Установка и ремонт чугунных батарей своими руками. Способны установки чугунных батарей отопления
- Установка и ремонт чугунных батарей своими руками. Способны установки чугунных батарей отопления
- Как устроена чугунная батарея. Преимущества
- Установка чугунных батарей. Подготовительные работы
- Правильное подключение чугунной батареи. Последовательность подключения
- Как поменять чугунную батарею. Различия между чугунными и алюминиевыми батареями
- Крепление для чугунных радиаторов своими руками. Требования СНиПа
Установка и ремонт чугунных батарей своими руками. Способны установки чугунных батарей отопления
Совет: Используйте наши строительные калькуляторы онлайн , и вы выполните расчеты строительных материалов или конструкций быстро и точно.
Вариантов присоединения чугунных батарей к общей отопительной системе может быть несколько:- Способ диагонального подключения . Этот вариант предусматривает подключение тех механизмов, которые имеют в своей основе большое количество секций. Трубопровод подачи присоединяется к верхней футорке с одной стороны батареи, а обратка монтируется к нижней футорке с другой стороны.
В том случае, если такое подключение выполнить по последовательному принципу, то циркулирующая вода будет передвигаться за счет давления, образуемого в отопительной системе. Многие хозяева, желая избавиться от излишков воздуха в трубах, рассуждают на тему того, как снять чугунную батарею отопления.
Однако делать этого совсем не стоит, достаточно всего лишь установить специальные краны Маевского, служащие именно для этой цели. Основной минус такого подключения – ремонт чугунных батарей окажется весьма проблематичным, поскольку демонтировать такую конструкцию без последствий не получится. - Вариант, именующийся как нижнее подключение . Такой тип монтажа чугунного радиатора будет актуальным в том случае, если трубы системы располагаются под полом комнаты или под плинтусом. Этот способ является наиболее приемлемым с точки зрения эстетических свойств, поскольку никаких выступающих наружу коммуникаций не видно.
- Подключение одностороннего типа сбоку . Наиболее распространенный способ монтажа, принцип которого заключается в подключении трубы подачи к верхней футорке, а трубы отвода – к нижней.
Этот вариант установки обеспечивает хорошую теплоотдачу оборудования, но при условии, если подключение будет выполнены наоборот, то мощность работы оборудования снизится примерно на 10%. Если нагрев теплоносителя будет слабым, то специалисты рекомендуют установить в системе специально предназначенный для этих целей удлинитель водного протока. - Вариант параллельного подключения , которое осуществляется через систему труб, присоединенную к стояку подачи. Таким образом, вода будет уходить через трубы, соединенные с обраткой.
Оборудованные на участках входа и выхода батареи вентили позволят без труда снять радиатор и произвести необходимые ремонтные работы, при этом система продолжит функционировать. Основная отрицательная сторона такого способа – необходимость поддерживания постоянного высокого давления, иначе циркуляция теплоносителя будет проходить медленно.
Как устроена чугунная батарея. Преимущества
- Универсальность в использовании. В этом заключается основное преимущество радиаторов из чугуна перед алюминиевыми, биметаллическими и некоторыми модификациями стальных.
- Нечувствительность сплава к качеству теплоносителя. Серый чугун, использующийся в производстве радиаторов, не вступает в химическую реакцию с агрессивными компонентами. В каналах образуется налет (сухая ржавчина), предотвращающий прямой контакт металла с жидкостью.
- Прочность. Это обеспечивается не только толщиной стенок. Чугун настолько твердый, что абразивный износ внутренней полости микрочастицами, переносимыми теплоносителем, исключен. Радиаторы выдерживают большое давление (до 25 атм) и значительные гидроудары (зависит от качества сборки). В процессе транспортировки, складирования и монтажа повредить изделия невозможно.
- Минимальное гидравлическое сопротивление. Для самоточных систем (без насоса) – идеальный вариант.
- Простота установки: чугунные батареи могут быть установлены в любом месте, где есть доступ к отоплению, что делает их удобными для использования в различных типах зданий.
- Экономичность: чугунные батареи могут быть более экономичными, чем другие типы теплообменников, особенно в зданиях с центральным отоплением.
- Долговечность: чугунные батареи могут служить долгое время, если они правильно установлены и обслужены.
- Простота обслуживания: чугунные батареи имеют простую конструкцию, что делает их обслуживание и ремонт простым и недорогим.
- Тепловая инертность. Изменения температуры на выходе из котла по причине сбоев в работе или длительном разборе горячей воды (для двухконтурных моделей) не отражаются на микроклимате помещений. Это объясняется медленным остыванием радиаторов. Чугун продолжает отдавать тепло даже после аварийной остановки теплогенератора.
