Отопление частного дома из полипропилена. Какие полипропиленовые трубы лучше выбрать для отопления частного дома
- Отопление частного дома из полипропилена. Какие полипропиленовые трубы лучше выбрать для отопления частного дома
- Полипропиленовые трубы для отопления. Полипропиленовые трубы: что нужно знать, чтобы не пролететь «в трубу»?
- Полипропилен двухтрубная система отопления. Лучевая система отопления
- Разводка отопления от газового котла в частном доме. С принудительной и естественной циркуляцией
- Как правильно развести отопление в частном доме. Однотрубный способ разводки
Отопление частного дома из полипропилена. Какие полипропиленовые трубы лучше выбрать для отопления частного дома
Полипропиленовые трубы для отопления частного дома – популярный и широко распространенный материал. Практически любой средний монтажник предложит Вам сделать отопление на полипропилене. Но не спешите доверять, пока не прочтете данную статью. Наш эксперт систем отопления с опытом более 20 лет подробно разберет все нюансы использования полипропиленовых труб в системах отопления частного дома.
Полипропиленовые трубы для отопления: разновидности
Для начала разберемся, что из себя представляют трубы из полипропилена и их технические характеристики.
Самое важная отличительная особенность данных труб для отопления, которая зависит от цели назначения и области эксплуатации: выпуск полипропилена с армированием и без него .
Полипропиленовые трубы с армированием используются для создания открытых отопительных систем. Не требуют армирования трубы, используемые для холодного водоснабжения.
На современном рынке присутствуют два вида полипропиленовых труб с армированием:
- армированные алюминием – используется алюминиевая фольга, которая прокладывается внутри полипропилена слоями (сендвич - технология), либо покрывает трубу с одной из сторон.
Важно!
При использовании полипропиленовых труб, армированных алюминием, необходима внимательная зачистка фольгированной прослойки на участках спайки. Если этого не сделать, места соединения начнут расслаиваться при дальнейшем использовании, что приведет к разрушению стыков.
- армированные стеклофиброволокном – стекловолокно и полипропилен прочно соединяются в единый монолитный материал. Это добавляет трубам прочности и исключает расслаивание. Такой полипропилен не требует зачистки.
Трубы в свою очередь различаются диаметром, сортом пластика, который является исходным материалом для изготовления труб, техническими возможностями использования под различным давлением.
Полипропиленовая труба, армированная алюминием (слева) и стекловолокном (справа).
Диаметры полипропиленовых труб для отопления:
- 20 мм – 25 мм - используются в системах холодного и горячего водоснабжения с рабочим давлением, до 10 бар и расчетной температурой до 60°C;
- 25 мм – 32 мм – походят для монтажа открытых систем отопления в многоквартирных домах;
- свыше 200 мм – используются в системах отопления производственных помещений, социальных учреждений.
Разновидности труб с детальным описанием технических характеристик смотрите в категории Полипропиленовые трубы на нашем сайте.
Также существует маркировка полипропиленовых труб , которая определяет:
- PN10 – максимальное рабочее давление 10 бар; t теплоносителя 20 ºС для систем горячего водоснабжения;
- PN16 - максимальное рабочее давление 16 бар; t теплоносителя 60 ºС; резкие перепады температур снижают срок годности данного вида труб. Для отопительных систем лучше выбрать более толстые трубы;
- PN20 - максимальное рабочее давление 20 бар; t теплоносителя 80 ºС. Оптимальное решение для внутренних трубопроводов систем ХВС и ГВС, воздуховодов;
- PN25 - максимальное рабочее давление 25 бар; t теплоносителя 80 ºС. Оптимальное решение для внутренних трубопроводов систем ХВС и ГВС, воздуховодов.
Очень важно выбирать полипропиленовые трубы для отопления только у надежных и проверенных производителей, так как от качества материалов, способа армирования зависит итоговый результат и продолжительность эксплуатации систем отопления.
Лучших производителей полипропиленовых труб для отопления, а также цена за «м2» мы рассмотрим в конце данной статьи.
Полипропиленовые трубы для отопления. Полипропиленовые трубы: что нужно знать, чтобы не пролететь «в трубу»?
Мы поможем разобраться с разновидностями этого вида труб тем, кто хочет говорить с монтажниками на равных.
Тот, кто сталкивался с проблемой замены домашнего трубопровода или с обустройством новой разводки для воды, заметил, что львиную долю сантехнического продукции составляют изделия из полипропилена.
