Кто должен Устанавливать радиаторы отопления в квартире. Есть вопрос к юристу
- Кто должен Устанавливать радиаторы отопления в квартире. Есть вопрос к юристу
- Замена радиаторов в квартире закон. Нужно ли согласовывать демонтаж
- Заявление на замена батареи за счет управляющей компании. Нужно ли согласование
- Управляющая компания отказывается менять батареи в квартире. ВС РФ объяснил, должна ли УО менять батареи в квартирах
- Сколько стоит заменить батареи в квартире. Сколько стоит поменять батареи отопления в квартире
- Кто должен промывать батареи в квартире. Кто должен заниматься заменой непригодных для использования батарей или их ремонтом?
- Кто отвечает за батареи в многоквартирном доме. Судебная практика
- Кто должен менять радиаторы отопления в муниципальной квартире. Кто должен менять окна в муниципальной квартире
Кто должен Устанавливать радиаторы отопления в квартире. Есть вопрос к юристу
Добрый день. Замена батарей относится к капремонту, который обязан делать собственник:
Статья 65. Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма
2. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:
3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
Поэтому, поскольку Вы являетесь нанимателем, то заменять батареи не должны
Котеленец Ирина Викторовна
Замена радиаторов (батарей) в муниципальной квартире должна проводиться за счет муниципального образования, т.е. собственника, которому принадлежит эта квартира. Это установлено следующими нормами:
— частью 4 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации;
— пунктами 6, 28, 30-а), 38, 41 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491; с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354); — пунктом 11 приложения 7 «Перечень работ, относящихся к текущему ремонту» «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Пост. Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170).
Батареи являются неотделимой частью системы центрального отопления жилого здания, то есть общим имуществом. Следовательно, они должны ремонтироваться либо заменяться, в Вашем случае, за счет наймодателя.
Согласно ст. 65 ЖК РФ:
1. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:
1) передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;
2) принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;
3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения ;
4) обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.
3. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 2 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения.
. .радиаторы являются неотделимой частью системы центрального отопления жилого здания, то есть ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ ДОМА.
А значит должны ремонтироваться за счет ЖСК, ТСЖ, Управляющей компании.
Пишите заявление, составляйте акт, если что, то жалуйтесь в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЖИЛИЩНУЮ ИНСПЕКЦИЮ, те долго разговаривать не будут, быстро выпишут штраф. Постановления правительства РФ № 491 6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, ОБОГРЕВАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
ВСЯ система отопления, до последнего винтика — общее имущество дома.
Если кто — либо потребует хоть копейку дополнительной оплаты СВЕРХ ежемесячных платежей за текущий ремонт и содержание — ЭТО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО.
Если никто из вышеперечисленных ответственных лиц не помог, пишите заявление в суд и прикладывайте акт о понесенном ущербе.
Замена радиаторов в квартире закон. Нужно ли согласовывать демонтаж
Установка, замена или демонтаж инженерных сетей, сантехники, электрики и другого оборудования — это переустройство. Чтобы его выполнить, надо заказать проект и согласовать его с жилищной инспекцией.
После завершения переустройства собственник меняет технический паспорт квартиры. Например, так произойдет, если перенести раковину или плиту, — тогда их обозначат на новых местах.
Однако в техпаспорте квартиры никогда не указывают ни батареи, ни ниши под них, поэтому судебная практика противоречива. Часто судьи полагают, что замена, демонтаж и установка батарей не считаются переустройством, ведь техпаспорт менять не нужно. Следовательно, и согласовывать такие работы в жилинспекции тоже не надо.
✅ Например, в Вологодской области владелица квартиры решила заменить старые чугунные батареи на новые биметаллические радиаторы. Управляющая компания потребовала вернуть все обратно: якобы из-за этого в других квартирах стало холоднее. Но суд встал на сторону владелицы квартиры и отказал УК в иске.
❌ А в Магнитогорске жильцы решили демонтировать один радиатор на кухне, а второй, в другой комнате, заменить на новый. Когда управляющая компания узнала об этом, то потребовала вернуть все как было. Жильцы отказались, и УК подала в суд. Судебная экспертиза подтвердила, что демонтаж радиатора надо считать переустройством, а значит, необходимо разрешение, которого нет.
Хозяева ссылались на то, что подавали заявку в управляющую компанию на перекрытие стояков и слив воды из труб. Даже квитанции принесли, чтобы показать, что УК знала о работах с системой отопления. Однако суд все равно встал на сторону коммунальщиков и обязал жильцов квартиры вернуть все в изначальное состояние.