- Высокая эффективность. Тепловая энергия передается в помещение двумя способами – конвекцией (30%) и излучением (70%). Последний фактор – большое преимущество: предметы, расположенные вблизи чугунного радиатора, нагреваются и сами становятся источниками тепла.
- Долговечность. Большинство производителей гарантирует срок службы не менее 50 лет. По факту во многих домах продолжают исправно функционировать чугунные радиаторы, установленные еще в 50-60-е годы, причем без промывки, требующейся по технологии обслуживания.
- Низкая цена. Чугунные радиаторы дешевле большинства других батарей. В сочетании с длительным ресурсом это весомый плюс.
Батареи чугунные рекомендованы к установке в зданиях с центральным отоплением без ограничений, при любой схеме.
Чугунные батареи - это тип теплообменника, который используется для отопления зданий. Они состоят из набора трубок, соединенных между собой, и заполненных чугуном. Чугунные батареи могут быть установлены в любом месте, где есть доступ к отоплению, и могут работать на любом типе отопления, включая газ, электричество, уголь и другие.
Преимущества чугунных батарей
В целом, чугунные батареи - это надежный и экономичный способ обеспечения отопления в любом здании.
Установка чугунных батарей. Подготовительные работы
Перед тем, как приступить к процессу установки батарей, важно подготовить необходимые инструменты и подключаемое оборудование . В зависимости от системы разводки отопления в помещении подбираются детали совместимые с ней.
Поверхность , на которую будут монтироваться чугунные радиаторы, должна быть очищена и подготовлена к установке. Если стены имеют неровности либо не перпендикулярны почве следует их выровнять согласно уровню. Вода из отопительной системы должна быть слита до проведения работ с батареями.
Сборка конструкции
В первую очередь определяется количество секций, которые необходимы для отопления того или иного помещения. Секции рассчитываются индивидуально в зависимости от площади комнаты и размеров окон. Для группировки секций понадобятся несколько радиаторных ключей. Части радиатора надежно крепятся в станке либо любом другом устройстве , препятствующем провороту секций во время поворота ниппеля.
Особенность! Ниппели нужно смазать олифой и на них следует одеть прокладки .
Ключи вращают в противоположном направлении от хода резьбы при этом ниппеля ввинчивают на 1-2 оборота . После того, как радиатор был собран, его проверяют на герметичность , а также производят гидравлические испытания. Обычно для проверки используют гидравлический стенд и манометр . Радиатор не должен терять давление. В случае, когда это все же происходит, следует подтянуть ниппеля и проверить секции на наличие брака.
Правила окрашивания
Для наилучшего сохранения батарей следует проводить покраску в два этапа . После окрашивания важно высушить радиаторы полностью.
Правильная сушка предотвратит растрескивание краски и изменение ее цвета в процессе эксплуатации системы отопления.
К краскам, которые используются при окрашивании радиаторов, выдвигается ряд требований:
Самыми популярными составами для покраски батарей являются алкидные и акриловые краски . Алкидные эмали отличаются экологичностью и небольшой стоимостью. Акриловые составы наиболее долговечны и не покрываются пятнами.
Как определить место установки?
Радиаторы устанавливаются вертикально на расстоянии 3-5 см от стены . Дистанция от чугунной батареи до пола должно быть не менее 6 см , а от низа подоконника до радиатора 5-10 см для наилучшей вентиляции и нагрева воздуха. Трубы отопительной системы могут находиться под небольшим уклоном в направлении движения жидкости для предотвращения завоздушивания системы.
Фото 1. Схемы правильной и неправильной установки радиатора: слишком маленькое расстояние от батареи до подоконника уменьшает теплоотдачу.
Также важно избегать перекосов чугунных радиаторов для обеспечения наилучшей циркуляции теплоносителя в батарее. Центр отопительных приборов должен совпадать с серединной оконного проема с точностью до 2 сантиметров .
Правильное подключение чугунной батареи. Последовательность подключения
Самый ответственный момент в установке батарей – это их подключение к отопительному контуру и последующая проверка. Чтобы все работы были проведены качественно, нужно соблюдать последовательность монтажа чугунного радиатора.
- Предварительно отключается отопительный контур, прекращается подача теплоносителя в квартиру с последующим сливом его из труб при помощи циркуляционного насоса.
- Батарея вешается на кронштейны с проверкой ее горизонтального и вертикального положения строительным уровнем.
- Из устройства выкручиваются заглушки.