Полипропиленовые трубы (пп трубы) решают широкий спектр задач и используются для подачи холодной и горячей воды (как питьевой, так и технической), для водоотведения, для систем центрального, автономного и напольного отопления, а также для кондиционирования и подачи воздуха. Широкое применение пп трубы нашли и в промышленном секторе, где их используют для транспортировки газообразных, жидких и сыпучих материалов. В этой статье мы рассмотрим полипропиленовые трубы с точки зрения наиболее популярной сферы применения на белорусском рынке: полипропиленовые трубы для отопления и водоснабжения.
Полипропиленовые трубы – это отличный вариант для внутренних трубопроводных систем. Обладая высокой теплостойкостью, легким весом и удобством монтажа, они нашли широкое применение как в домах частного сектора, так и в многоэтажных зданиях.
Полипропиленовые трубы для систем отопления и водоснабжения производятся из полипропилена двух типов , обладающих повышенной химической устойчивостью, хорошо переносящих кислоты и щелочи, а также различные соли, и придающих изделию прочность:
- PPR – тип 3 полипропилена, уже ставшее традиционным решение для прокладки систем водоснабжения и радиаторного отопления.
- PPR-CT – тип 4 полипропилена, новый для нашего рынка, но успешно использующийся в странах ЕС уже более 10 лет. По сравнению с PPR является более прочным, ообеспечивает более высокое сопротивление давлению при повышенных температурах.Трубы PPR-CT ввиду своих повышенных физико-химических свойств относительно других типов полипропилена - идеальное решение как для водоснабжения, так и для разводки отопления
Каждая труба имеет маркировку, где указан тип полипропилена, из которой она произведена, основные эксплуатационные характеристики, такие как максимальная рабочая температура и давление.
Преимущества полипропиленовых труб:
- Гладкая внутренняя поверхность;
- Отсутствие коррозии и заиления;
- Гигиеническая безвредность;
- Химическая стойкость;
- Малый вес;
- Удобный и чистый монтаж;
- Эстетическая привлекательность;
- Низкая цена;
- При условии правильного применения, срок эксплуатации – 50 и более лет.
Для соединения полипропиленовых труб используются фитинги. Благодаря широкому ассортименту фитингов можно сделать даже самую сложную разводку, снабжать водой объекты любого назначения и сложности. Некоторые сантехники и монтажники предлагают своим клиентам в целях экономии использовать трубы одного производителя, а фитинги – другого. Стоит знать, что ни один производитель не гарантирует надежность соединения в таком случае. Обязательно используйте полипропиленовые трубы и фитинги только одного производителя, иначе все ваши усилия изначально подвержены большому риску потерь, не соизмеримых с ценой самой системы и ее монтажа. Подумайте о безопасности своего и соседского имущества!
Полипропиленовые трубы и фитинги производятся в диаметрах:
- 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 75, 90, 110, 125 мм.
По цвету полипропиленовые трубы и фитинги бывают белыми и серыми и различаются лишь формально: с точки зрения физико-механических свойств разницы между трубой серого и белого цвета нет. Серые конструкции чаще ставят в скрытых системах, а белые – в жилых помещениях с открытой прокладкой (на видных местах).
При монтаже трубопровода необходимо принимать во внимание свойства полипропилена и в первую очередь его линейное температурное расширение, условия эксплуатации (давление и температуры).
Соединение полипропиленовых труб и фитингов происходит посредством сварки. Для этого требуется специальный сварочный аппарат (паяльник). Если строго следовать инструкции по монтажу – в результате сварки образуется прочный шов, соединение гладкое и составляет с трубой одно целое гомогенное соединение. Обращаем ваше внимание, что монтаж труб нужно выполнять в перчатках, а если вы хотите сохранить привлекательность труб к моменту ввода в эксплуатацию – перчатки должны быть чистыми.
В иды полипропиленовых труб
Полипропиленовые трубы бывают двух типов: однослойные (цельноплатиковые) и многослойные (армированные) . И тот и другой типы трубы исключают коррозию, не отдают тепло и отлично сопротивляются гидроударам.
Полипропилен двухтрубная система отопления. Лучевая система отопления
Закономерное развитие двухтрубной системы. Основное отличие лучевой схемы разводки труб системы отопления, заключается в подключении каждого отопительного прибора (радиатора) отдельной парой труб подача-обратка. Это обеспечивает одинаковую температуру теплоносителя для каждой батареи независимо от места её расположения в доме. Главным устройством, обеспечивающего распределение теплоносителя является распределительный коллектор. Он состоит из верхней и нижней гребенки, которые осуществляют подачу и приём теплоносителя к каждому из радиаторов. В зависимости от модели коллекторов он может быть дополнительно укомплектован устройствами контроля и регулировки температуры и давления.