Заявление на замена батареи за счет управляющей компании. Нужно ли согласование
С учетом вышеизложенного, означает ли это, что при обычном ремонте можно действовать самостоятельно?
Согласно Правилам эксплуатации, запрещено увеличивать площадь поверхности или количество отопительных приборов в квартире без разрешения обслуживающей организации ( п. 5.2.5 ).
Также Правила указывают на требование производить замену отопительных приборов, пришедших в негодность, на оборудование, которое соответствует существующему техническому проекту или рекомендациям обслуживающей организации ( п. 5.2.8 ). Если менять батарею – то только на полный аналог или вообще точно такую же. Даже в этом случае придется получить согласование организации, обслуживающей внутридомовые инженерные сети, или управляющей компании.
Второй вопрос – кто является собственником отопительной системы и радиаторов отопления, и кто должен производить их замену?
Для этого следует изучить договор с управляющей компанией или энергоснабжающей организацией. В нем должен быть зафиксирован факт принадлежности радиаторов:
- В неприватизированных квартирах все коммуникации являются собственностью местной администрации или иного владельца здания, выделившего жилье. Все ремонты осуществляются в этом случае силами и за счет указанных органов.
- Если на входе в квартиру установлена аппаратура, отделяющая общие коммуникации от внутриквартирных (шаровые запорные краны), то собственником является владелец квартиры. Он меняет батареи за свой счет, но по согласованию с УК.
- Если отсекающее устройство не установлено , тогда вся отопительная система, включая батареи, является общедомовым имуществом и находится в ведении управляющей компании или иных обслуживающих организаций. Все ремонты и замены элементов системы отопления лежат на их плечах.
Нужно ли позволять гражданам отделять радиаторы отопления об общедомовой сети?
Управляющая компания отказывается менять батареи в квартире. ВС РФ объяснил, должна ли УО менять батареи в квартирах
Верховный суд РФ при рассмотрении спора управляющей организации с Госжилинспекцией Псковской области, постановил , что батареи в квартирах в МКД входят в состав общедомового имущества. Поэтому УО не вправе брать с собственника помещения деньги за замену радиатора, эти работы выполняются за счёт средств на текущий ремонт.
Судебный спор разгорелся после того, как управляющая организация демонтировала в одной из квартир МКД радиаторы отопления, поскольку они были неисправны, и установила запорную арматуру. Собственникам помещений в доме было предложено заплатить за новые батареи отдельно. Местная ГЖИ провела проверку и предписала УО заменить батареи за счёт средств, собранных на текущий ремонт. Управляющая организация этого не сделала, и Госжилинспекция выписала ей штраф в размере 10 тысяч рублей.
УО обратилась в Верховный суд РФ, чтобы оспорить предписание ГЖИ и отменить штраф. В иске она сослалась на то, что радиаторы отопления не входят в состав общедомового имущества, и собственник должен нести расходы на их установку. ВС РФ с доводами УО не согласился.
Суд отметил, что, согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ , к общему имуществу в МКД относятся инженерные коммуникации и оборудование, обслуживающее более одного помещения. Кроме того, в п. 2 и п. 6 Правил, установленных ПП РФ № 491 , сказано, что радиаторы входят в состав общего имущества, и их неисправность никак не влияет на обязанность УО установить новые батареи. В результате суд отказал управляющей организации в удовлетворении иска и оставил штраф, назначенный ГЖИ, в силе.
Манипуляции с радиаторами отопления часто вызывают споры, поскольку собственники и некоторые УО не понимают, кто должен содержать батареи. О том, нужно ли получать согласие РСО на демонтаж радиатора, читайте здесь .
Сколько стоит заменить батареи в квартире. Сколько стоит поменять батареи отопления в квартире
С необходимостью замены батареи отопления в квартире сталкивается хотя бы раз в жизни любой россиянин. В среднем по стране это удовольствие стоит от 100 рублей за собственноручно установленную батарею б/у и до 500 000 рублей за дизайнерские радиаторы, смонтированные бригадой профессионалов.
Денежные затраты на ремонт системы отопления в квартире можно условно поделить на 2 составляющие: оплата работы специалиста по установке и покупка радиатора.
Перед началом работы нужно выбрать мастера по замене батареи. Самый дешёвый вариант — позвонить в местный ЖЭК и вызвать обычного домового сантехника, ремонт обойдется жильцу примерно в 2000 рублей за батарею , если речь идет о самом простом радиаторе.