- В том случае, если боковая схема подключения чугунных радиаторов отопления «внедряется» в однотрубный контур, то предварительно нужно установить и подключить байпас с вентилем. Если система двухтрубная, то применяются сгоны с кранами.
Перед тем, как устанавливать чугунные батареи, рекомендуется проверить качество сборки секций и отрегулировать каждый ниппель. После этого, секции сводятся воедино, а конструкция подвергается опрессовке, для проверки качества соединений. Если течи нет, то можно приступать непосредственно к подключению батареи к контуру.
- На последнем этапе проводит установка крана Маевского на чугунные радиаторы.
После подключения всех отопительных элементов, производится пробная проверка качества работ. Она покажет, насколько надежно монтирована система. Для этого в нее под давлением запускается вода. Если нет ни течи, ни непонятных шумов и стуков, значит, все элементы контура подсоединены правильно.
Как поменять чугунную батарею. Различия между чугунными и алюминиевыми батареями
Вряд ли центральную теплосеть можно назвать благоприятной средой, которая подходит любому типу металла. Наоборот, теплоноситель в ней зачастую не только агрессивен, так как имеет повышенную кислотность, вызывающую коррозию, но и сильно замусорен. По этой причине некоторые виды радиаторов не рекомендуется устанавливать в многоэтажках с центральным способом обогрева.
Замена чугунных батарей на алюминиевые аналоги в многоквартирных домах – это не лучший вариант обновления отопительной системы. Этому есть простое объяснение, которое лучше всего передано в сравнении технических показателей этих двух металлов.
Вид | Конструкция | Тип подключения | Объем | Стойкость к коррозии | Рабочее давление | Высота здания | Гарантия | Теплоотдача |
чугун | секции | боковое | старые:1.5л новые: 0.8л | высокая | 9-12 атм. | 5 этажей | 10-30 лет | 110 Вт |
алюминий | секции | боковое | 0.2-0.27л | низкая | 15-18атм. | 5-9 этажей | 10 лет | 140-180 Вт |
Таблица наглядно поясняет, почему нельзя использовать алюминиевые радиаторы вместо чугунных. Их низкая устойчивость к химическому составу воды и небольшой срок эксплуатации позволяет с успехом применять остальные их качества в автономных системах обогрева.
Поэтому вопрос, как заменить чугунную батарею на алюминиевую модель в многоквартирном доме, даже не должен задаваться. Они не являются альтернативой друг другу. Вот поменять чугун на алюминий в частном доме – это прекрасная возможность за небольшие деньги значительно увеличить теплоотдачу обогревателя, тем самым сокращая расходы на отопление.
Крепление для чугунных радиаторов своими руками. Требования СНиПа
Любые строительные работы, в том числе и установка отопительных радиаторов, выполняется в соответствии с определенными правилами и нормами. Технический паспорт каждого отопительного прибора содержит подробную информацию относительно типа крепления для батарей. Тем не менее, не лишним будет ознакомиться с требованиями, указанными в СНиП 3.05.01-85.
Приведем основные нормативы:
- Расположение отопительного прибора считается оптимальным, если его центральная точка находится как можно ближе или полностью совпадает с центральной вертикальной осью окна. Допускается отклонение в ту или иную сторону не более 20 мм.
- Ширина отопительного прибора должна составлять порядка 50-75 % величины окна. Данная норма не является строго обязательной и носит, скорее, рекомендательный характер. Дело в том, что надежность крепления для батарей радиаторов отопления не зависит от их размера – он повлияет только на величину теплоотдачи.
- Отступ от радиатора до напольного покрытия должен составлять не менее 60 мм – это требование пожарной безопасности.
- Между отопительным радиатором и стеной обязательно должен быть зазор как минимум в 25 мм, а еще лучше – 30-50 мм.
- Между подоконником и батареей также должен быть зазор – не менее 50 мм.
- Важно правильно подобрать количество точек опоры, то есть настенных креплений для радиаторов отопления. Для радиатора на 6-8 секций понадобится два верхних и один нижний держатель. На каждые последующие 5-7 секций необходимо будет добавить еще по одному держателю сверху и снизу.
- Таким же образом подбирают количество напольных стоек для радиаторов. Батарея на 6-8 зубков устанавливается на две точки опоры, а при добавлении каждых последующих 5-7 секций устанавливают еще по одному креплению.
- Количество ячеек отопительного радиатора не должна быть слишком большим. Если система работает в условиях с естественной циркуляцией воды, например в частном доме, там можно устанавливать не более 12 зубков подряд. Если речь идет о многоэтажных домах, в которых теплоноситель циркулирует под постоянным давлением, допускается установка радиатора с общим количеством секций до 24 штук.