Алюминиевый радиатор для мощного светодиода. Особенности охлаждения мощных светодиодов
Алюминиевый радиатор для мощного светодиода. Особенности охлаждения мощных светодиодов
Как указывалось ранее, обеспечить эффективный отвод тепла от светодиода можно при помощи организации пассивного или активного охлаждения. Светодиоды мощностью потребления до 10 вт целесообразно устанавливать на алюминиевые (медные) радиаторы, так как их массогабаритные показатели будут иметь приемлемые значения.
Применение пассивного охлаждения для светодиодных матриц мощностью 50 Вт и более становится затруднительным; размеры радиатора составят десятки сантиметров, а масса возрастёт до 200-500 грамм. В этом случае стоит задуматься о применении компактного радиатора вместе с небольшим вентилятором. Этот тандем позволит снизить массу и размеры системы охлаждения, но создаст дополнительные трудности. Вентилятор необходимо обеспечить соответствующим напряжением питания, а также позаботиться о защитном отключении светодиодного светильника в случае поломки кулера.
Существует ещё один способ охлаждения мощных светодиодных матриц. Он состоит в применении готового модуля SynJet, который внешне напоминает кулер для видеокарты средней производительности. Модуль SynJet отличается высокой производительностью, тепловым сопротивлением не больше 2 °C/Вт и массой до 150 г. Его точные размеры и вес зависят от конкретной модели. К недостаткам стоит отнести необходимость в источнике питания и высокую стоимость. В результате получается, что светодиодную матрицу в 50 Вт нужно крепить либо на громоздкий, но дешёвый радиатор, либо на маленький радиатор с вентилятором, блоком питания и системой защиты.
Каким бы ни был радиатор, он способен обеспечить хороший, но не самый лучший тепловой контакт с подложкой светодиода. Для снижения теплового сопротивления на контактируемую поверхность наносят теплопроводящую пасту. Эффективность её воздействия доказана повсеместным применением в системах охлаждения компьютерных процессоров. Качественная термопаста устойчива к затвердеванию и обладает низкой вязкостью. При нанесении на радиатор (подложку) достаточно одного тонкого ровного слоя на всей площади соприкосновения. После прижима и фиксации толщина слоя составит около 0,1 мм.
Радиатор для светодиода 50w своими руками. Термоклей для светодиодов – алюминиевый радиатор своими руками
Устройство и принципы функционирования радиатора для светодиодов. Правила выбора материала и площади детали. Делаем радиатор своими руками легко и быстро.
Распространенное мнение, что светодиоды не нагреваются – заблуждение. Возникло оно потому, что маломощные светодиоды на ощупь не горячие. Все дело в то, что они оснащены отводчиками тепла – радиаторами.
Принцип действия теплоотвода
Главным потребителем тепла, выделяемого светодиодом, является окружающий воздух. Его холодные частицы подходят к нагретой поверхности теплообменника (радиатора), нагреваются и устремляются вверх, освобождая место новым холодным массам.
При столкновении с другими молекулами происходит распределение (рассеивание) тепла. Чем больше площадь поверхности радиатора, тем интенсивнее он передаст тепло от светодиода воздуху.
Подробнее о принципах работы светодиодов читайте.
Количество поглощенного воздушной массой тепла с единицы площади не зависит от материала радиатора: эффективность естественного «теплового насоса» ограничено его физическими свойствами.
Материалы для изготовления
Радиаторы для охлаждения светодиодов различаются по конструкции и материалу.
Окружающий воздух может принять не более 5-10 Вт с единичной поверхности. При выборе материала для изготовления радиатора следует принять во внимание выполнение следующего условия: теплопроводность его должна быть не менее 5-10 Вт. Материалы с меньшим параметром не смогут обеспечить передачу всего тепла, которое может принять воздух.
Теплопроводность выше 10 Вт будет технически избыточной, что повлечет за собой неоправданные финансовые затраты без увеличения эффективности радиатора.
Для изготовления радиаторов традиционно используют алюминий, медь или керамику. В последнее время появились изделия, выполненные из теплорассеивающих пластмасс.
Рекомендуем Вам также более подробно прочитать про.
Алюминиевые
Основным недостатком алюминиевого радиатора является многослойность конструкции. Это неизбежно приводит к возникновению переходных тепловых сопротивлений, преодолевать которые приходится с помощью применения дополнительных теплопроводящих материалов:
- клейких веществ;
- изолирующих пластин;
- материалов, заполняющих воздушные промежутки и пр.
Алюминиевые радиаторы встречаются чаще всего: они хорошо прессуются и вполне сносно справляется с отводом тепла.