Можно обратиться в городскую справочную службу, и они отправят на выручку своего мастера, скорее всего, он возьмет дороже (оплата услуг посредника). Ещё один вариант — заказать установку радиатора в месте его приобретения (интернет — магазин, строймаркет, оптовая база и т.д.). Это будет дешевле, чем при заказе через справочную службу. Любители сэкономить могут выполнить работу сами или найти сантехника по знакомым. Вариант привлекателен низкими затратами, но от внезапных протечек гарантии не будет. Всё-таки горячая вода — дело опасное, если только у Вас не первый этаж. Главный вопрос в замене радиатора — выбор самого отопительного агрегата .
В зависимости от страны производителя они бывают отечественного и зарубежного производства. Российский производитель предлагает свою продукцию от 1300 рублей. Ассортимент большой, выбор сделать очень легко. Среди огромного количества зарубежных производителей можно остановить свой выбор на качественном немецком радиаторе от 6 000 рублей или приобрести дешёвый китайский агрегат за 1000 рублей.
Батареи отопления можно разделить еще по одному важному признаку – материалу, используемому при их производстве, этот фактор оказывает прямое влияние на стоимость изделия. Стальные радиаторы (панельные или трубчатые) от 1800 рублей . Самый бюджетный вариант это стальная панельная батарея. Очень часто данный тип батарей выбирается компанией застройщиком при строительстве типового жилья. Чугунные радиаторы от 500 рублей . Срок службы более 35 лет. Но есть претензии к внешнему виду. Смотрятся несовременно, а дизайнерские изделия по карману далеко не всем. Алюминиевые радиаторы от 2000 рублей.Самые распространенные — секционные алюминиевые радиаторы . Срок службы 15-25 лет. Доступная цена и огромный ассортимент. Главный недостаток — химическая активность алюминия с щелочными присадками, которые часто добавляются в воду в городских коммуникаций. Это может стать причиной протечки в системе отопления квартиры. Биметаллические секционные радиаторы от 2500 рублей. Сочетают в себе достоинства стальных и алюминиевых конструкций. Большая теплоотдача и повышенный срок эксплуатации.
Рекомендуется использовать данный тип батарей в отопительной системе частного дома. Отлично создают и поддерживают комфортную температуру городской квартиры. Дизайнерские радиаторы премиум класса по индивидуальному заказу (как вариант в ретро стиле) от 15 000 рублей. Красивое и дорогое удовольствие. Цена зависит только от фантазии и мастерства дизайнера.
Секционный алюминиевый радиатор
Замена батареи системы отопления в квартире — процесс, требующий от владельца квартиры определенных знаний и денежных средств. На решении этого вопроса не стоит экономить. Ведь отопительный сезон в нашей стране продолжается в среднем с октября по май, а это внушительный срок.
Кто должен промывать батареи в квартире. Кто должен заниматься заменой непригодных для использования батарей или их ремонтом?
Как найти ответственного за обслуживание и ремонт батарей?
Теперь, когда всем читателям нашего ресурса понятно, кому и при каких обстоятельствах принадлежат радиаторы отопления в МКД, можно рассмотреть и процедуры, касающиеся их ремонта или замены.
На самом деле ситуация в данном вопросе до безобразия проста – чья батарея, тот за нее и отвечает, а точнее, обязуется:
- своевременно ремонтировать и менять;
- следить за ее состоянием, дабы предотвращать аварийные ситуации;
- при наступлении последних – устранять возникшие последствия (например, возмещать материальный вред жильцам снизу, которые пострадали от прорыва старого радиатора).
Стоит отметить, что при нежелании фактического владельца ремонтировать или менять неисправную батарею его оппонент по правоотношениям имеет полное право обратиться в суд, который решить все спорные вопросы.
Прибегая к судебным прениям по «батарейному» вопросу в МКД, важно учитывать, что судебный орган при вынесении вердикта будет ориентироваться именно на ранее упомянутый вентиль радиатора. Поэтому, если конкретно вы находитесь в невыигрышной позиции, судиться не просто бессмысленно, а по-настоящему глупо.
Во многом это связано с тем, что вердикт суда обязует проигравшую сторону не только проводить ремонт батареи, но и возмещать все траты его оппонента по судопроизводству, которые были понесены таковым в процессе судебных прений. Интересна ли вам такая перспектива? Скорее всего, нет.