Следует отметить, что коллектор в сборе, является довольно громоздким оборудованием. Кроме того, к нему необходимо обеспечить свободный доступ для возможности регулировки температуры или ремонта.
Лучевая система отопления имеет как плюсы, так и минусы. К её достоинствам относятся:
- Возможность отсоединения любого радиатора без какого-либо влияния на общую работоспособность системы отопления. Это довольно полезно при необходимости выполнение ремонтных работ или замены одного из радиаторов в разгар отопительного сезона. Хотя вы наверняка заметите, что и с двухтрубкой никто не мешает делать так же;
- Широкие возможности регулировки температуры. Контролировать температуру батареи можно несколькими способами. С применением термоголовок, установленных непосредственно на радиаторы. И при помощи аналогичных устройств, но с сервоприводами, которые установлены на коллектор. Второй вариант даёт возможность сделать контроль температуры в помещениях полностью автоматическим. Температурный датчик, расположенный в помещении, посылает данные на приемно-контрольный прибор, управляющий сервоприводами. В соответствии с полученной командой они открывают или закрывают доступ к теплоносителю;
- Нет соединений в стяжке. Данный фактор является для меня ключевым, если трубы системы отопления устанавливаются скрытым способом: в стенах, в пространстве подпола или заливаются в цементно-песчаную стяжку. В отличие от двухтрубной системы все стыки и соединения труб при лучевой разводке располагаются непосредственно возле подключаемых устройств: радиаторов, коллектора, котла отопления. Поэтому даже при скрытом способе монтажа труб, к наиболее вероятным местам появления протечек будет прямой доступ.
Разводка отопления от газового котла в частном доме. С принудительной и естественной циркуляцией
Все представленные выше схемы могут создаваться на основе отопительных котлов любого типа. Например, схема печного отопления частного дома строится на основе дровяной или угольной печи, а разводка труб может выполняться практически по любой из вышеописанных схем. Правда, во многие из них не помешало бы добавить принудительную циркуляцию. Для чего она нужна?
Главным отличием системы с принудительной циркуляцией теплоносителя от системы с естественной является циркуляционный насос.
Как мы помним, для однотрубных отопительных систем характерно уменьшение температуры теплоносителя по мере удаления от котла – часть тепла остается в радиаторах. Эти потери частично компенсируются с помощью схемы «Ленинградка», но в некоторых случаях недостаточно и этого. Для того чтобы исправить ситуацию, в отопительную систему устанавливается циркуляционный насос, обеспечивающий принудительную циркуляцию теплоносителя.
Принудительная циркуляция необходима и во многих других схемах, в том числе в двухтрубных. Все дело в том, что небольшой диаметр современных полипропиленовых труб, многочисленные соединения и повороты создают гидравлическое сопротивление. Кроме того, применение принудительной вентиляции позволяет обеспечить более быстрый прогрев домовладений.
Достоинства и недостатки принудительной и естественной циркуляции
У каждой системы есть свои достоинства и недостатки:
При отапливании помещения с большим количеством радиаторов циркуляционный насос просто необходим.
- естественная циркуляция проще и дешевле – отсутствуют расходы на циркуляционные насосы;
- принудительная циркуляция позволяет улучшить работу отопления в больших зданиях – в некоторых случаях можно обойтись и естественной циркуляцией, но тогда увеличивается время прогрева системы;
- принудительная циркуляция характеризуется легким гудением – естественная циркуляция обладает полной бесшумностью.
То есть во всем есть свои преимущества и недостатки.
Особенности монтажа систем с принудительной циркуляцией
Здесь все очень просто – циркуляционный насос устанавливается рядом с отопительным котлом. Обязательно создание байпаса, чтобы насос можно было исключить из общей схемы или выполнить его замену в случае поломки. Рекомендуется выбирать производительные малошумящие насосы, чтобы они не донимали еле слышимым, но от этого не менее противным гудением.
Как правильно развести отопление в частном доме. Однотрубный способ разводки
Однотрубная разводка водяного отопления представляет собой следующую систему разводки магистрали: приборы водяного отопления устанавливаются последовательно друг за другом и образуют, таким образом, длинную трубу – как это выглядит, вам поможет понять схема.
