Алюминиевые батареи отопления в частном доме или квартире. Устойчивость к коррозии
Алюминиевые батареи отопления в частном доме или квартире. Устойчивость к коррозии
Устойчивость радиаторов к коррозии напрямую связана с составом теплоносителя и его кислотно-щелочным балансом. Чтобы улучшить свойства теплоносителя, в него добавляют химические присадки . При любой теплосети есть химическая лаборатория, где проверяют и при необходимости корректируют состав теплоносителя. В частных домах хозяева выбирают теплоноситель самостоятельно или по совету сантехника.
Антифризы на основе пропиленгликоля и этиленгликоля не нуждаются в дополнительных присадках — их добавляют при производстве. Эти теплоносители бывают в виде концентратов, которые нужно разбавлять водой. А вода из скважины может быть разного качества, поэтому в чистом виде лучше не использовать ее ни как теплоноситель, ни для разбавления концентрированного антифриза, потому что это может повредить радиаторы.
Коррозия внутри алюминиевого радиатора. Источник: reemont.ru
Из-за присадок теплоноситель может иметь более щелочную или кислотную среду. Алюминиевые радиаторы рассчитаны на pH от 7 до 8,3. Чем выше показатель щелочи в теплоносителе, тем быстрее материал может коррозировать, особенно в местах соединений радиаторов с отопительными трубами. Если через алюминиевые радиаторы постоянно проходит щелочной теплоноситель, со временем соединительные элементы истончатся и разгерметизируются, а радиатор протечет. Алюминиевые радиаторы не выносят и сильно кислотные среды.
Биметаллические радиаторы выдерживают pH теплоносителя от 7 до 10, поэтому их можно устанавливать в более щелочные среды. Как правило, в центральных теплосетях стараются поддерживать pH от 7 до 9, но этот показатель не фиксированный и может меняться, поэтому для домов с центральным отоплением лучше выбрать биметаллические радиаторы.
Устойчивость радиаторов к коррозии напрямую связана с составом теплоносителя и его кислотно-щелочным балансом. Чтобы улучшить свойства теплоносителя, в него добавляют химические присадки.
В химической лаборатории, расположенной в любой теплосети, проверяют и корректируют состав теплоносителя, если необходимо. В частных домах хозяева выбирают теплоноситель самостоятельно или по совету сантехника.
Антифризы на основе пропиленгликоля и этиленгликоля
Антифризы на основе пропиленгликоля и этиленгликоля не требуют дополнительных присадок - их добавляют при производстве. Эти теплоносители бывают в виде концентратов, которые нужно разбавлять водой.
Вода из скважины может быть разного качества, поэтому в чистом виде лучше не использовать ее ни как теплоноситель, ни для разбавления концентрированного антифриза, потому что это может повредить радиаторы.
Коррозия внутри алюминиевого радиатора
Из-за присадок теплоноситель может иметь более щелочную или кислотную среду. Алюминиевые радиаторы рассчитаны на pH от 7 до 8,3.
Чем выше показатель щелочи в теплоносителе, тем быстрее материал может коррозировать, особенно в местах соединений радиаторов с отопительными трубами. Если через алюминиевые радиаторы постоянно проходит щелочной теплоноситель, со временем соединительные элементы истончатся и разгерметизируются, а радиатор протечет.
Алюминиевые радиаторы не выносят и сильно кислотные среды.
Биметаллические радиаторы
Биметаллические радиаторы выдерживают pH теплоносителя от 7 до 10, поэтому их можно устанавливать в более щелочных средах.
Как правило, в центральных теплосетях стараются поддерживать pH от 7 до 9, но этот показатель не фиксированный и может меняться, поэтому для домов с центральным отоплением лучше выбрать биметаллические радиаторы.
Стоит ли покупать алюминиевые радиаторы. Как устроены алюминиевые радиаторы
Такой отопительный прибор изготавливается из силумина – сплава алюминия с кремнием. Это прочный и долговечный материал. Корпус окрашивается порошковой краской, стойкой к солнечным лучам и повышенной температуре. Даже через много лет отопитель будет выглядеть, как новый.
В корпусе сверху и снизу проходят два коллектора, по которым протекает разогретый теплоноситель. Силумин быстро нагревается и сразу отдает тепло. Поэтому тепловые приборы из этого материала согревают помещение за короткое время.
Типы радиаторов из алюминия:
- Экструзионные – детали корпусов штампуют на аппарате – экструдере, а затем сваривают между собой. В бюджетных изделиях используется композитный клей. Такие батареи служат недолго, поэтому гарантийный срок у них редко превышает 5 лет. Единственное преимущество – низкая цена.