Алюминиевые радиаторы для светодиодов 1 вт
Медные
Медь обладает большей теплопроводностью, чем алюминий, поэтому в некоторых случаях ее использование для изготовления радиаторов оправдано. В целом же данный материал уступает алюминию в плане легкости конструкции и технологичности (медь – менее податливый металл).
Изготовление медного радиатора методом прессования – наиболее экономичным – невозможно. А обработка резанием дает большой процент отходов дорогостоящего материала.
Медные радиаторы
Керамические
Одним из наиболее удачных вариантов теплоотводчика является керамическая подложка, на которую предварительно наносятся токоведущие трассы. Непосредственно к ним и подпаиваются светодиоды. Такая конструкция позволяет отвести в два раза больше тепла по сравнению с металлическими радиаторами.
Лампочка с керамическим радиатором
Пластмассы теплорассеивающие
Все чаще появляется информация о перспективах замены металла и керамики на терморассеивающую пластмассу. Интерес к этому материалу понятен: стоит пластмасса намного дешевле алюминия, а ее технологичность намного выше. Однако теплопроводность обычной пластмассы не превышает 0,1-0,2 Вт/м.К. Добиться приемлемой теплопроводности пластмассы удается за счет применения различных наполнителей.
При замене алюминиевого радиатора на пластмассовый (равной величины) температура в зоне подвода температур возрастает всего на 4-5%. Учитывая, что теплопроводность теплорассеивающей пластмассы намного меньше алюминия (8 Вт/м.К против 220-180 Вт/м.К), можно сделать вывод: пластический материал вполне конкурентоспособен.
Лампочка с радиатором из термопластика
Конструктивные особенности
Конструктивные радиаторы делятся на две группы:
- игольчатые;
- ребристые.
Первый тип, в основном, применяется для естественного охлаждения светодиодов, второй – для принудительного. При равных габаритных размерах пассивный игольчатый радиатор на 70 процентов эффективнее ребристого.
Радиаторы игольчатого типа для мощных и смд светодиодов
Но это не значит, что пластинчатые (ребристые) радиаторы годятся только для работы в паре с вентилятором. В зависимости от геометрических размеров, они могут применяться и для пассивного охлаждения.
LED-лампа с ребристым радиатором
Обратите внимание на расстояние между пластинами (или иглами): если оно составляет 4 мм – изделие предназначено для естественного отвода тепла, если зазор между элементами радиатора всего 2 мм – его необходимо комплектовать вентилятором.
Оба типа радиаторов в поперечном сечении могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.
Рекомендуем Вам также ознакомиться с электромагнитным устройством –.
Алюминиевый радиаторный профиль. Что это такое?
Алюминиевые профили производятся путем экструзии (горячего прессования) из алюминиевых сплавов по заданным размерам и форме поперечного сечения.
Преимущества этого металла в его небольшом весе и способности выдерживать довольно большие нагрузки. Он прочен, не боится влаги, хорошо переносит высокие температуры, при этом не деформируется и не выделяет вредных веществ, то есть экологичен. Поддается обработке и сохраняет свои функции на протяжении длительного времени (в среднем 60-80 лет).
Алюминиевый радиаторный профиль служит для эффективного охлаждения и отвода избыточного тепла от любых электрических и радиокомпонентов, сварочных аппаратов, светодиодов разной мощности. Происходит это благодаря высокой теплопроводности, что позволяет профилю полученное от работающего элемента тепло отдать во внешнее пространство.
Конвекция, происходящая в воздухе, охлаждает радиотехническую деталь, тем самым поддерживая нормальную рабочую температуру, продлевая срок службы и гарантируя бесперебойную работу всего прибора.
Конструкции проектируются для эффективного отведения тепла как в пассивном режиме (без вентилятора охлаждения), так и в активном (с принудительным охлаждением). Такой результат дает оребренная поверхность, которая значительно увеличивает площадь теплообмена.
Электротехнический профиль предназначен для изготовления деталей для теплообменников, кондиционеров и другого оборудования преимущественно для промышленных предприятий.
Особенности производства позволяют создавать профили любых форм. Для увеличения теплопроводности конкретного элемента разрабатывается специальный чертеж. Эффективность процесса охлаждения детали определяется площадью рассеивания тепла радиатором и скоростью прохождения через него воздуха.
Алюминиевые радиаторные профили бывают накладные, угловые, подвесные и встраиваемые. Производители предлагают огромный выбор форм профиля: квадратный, прямоугольный, круглый, Н-образный, Т-образный, Ш-образный и другие.
Стандартная длина хлыста 3 метра. Может быть без покрытия или анодированным, а также черненым. Маркировка профиля отображает размер глубины ребер и теплоотводящих элементов. Чем больше высота ребер, тем эффективней теплообмен.