Теплоносителем в такой системе является антифриз или вода – жидкость поочередно попадает в радиаторы, которые являются замыкающим звеном цепочки, и отдает свое тепло, которое затем используется для водяного отопления дома.
Таким образом, схема системы заключается в подаче воды из котла в радиатор с использованием труб.
Минус такого устройства в том, что в замыкающий радиатор вода доходит уже холодной.
При таком устройстве однотрубный вариант является вполне эффективным.
Однотрубная схема водяного отопления лучше всего подойдет для двухэтажного дома, т.к. в доме с одним этажом могут возникнуть проблемы с размещением разгонного коллектора, который нужен для качественной работы конструкции.
Разгонный коллектор необходим, чтобы ускорить подачу тепла из труб в радиаторы, а также для того, чтобы поддерживать нужную температуру и снизить шум во время работы системы.
При этом эффективность работы зависит от того, насколько высоко будет располагаться коллекторная – именно поэтому ее установка для двухэтажного дома будет гораздо эффективнее.
Для двухэтажного дома все эти проблемы отпадают: коллектор будет работать тихо и эффективно поддерживать тепло в помещениях.
Коллектор однотрубной отопительной системы выглядит как продолжение труб, но в самом верху отопительной системы к нему подключает расширительный бак.
Однотрубная разводка недорогая, и это один из главных плюсов в ее пользу. Низкая цена сохраняется за счет того, что однотрубная разводка не требует большого количества труб.
Другой плюс данной конструкции в том, что ее можно прокладывать даже в сложных местах, например, под дверными проемами.
Однако однотрубная разводка водяного отопления имеет и минусы: для того, чтобы заменить вышедшие из строя элементы, вам придется полностью отключить ее, и неравномерность обогрева – от расстояния батареи до котла зависит качество нагревания.
Однако, как уже было написано, если несколько модернизировать конструкцию, а также правильно установить ее, то она будет лишена подобных недостатков.
Монтаж системы можно сделать в несколько этапов, они отличаются в зависимости от схемы.
Самый выгодный вариант – установка всех элементов системы (котла, разводки, тепломагистрали) полностью внутри дома, когда она берет начало у точки подачи и заканчивается у котла.
Подключение труб при однотрубной системе может быть двух видов: диагональным и нижним проходным.
Первый тип подключения выбирают чаще всего, т.к. он максимально эффективный.
Кроме того, в доме требуется установить расширительный бак (чаще всего его размещают на чердаке двухэтажного дома), который нужно подключить к разводке, водопроводной и канализационной системе.
Схема поможет вам сделать все правильно.
Для двухэтажного строения есть свои особенности монтажа.
Однотрубная схема в этом случае должна включать радиаторы на каждом этаже, причем количество секций в них и их общее количество должно быть примерно одинаковым, чтобы температура была комфортной во всех помещениях двухэтажного дома.
Как правильно развести отопление в частном доме. Однотрубный способ разводки
Однотрубная разводка водяного отопления представляет собой следующую систему разводки магистрали: приборы водяного отопления устанавливаются последовательно друг за другом и образуют, таким образом, длинную трубу – как это выглядит, вам поможет понять схема.
Теплоносителем в такой системе является антифриз или вода – жидкость поочередно попадает в радиаторы, которые являются замыкающим звеном цепочки, и отдает свое тепло, которое затем используется для водяного отопления дома.
Таким образом, схема системы заключается в подаче воды из котла в радиатор с использованием труб.
Минус такого устройства в том, что в замыкающий радиатор вода доходит уже холодной.
При таком устройстве однотрубный вариант является вполне эффективным.
Однотрубная схема водяного отопления лучше всего подойдет для двухэтажного дома, т.к. в доме с одним этажом могут возникнуть проблемы с размещением разгонного коллектора, который нужен для качественной работы конструкции.
Разгонный коллектор необходим, чтобы ускорить подачу тепла из труб в радиаторы, а также для того, чтобы поддерживать нужную температуру и снизить шум во время работы системы.
При этом эффективность работы зависит от того, насколько высоко будет располагаться коллекторная – именно поэтому ее установка для двухэтажного дома будет гораздо эффективнее.
Для двухэтажного дома все эти проблемы отпадают: коллектор будет работать тихо и эффективно поддерживать тепло в помещениях.
Схема однотрубной системы водяного отопления:
Схема