Что лучше стальные радиаторы или алюминиевые. Алюминиевые радиаторы отопления
Что лучше стальные радиаторы или алюминиевые. Алюминиевые радиаторы отопления
Главным преимуществом батарей из алюминия является их высокая теплоотдача. Благодаря этому качеству, а также небольшому весу и элегантному дизайну, они быстро завоевали популярность у потребителей.И это не удивительно, если сравнить коэффициент теплопроводности классических и распространенных в нашей стране чугунных батарей с аналогичной характеристикой алюминиевых моделей. Данный показатель для алюминия составляет 220, против 56 для чугуна. Кроме того, радиаторы такого типа быстро нагреваются и остывают, что дает возможность эффективно регулировать температуру в помещениях и оперативно прогревать их после включения отопительного котла. Дополнительным их плюсом также является достаточно невысокая стоимость.
Однако радиаторы из алюминия имеют существенный недостаток – они корродируют. В системах отопления с такими батареями должен находиться теплоноситель высокого качества и не должно быть медных элементов. В противном случае в радиаторах будет идти процесс окисления, сопровождающийся выделением водорода. Поэтому батарею такого типа нельзя надолго оставлять заполненной водой в системе с закрытыми вентилями, иначе она может лопнуть. Проблема накопления водорода может быть решена путем установки на каждый прибор автоматического клапана спуска воздуха, который, однако, несколько портит аккуратный внешний вид радиатора. Еще одним минусом алюминиевых батарей является чувствительность к гидравлическим ударам, которые могут также привести к нарушению их герметичности.
Радиаторы такого типа лучше всего подходят для установки в частных домах или зданиях малой этажности, имеющих индивидуальную систему отопления с низкощелочным теплоносителем. Впрочем, стоит отметить, что некоторые компании в процессе производства алюминиевых радиаторов применяют технологию обработки их внутренней поверхности специальным антиокислительным составом. Батареи высокого качества также обязательно тестируются под большим давлением. Такие модели отличаются более высокой надежностью, их плюсом является возможность использовать данные модификации в централизованных системах отопления. Однако и стоят они несколько дороже, чем их более простые аналоги.
Алюминиевые и стальные радиаторы в одной системе. Алюминиевые радиаторы
Первые патенты на производство радиаторов методом литья под давлением начали оформляться с 1947 г. Изготовление отопительных приборов по этой технологии позволяло удовлетворить возрастающий рыночный спрос, и выпуском этих конкурентоспособных по качеству и цене изделий занялся целый ряд промышленных предприятий, в число которых в 1971 году вошло и Global Radiatori in Alluminio.Для производства алюминиевых радиаторов, согласно «Государственному стандарту Италии EN 1676/1998», в компании Global используется сплав EN AB.44100, имеющий следующий состав: кремний – 10,0-12,0%; железо – 0,45-1,0%; медь – 1,5–2,5%; марганец – 0,55%; магний – 0,30%; хром – 0,15%; никель – 0,45%; цинк – 1,7%; свинец – 0,25%; олово – 0,25%; титан – 0,20%; прочие – 0,25%; алюминий – все остальное.Помимо обеспечения необходимых физических свойств этого сплава, часть из входящих в его состав элементов способствует снижению вероятности коррозии основного элемента — алюминия. Так, медь, которая относится к «благородным» металлам и обладает положительным электрохимическим потенциалом (по отношению к водороду), не вступает в реакции и снижает вероятность коррозии алюминия за счет сокращения его объема в сплаве и площади взаимодействия в готовом изделии. Свинец, никель, железо и цинк, обладающие, отрицательным потенциалом, способствуют пассивации алюминия (образованию пассивного оксидного слоя), чем также снижают вероятность возникновения электрохимических реакций с участием алюминия.Для лучшего понимания явления приведем электрохимические потенциалы металлов, считающихся «благородными», в сопоставлении с электрохимическими потенциалами «неблагородных» металлов. За отправную точку берется нулевой потенциал водорода.
Какие радиаторы лучше для антифриза. Антифриз для алюминиевых радиаторов: виды и применение
Обычно эту охлаждающую жидкость связывают с автомобилями и считают единственно возможным способом её применения. Но даже антифриз, используемый в автомашинах, имеет несколько разновидностей.
Незамерзающая жидкость для отопления содержит различные присадки и добавки, которые выступают в роли ингибиторов коррозийных процессов. Поэтому следует выбирать такой состав, который предназначен для отопительных систем и выпускается изготовителями с учётом всех нюансов целевого использования. Кроме этого, у антифриза длительный срок службы: до 10 лет.
Конечно, и антифриз не идеален:
- если он произведён на основе этиленгликоля, он токсичен;
- у него более низкая, чем у воды тепловая ёмкость;
- антифриз для алюминиевых радиаторов может работать только в системе с принудительной циркуляцией, его вязкая структура не позволяет ему двигаться самотёком;
- нагреваясь, антифриз сильно расширяется;
- его текучесть в полтора раза выше воды, следовательно, нужно тщательно наблюдать за швами и соединениями;
- к контуру с антифризом запрещается подключать систему подогрева воды.
Виды антифризов
На сегодняшнее время в системах отопления применяется несколько видов антифриза: на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. Антифриз на этиленгликоле токсичен, но более дешев в цене по сравнению с пропиленгликолем.
К тому же, основными преимуществами пропиленгликоля является отсутствие токсичности при эксплуатации и образование осадка в системах отопления. К сожалению стоит такой антифриз для алюминиевых радиаторов достаточно дорого, поэтому многие выбирают антифриз на основе этиленгликоля.