Алюминиевые радиаторы

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Федеральное государственное унитарное предприятие. Формы

09.01.2022 в 21:50

Федеральное государственное унитарное предприятие. Формы

Федеральное государственное унитарное предприятие. Формы

Рассматривая примеры унитарных предприятий в России, следует отметить несколько форм подобных предприятий. Обычно их делят на три группы в зависимости от подчинения:

  1. ГУП – государственное унитарное предприятие. Собственником является в этом случае субъект РФ.
  2. МУП – муниципальное унитарное предприятие. Собственником является субъект муниципального образования.
  3. ФГУП – федеральное государственное предприятие унитарного типа.

Муниципальные, федеральные и государственные хозяйственные объединения этого типа отличаются размером уставного фонда. Для муниципальных (городских и региональных) единых компаний этот показатель составляет не менее 1000 минимумов ежемесячной заработной платы (МРОТ). Для госкомпании минимальный размер уставного капитала составляет от 5000 МРОТ.

Существующие примеры унитарных предприятий и организаций в России работают по одной из двух возможных схем. Существуют следующие варианты видов деятельности:

  • На праве хозяйственного ведения. Создаются преимущественно для создания определенных товаров или оказания услуг населению.
  • На базе оперативного управления (казенные предприятия).

Коммерческие формы организации унитарных предприятий имеют право заключать разные сделки, сдавать часть неиспользуемого помещения в аренду. Казенные предприятия имеют право распорядиться имуществом только с согласия собственника.

Существует еще несколько форм унитарных предприятий. Они отличаются особенностями организации и сферой деятельности:

  • частные;
  • производственные;
  • сельскохозяйственные;
  • коммунальные.

Муниципальные предприятия примеры. Какие бывают унитарные предприятия?

Унитарные компании делятся на три основных вида:

  1. ФГУП – федеральное государственное;
  2. ГУП – государственное;
  3. МУП – муниципальное.

Муниципальные предприятия примеры. Какие бывают унитарные предприятия?Помимо этого, существует разделение и по возможности, так называемого, экономического маневра:

  1. Казенные – где без согласования не принимается почти никаких решений;
  2. С правом ведения хозяйства – где руководителю предоставлен определенный простор.

Тем не менее какой бы формой экономического маневра не обладала компания, все более или менее важные экономические вопросы могут решаться только с согласования. Например, УП не может самостоятельно взять кредит или распорядиться прибылью и имуществом, а большинство своих доходов обязано отчислять в бюджет. Правда, это дает им право и на помощь из бюджета в случае необходимости.

Имущество такой компании выделяется для управления собственником, которым выступает государство в целом или отдельный муниципалитет. И именно под это выделение и «заводится» организация с уставным капиталом не менее 5000 МРОТ – в случае, если это предприятие государственного уровня и не менее 1000 МРОТ – если муниципального.

К источникам имущества УП можно отнести:

  • Имущество, переданное на основании решения собственника – в том числе то, что было передано в качестве оплаты уставного фонда;
  • Прибыль – все, что получено в результате деятельности;
  • Кредиты и займы – взятые по согласованию;
  • Дотации из бюджета;
  • Дивиденды – если предприятие имеет доли в других хозяйственных обществах и товариществах;
  • Добровольные взносы и пожертвования.

Государственное унитарное предприятие - это. Федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП)

ФГУП имеют своим учредителем институты РФ и как коммерческие юридические лица преследуют две цели: реализацию определенных задач государства на федеральном уровне и получение прибыли, которая, однако, нередко имеет второстепенное значение. Имущество такого предприятия может формироваться из заемных средств банков, государственных дотаций, собственной прибыли и др. Примеры организаций:

  1. ФГУП «Центр единых научно-технических разработок»
  2. ФГУП «Киноконцерн Мосфильм»
  3. ФГУП «Исследовательский центр инноваций и энергоэффективности»
  4. ФГУП «Инженерно-технический центр министерства обороны Российской Федерации» и т.д.

Интересный факт : ФГУП «Почта России» (крупнейшее ФГУП в РФ) недавно было реорганизовано в акционерное общество (АО). Этот шаг можно расценивать как попытку привлечь инвестиции для реорганизации деятельности, а также как поиск источника финансирования при наличии долгов.

Вообще не следует путать государственные унитарные предприятия (как организационно-правовую форму) с юридическими лицами, у которых доля акций принадлежит государству: у унитарных предприятий нет акций.

Например, ФГУП «Охрана» Росгвардии – это федеральное государственное унитарное предприятие, а ПАО «Сбербанк» — это акционерное общество, контрольный пакет акций которого принадлежит Минфину РФ.

Остальные акции принадлежат иностранным и российским компаниям, а также частным инвесторам. Для Сбербанка прибыль является приоритетной задачей.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия участники. Понятие субъектов хозяйственного права. Граждане и юридические лица

Субъектами хозяйственных правоотношений являются конкретные участники, стороны правоотношения, наделенные правами и обязанностями в сфере хозяйствования. Для возникновения субъекта необходимо три условия:

  1. Предпринимательско-правовая норма, устанавливающая права и обязанности субъекта;
  2. Предпринимательская право- и дееспособность субъекта;
  3. Основание возникновения, изменения и прекращения правоотношения (юридический факт).

Субъекты хозяйственного права, являющиеся носителями хозяйственных прав и обязанностей, обладают совокупностью следующих признаков:

  1. наличием обособленного имущества, которое принадлежит субъекту: на праве собственности, на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления;
  2. наличием имущественной ответственности по своим обязательствам: самостоятельной, полной;
  3. регистрацией в установленном законом порядке или легитимации иным образом;
  4. наличием хозяйственной компетенции (общей, ограниченной, специальной, исключительной), как совокупности прав, которыми субъект наделяется на основании закона и учредительных документов.

Хозяйствующие субъекты классифицируются по следующим критериям:

Основная характеристика коммерческих организаций

Организационно- правовая основа

Объединение лиц, предполагающее личное участие каждого учредителя (участника) в делах предпринимательской деятельности товарищества (общества)

Объединение капиталов, не требующее личного участия учредителей (участников) в делах общества

Учредители

(участники)

Коммерческие организации и (или) индивидуальные предприниматели. Каждый из участников может быть членом только одного товарищества. Государственные и муниципальные органы не вправе выступать в качестве участника

Граждане (не зарегистрированные в качестве предпринимателей), индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, некоммерческие организации. Каждый из участников может быть участником и других обществ. Государственные и муниципальные органы не вправе выступать в качестве участника- вкладчика

Права учредителей (участников)

  1. Участие в управлении делами организации (не распространяется на вкладчиков коммандитного товарищества и акционеров, обладающих безголосыми акциями).
  2. Получение необходимой информации о деятельности организации, знакомство с бухгалтерскими книгами и другой документацией.
  3. Участие в распределении прибыли (пропорционально долям в уставном (складочном) капитале).
  4. Получение ликвидационной квоты (пропорционально долям в уставном (складочном) капитале)

Обязанности учредителей (участников)

  1. Внесение имущественного взноса.