Алюминиевые радиаторы

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Алюминиевые батареи

Как известно выполнение любого монтажа должно четко соответствовать своду норм и правил, крепление для батарей радиаторов отопления здесь не является исключением. Естественно, в паспорте каждого изделия есть инструкция, но дабы впоследствии не нажить себе проблем, лучше сверится с общими правилами, прописанными в СНиП 3.05.01-85.

Сколько кронштейнов нужно для чугунного радиатора. Что расскажет СНиП

Чугунное литье.

Из основных тезисов важно знать следующее:

Устойчивость радиаторов к коррозии напрямую связана с составом теплоносителя и его кислотно-щелочным балансом. Чтобы улучшить свойства теплоносителя, в него добавляют химические присадки . При любой теплосети есть химическая лаборатория, где проверяют и при необходимости корректируют состав теплоносителя. В частных домах хозяева выбирают теплоноситель самостоятельно или по совету сантехника.

Конечно же, батареи должны быть закреплены прочно и надежно, так как от этого зависит долговечность прибора и теплопровода.

Как разметить крепление радиатора. Как сделать разметку и правильно установить батарею отопления

Нанесение разметки для монтажа батарей

Подготовка

Перед тем как осуществить крепление радиатора отопления к стене,необходимо выполнить некоторые подготовительные работы:

Совет: Используйте наши строительные калькуляторы онлайн , и вы выполните расчеты строительных материалов или конструкций быстро и точно.

Крепление для чугунных радиаторов своими руками. Требования СНиПа

В ряде случаев крепление для чугунных радиаторов не получается надежно зафиксировать в стене. Чаще всего это связано с недостаточной несущей способностью основания: может крошиться бетон, может мешать обшивка и т.д. Здесь нам помогут напольные модели, которые используются либо в качестве дополнительной опоры, либо как основная фиксирующая конструкция.

Стойка для крепления радиатора не отличается сложностью устройства:

Крепление для чугунных радиаторов своими руками. Общие сведения

Алюминиевые радиаторы привлекают внимание покупателей по разным причинам. Кто-то находится в поисках лучшей цены за оптимальное качество, а кто-то ищет наилучшие показатели теплоотдачи. Если обобщить все достоинства алюминиевых радиаторов, то получится следующий список:

1. Легкость конструкции. Одна секция алюминиевого радиатора не превышает 1,5 кг. Так что даже алюминиевый радиатор в 10 секций будет не слишком сложно транспортировать и монтировать.

2. Жаростойкость. Батареи из алюминия выдерживают теплоноситель с температурой 110 °C.

3. Цена на алюминиевые батареи для отопления. Алюминий – податливый материал, поэтому изделия из него стоят дешевле биметаллических устройств.

Алюминиевые радиаторы изготавливаются из одного металла и не имеют сердечника, биметаллические, напротив, имеют внутренние стальные трубки для циркуляции теплоносителя и внешние алюминиевые ребра для хорошей теплоотдачи.

Однако внешне оба вида изделий похожи и имеют привлекательный эстетичный вид, способный соответствовать любому интерьеру.

Показатели теплоотдачи

Поскольку внешняя часть, отвечающая за теплоотдачу у обоих типов батарей, изготовлена из алюминия, они имеют хорошие показатели теплоотдачи.

Но у изделий, состоящих только из одного металла она примерно на 15…20 % выше.

Чем отличаются алюминиевые радиаторы от биметаллических. Чем отличаются алюминиевые батареи от биметаллических

Первое, на что хотелось бы обратить внимание — это незначительный внутренний объем изделия . что позволяет сэкономить на нагреве небольшого количества теплоносителя не в ущерб обогреву помещения. Плюс ко всему биметаллические радиаторы имеют следующие преимущества:

Как отличить алюминиевый радиатор от биметаллического. В чём преимущество биметаллической батареи?

Установка приборов производится с учетом материала стен. Главное требование, которое предъявляют все производители – поверхность должна быть ровной и чистой. Перед монтажом стену надо подготовить. После её очистки и пропитки жидким стеклом, разместите на ней теплоотражающий щит в целях повышения производительности системы. Такого же эффекта можно добиться с помощью состава с подобным свойством.