Кто отвечает за отопление в квартире и подачу тепла?
Помимо представленных выше нюансов, «радиаторный» вопрос в МКД имеет еще одну особенность.
Заключается она в процедуре проведения замены батарей. Многие жильцы МКД интересуются – имеют ли они право самопроизвольно проводить данное мероприятие или нет?
Для лучшего понимания сути этой процедуры давайте рассмотрим порядок ее проведения для двух возможных вариантов исхода событий:
- Первый вариант – собственник батареи владелец квартиры. В данной ситуации последний имеет полное право менять радиаторы по своему усмотрению, однако для проведения данной процедуры он должен:
- Уведомить о будущей замене УК;
- Согласовать с экспертом проведение процедуры, так как внесение серьезных изменений в конфигурацию отопительной системы МКД, даже в отдельной квартире, требует получения специального разрешения от полномочного в градостроительной деятельности госоргана.
После проведения указанных выше мероприятий, собственник квартиры может проводить и замену, естественно, за свой счет.
- Второй вариант – батарея находится в общедомовом владении и за ее эксплуатацию отвечает либо управляющая компания, либо товарищество собственников жилья. В данном случае, помимо представленных ранее мероприятий, полномочные лица должны получить у собственников квартиры письменное разрешение на проведение замены радиатора. Исключением являются ситуации, когдасостоянии и в любом момент может прорвать, при таких обстоятельствах разрешение от собственников не требуется.
Как видите, ответить на большинство вопросов, возникающих относительно «радиаторных» споров в МКД, не столь тяжело, если знать некоторые законодательные нюансы данной темы. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен. Удачи в отстаивании прав!
Кто отвечает за батареи в многоквартирном доме. Судебная практика
Категория спора: Причинение вреда имуществу.
Требования потерпевшего: 1) О возмещении реального ущерба в связи с причинением вреда (заливом); 2) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец является собственником жилого помещения, произошел залив его квартиры, в результате чего квартира получила значительные повреждения внутренней отделки.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов на оплату услуг представителя - удовлетворено в части; 2) О возмещении расходов по уплате государственной пошлины - удовлетворено в части; 3) О возмещении расходов на проведение экспертизы - удовлетворено в части; 4) О возмещении почтовых расходов - удовлетворено в части. Разрешая исковые требования, руководствуясь статьями 15, 210, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, оценив имеющиеся доказательства по делу, суд первой инстанции признал, что ответственность за причиненный истцу ущерб должна быть возложена на ответчика С., поскольку залив в квартире истца произошел в результате разрыва секции батареи в квартире ответчика, что не относится к общему имуществу многоквартирного дома. Каких-либо доказательств наличия иных причин залива при рассмотрении дела в суд первой инстанции представлено не было.
Кто должен менять радиаторы отопления в муниципальной квартире. Кто должен менять окна в муниципальной квартире
Объем муниципального жилья, сдаваемого собственником по договорам соцнайма, достаточно велик, и большая часть его находится в домах, построенных не одно десятилетие назад. Соответственно, такие дома требуют не только текущего или капитального ремонта, но и других улучшений: замены входных дверей, ремонта кровли, замены окон.
Необходимо знать, что согласно «Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и техобслуживании жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» ВСН 58-88 срок эксплуатации окон и балконных заполнений до их замены в (капремонта) составляет 40 лет (для деревянных) или 50 лет (для металлических) конструкций.
Если подошел срок менять окна в подъездах многоквартирного дома (то есть общего имущества, принадлежащего всем собственникам дома), то муниципалитет, как один из собственников МКД, будет оплачивать новые стеклопакеты пропорционально своей доле в имуществе дома (так, если 1/3 квартир неприватизированы и являются муниципальными, а 2/3 — частные, то за счет муниципалитета будет оплачена треть общей суммы).
Сложнее обстоит решение проблемы, если необходима замена окон в муниципальной квартире (ряде квартир). Постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г. отнесло окна, находящиеся внутри квартир к имуществу собственника, а не общему имуществу дома. При этом окна не являются ни элементом инженерного оборудования, ни элементом благоустройства, и согласно ст. 210 ГК РФ за них, как за частное имущество, отвечает собственник-муниципалитет.
Таким образом, замена окон в квартирах, занимаемых по соцнайму, должна проводиться за счет городской (поселковой) власти.
Правда, далеко не всегда муниципалитет соблюдает права проживающих и готов оплатить новые окна добровольно.