Подготовка к монтажу и весь последующий процесс установки связаны с материалом стен. Например, если речь идет о деревянной поверхности, не забудьте предусмотреть планку и подставку. Работая с кирпичной оштукатуренной поверхностью, подготовьте кронштейны и нишу. Если в качестве места для монтажа чугунных радиаторов отопления своими руками (

Устройство чугунной батареи. Преимущества

Итак, как правильно повесить батареи отопления? Вы приобрели радиаторы и даже определились, каким именно способом они будут установлены. Теперь необходимо ознакомится со всеми требованиями СНИП – и можно приступать к установке. На самом деле, все довольно просто.

Большинство производителей радиаторов, стараясь максимально облегчить жизнь пользователей, к каждой батарее прилагают детальную инструкцию и правила установки радиаторов отопления.

И им на самом деле необходимо следовать – ведь если радиатор будет установлен неправильно, в случае его поломки в ремонте по гарантии будет отказано.

Правильная установка радиаторов отопления. Инструкция по установке радиаторов отопления

Схема установки радиатора отопления

Самые тяжелые батареи – чугунные, поэтому и крепежи для них используют самые прочные и массивные. Такой крепежный элемент должен выдерживать не только вес отопительного прибора, но и циркулирующего в нем теплоносителя. Поскольку просветы труб в чугунных батареях значительные, в них циркулирует много теплового носителя, что повышает и без того немаленький вес радиатора.

Качество проведения работ по установке отопительных приборов зависит от многих факторов. Например, крепления для радиаторов отопления к стене подбираются в соответствии с видом батареи. Важно также учитывать материал поверхности, используемой в качестве основы для установки отопительного прибора. Процесс монтажа должен быть проведен грамотно, иначе неизбежны проблемы с обогревом помещения в дальнейшем.

Классификация батарей отопления

Чтобы разобраться, какими бывают отопительные приборы, необходимо изучить их классификацию. Типы радиаторов различают в зависимости от материала изготовления:

Кронштейны для биметаллических радиаторов. Кронштейн для радиаторов: правила крепления чугунных, биметаллических и алюминиевых, стальных батарей

Чугунные радиаторы – самые «древние» отопительные приборы, которые используются и в настоящее время.

Эти батареи отличаются толстыми стенками, устойчивы к гидроударам и выдерживают давление до 30 атмосфер. Чугунные радиаторы можно использовать как в автономной системе отопления, так и в центральной коммуникации. Чугун не подвергается коррозии, поэтому его так любят в нашей стране. Еще одним его достоинством является способность длительное время сохранять тепло, даже после того, как отопительная система была отключена.

Если вас интересуют лучшие алюминиевые радиаторы отопления, следует знать, что они могут быть разных типов – экструзионные и литьевые. Какие из них имеют лучшие характеристики? На самом деле у разных видов есть свои достоинства и недостатки.

Экструзионные

Алюминиевые радиаторы представленного типа изготавливают экструзионным методом. Это значит, что их выдавливают на экструдере под высоким давлением. Потом батарею запрессовывают с коллекторами. Разобрать батарею представленного типа не представляется возможным.

Положительные черты представленной модели:

• Невысокая стоимость;
• Более высокая отдача тепла;
• Небольшая масса;
• Внутренний объем у секции меньше, чем у литых моделей.

Отрицательные черты радиаторов отопления:

Виды алюминиевых батарей отопления. Разновидности радиаторов

Алюминиевые радиаторы изготавливаются из одного металла и не имеют сердечника, биметаллические, напротив, имеют внутренние стальные трубки для циркуляции теплоносителя и внешние алюминиевые ребра для хорошей теплоотдачи.

Однако внешне оба вида изделий похожи и имеют привлекательный эстетичный вид, способный соответствовать любому интерьеру.

Показатели теплоотдачи

Поскольку внешняя часть, отвечающая за теплоотдачу у обоих типов батарей, изготовлена из алюминия, они имеют хорошие показатели теплоотдачи.

Но у изделий, состоящих только из одного металла она примерно на 15…20 % выше.

Устойчивость к коррозии

В отличие от алюминиевого, биметаллический радиатор изготавливается не из одного, а из двух видов металла — алюминия и стали (или иногда меди).

А в частности, внутренние каналы, предназначенные для циркуляции теплоносителя, создаются из нержавеющей стали, а корпус, выполняющий декоративные и теплообменные функции, изготавливается из алюминия. Такое «сочетание» обеспечивает высокую надежность и эффективность приборов: сталь гарантирует химическую стойкость и прочность, а алюминий — отличную теплопроводность.

Теплоотдача чугунных радиаторов отопления таблица. Факторы, которые влияют на показатели

Наибольшей теплоотдачей обладают медные и алюминиевые конвекторы. Самый низкий коэффициент мощности наблюдается у чугунных батарей, но он компенсируется их способностью сохранять тепло длительное время.

На эффективность КПД влияет правильный монтаж теплоприборов:

Оптимальное расстояние между полом и батареей – 70-120 мм, между подоконником – не менее 80 мм.Обязательно предусматривается установка воздуховыпускника (крана Маевского).Горизонтальное положение теплоприбора.

Радиаторы с лучшей теплоотдачей:

Алюминиевые виды радиаторов отличаются прекрасным внешним видом, тем не менее данный вид отопительных приборов – далеко не лучший вариант для использования в квартире с центральной системой отопления. В то время как в жилых помещениях с автономной системой отопления этот вид радиаторов являются весьма популярным. Помимо стильного внешнего вида их отличает надежность и длительный срок службы – до 25 лет.

Каждый из производителей, рекламируя свою продукцию, обязательно утверждает о ее надежности и долговечности. Однако, на самом деле, специалисты в один голос не рекомендуют устанавливать алюминиевые радиаторы в контуры отопления, подключенные к центральной системе. Ее работа довольно часто отличается нестабильностью – возможные гидроудары или просто резкие перепады давления с большой амплитудой способны повредить внутренние каналы и соединительные узлы этого прибора отопления. Кроме этого, теплоноситель в центральном отоплении вполне может быть невысокой чистоты и качества, с содержанием кислотной или щелочной среды, что тоже не пойдет на пользу алюминиевым поверхностям, так как этот металл сложно отнести к химически инертным.

Алюминиевые радиаторы привлекают внимание покупателей по разным причинам. Кто-то находится в поисках лучшей цены за оптимальное качество, а кто-то ищет наилучшие показатели теплоотдачи. Если обобщить все достоинства алюминиевых радиаторов, то получится следующий список:

1. Легкость конструкции. Одна секция алюминиевого радиатора не превышает 1,5 кг. Так что даже алюминиевый радиатор в 10 секций будет не слишком сложно транспортировать и монтировать.

2. Жаростойкость. Батареи из алюминия выдерживают теплоноситель с температурой 110 °C.

3. Цена на алюминиевые батареи для отопления. Алюминий – податливый материал, поэтому изделия из него стоят дешевле биметаллических устройств.

Последние обновления на сайте:

1. Как правильно повесить радиатор. Как крепить радиатор к стене – порядок монтажа
2. Можно ли заменить чугунные батареи на биметалл. Как заменить чугунную батарею на биметаллическую в квартире
3. Отопление из полипропилена своими руками. Полипропиленовые трубы для отопления: технические характеристики и особенности выбора материала
4. Сборка алюминиевых радиаторов отопления. Совместимость с системами отопления
5. Особенности монтажа алюминиевых радиаторов отопления. Выбор радиатора
6. Замена секции алюминиевого радиатора. Как собрать алюминиевый радиатор
7. Установка алюминиевых радиаторов отопления в Москве. Замена батарей отопления
8. Ремонт радиатора охлаждения двигателя своими.. Причины поломки радиатора
9. Таблица расчета мощности стальных радиаторов отопления. Таблица расчета стальных радиаторов
10. Установка и подключение стального панельного радиатора. Монтаж панельных батарей
11. Радиаторы с нижней подводкой биметаллические. Биметаллические радиаторы с нижним подключением
12. Когда лучше менять радиаторы отопления в квартире. Когда лучше менять батареи отопления в квартире
13. Как подключить стальной радиаторо отопления. Установка стальных радиаторов
14. Принцип работы системы охлаждения двигателя. Принцип работы системы
15. Таблица подбора тепловой мощности для стальных радиаторов. Таблица мощности стальных радиаторов
16. Устройство радиатора охлаждения двигателя. Устройство радиатора
17. Снятие и замена радиатора охлаждения на ВАЗ 2113. Замена радиатора охлаждения двигателя на ВАЗ 2114
18. Снятие радиатора охлаждения Нива Шевроле без кондиционера. Снятие и установка радиатора на Шевроле Нива
19. Размеры пластиковых труб для систем отопления. Размеры и виды пластиков
20. 6 недостатков пластиковых труб для отопления. Чем хорош полипропилен
21. Замена батареи отопления в квартире через ЖЭК. За чей счет осуществляется замена батареи отопления в квартире через ЖЭК?
22. Замена радиатора Форд Фоку. Как снять радиатор охлаждения на Форд Фокус 2
23. Расчет и изготовление радиатора для светодиодов. Какой радиатор нужен для светодиода
24. Как выбрать радиатор для светодиода. Материалы для радиаторов
25. Чем заклеить надувной и каркасный бассейн. Водостойкий клей
26. Как правильно устанавливать радиаторы отопления. Как правильно подключить батареи отопления своими руками, в зависимости от вида радиатора?
27. Чем заклеить стекло на телефоне в домашних условиях. Почему происходит поломка экрана и как этого избежать?
28. Замена радиаторов отопления в квартире. Как выбрать тип и модель батареи для квартиры
29. Чем склеить стекло со стеклом в домашних условиях. Требования к клею для стекла
30. Советы и лайфхаки по применению суперклея. История изобретения
31. Внутренний ремонт радиатора с помощью химических средств. Оценка масштабов повреждения радиатора
32. Как правильно установить радиатор отопления. Подготовительные работы
33. Однотрубная система отопления с нижней разводкой. Однотрубная схема отопления с нижней подводкой стояков
34. Соединение чугунного радиатора с трубой. Преимущества чугунных батарей
35. Холодная сварка для радиатора автомобиля. Что следует учитывать при выборе холодной сварки
36. Крепление радиатора отопления к стене. Монтаж чугунных батарей
37. Кронштейны для радиаторов отопления размеры. Разновидности кронштейнов для крепления радиаторов
38. Ремонт РАДИАТОРА или замена. А что лучше ремонт РАДИАТОРА или покупка нового???
39. Чем заклеить медный радиатор автомобиля. Как запаять радиатор автомобиля и сберечь ресурс мотора?
40. Отопление в частном доме из полипропиленовых труб. Варианты разводки
41. Элементы радиаторной обвязки и способы их применения. Обвязка батарей отопления с использованием системы автоматической регулировки: особенности
42. Кронштейны для крепления радиаторов отопления к стене и полу. Монтаж радиаторов отопления
43. Обвязка котла отопления полипропиленом. Полипропиленовые трубы в системах отопления
44. Как выбрать, какие батареи ставить в квартиру. Центральная система отопления: в чем особенности выбора
45. Радиаторы для однотрубной системы отопления. Устройство и принцип раздачи теплоносителя
46. Алюминиевый или чугунный радиатор. Чугунная батарея
47. Что нужно для обвязки радиатора отопления. Какой может быть обвязка из полипропиленовых труб
48. Таблица теплоотдачи биметаллических радиаторов отопления. Стандартное значение мощности для секций с межосевым расстоянием 500 и 350 мм
49. Таблица теплоотдачи разных радиаторов отопления. Сравнение радиаторов разных типов
50. Какой радиатор выбрать для частного дома.. Лучшие радиаторы отопления 2021