- Литые – отливаются из силумина. На них дается 15-летняя гарантия, а служат такие тепловые приборы 25 лет и дольше. Стоят литые изделия дороже экструзионных, но разница в цене окупается надежностью и длительным сроком эксплуатации.
- Анодированные – отлитый корпус обрабатывается методом анодного оксилирования. Это дает дополнительную защиту от окисления и большую устойчивость к перепадам давления. Выпускаются разных цветов. Хорошие, но дорогие.
Достоинства радиаторов из силумина:
- Низкая стоимость.
- Быстро нагреваются и активно отдают тепло за счёт теплового излучения и конвекции.
- Небольшой вес – в зависимости от высоты, секция весит 1,0–1,5 кг.
- Работают с водой и другими теплоносителями.
- Ремонтопригодность – отопители разбираются и собираются. Их можно соединять друг с другом, наращивая число секций.
- Совместимы с системой «Умный дом». После дистанционного запуска температура в комнатах быстро поднимается до комфортных показателей.
Недостатки:
- Чувствительность к качеству теплоносителя. Работают только для чистой воде или незамерзающей жидкости. При использовании неподходящего теплоносителя силумин вступает в реакцию с веществами, находящимися в незамерзайке. Металл разрушается, а внутри корпуса выпадает осадок, который приходится удалять.
- Слабая устойчивость к повышению давления и его скачкам – гидроударам. Это ограничивает применение отопителей из силумина в многоэтажных домах, особенно большой высотности, где показатели давления выше, чем в малоэтажных постройках.
- Склонность к завоздушиванию – при контакте силумина с теплоносителем выделяется газ, образующий воздушные пробки. Поэтому на батарею нужно устанавливать воздухоотводчик – кран Маевского.
Какие алюминиевые радиаторы лучше:
По сочетанию цены и качества оптимальны батареи, изготовленные методом литья. Остальные варианты покупать не стоит.
- Анодированные модели стоят дорого, а служат не дольше обычных литых. Их приобретение приведёт к ненужным переплатам.
- Экструзионные имеют низкое качество. Они недолго проработают даже в системе с низким давлением. Лучше немного доплатить и купить литые.
Алюминиевые радиаторы для частного дома. Какой алюминиевый радиатор выбрать: главные критерии
В среднем, изделия из алюминия служат не меньше 25 лет. Это неплохой показатель, но достигается он только при условии грамотного выбора оборудования. Кратко охарактеризуем самые важные моменты, которые определяют правильный выбор.
Различают три вида алюминиевого оборудования, которые отличаются способом изготовления. От этого зависят и эксплуатационные характеристики прибора. Разберем каждый из типов.
Экструзионный
В изготовлении оборудования используют недорогую штамповку. Каждая из секций штампуется специальным прессом-экструдером. Готовые элементы соединяют в батарею с помощью сварки. В некоторых случаях используют спецклей. В результате получается крайне непрочное соединение, которое плохо держит нагрузку, крайне чувствительно к гидроударам. Зато экструзионные модели самые дешевые.
Литой
Элементы-секции отливают из высококачественного алюминия. Потом их соединяют с помощью надежного резьбового соединения стальными ниппелями. В каждом из них находится термостойкая прокладка из эластополимера или силикона. Такие соединения надежны, выдерживают значительные нагрузки. Цена литых изделий выше, чем экструзионных.
Анодированный
Изготавливается так же, как и литой, но элементы-секции дополнительно обрабатывают анодным оксидированием. Это дает дополнительную защиту от скачков давления и от коррозии. Анодированные изделия самые прочные. Но и цена их значительно выше, чем у других моделей.
В зависимости от типа оребрения, размеров, формы отсекателя и некоторых других особенностей конструкции каждая секция генерирует определенное количество тепла. В среднем, эта величина находится в пределах от 130 до 170 Вт. Этот показатель необходим, чтобы рассчитать количество элементов-секций в радиаторе. Его определяют из расчета, что на обогрев 1 кв. метр площади комнаты стандартной высоты в среднем нужно 100 Вт.
Рабочее давление внутри отопительной системы может быть разным. В частных домах оно обычно не превышает 10 атмосфер. В многоэтажках стандартом считается 16 атмосфер, но поднимается и выше при гидроударах и опрессовке. Тогда оно увеличивается до 21-25 атмосфер. Это нужно учитывать при выборе оборудования. Если для частных домов подойдет любая модель, для многоквартирных нужно искать только оборудование повышенной прочности.
В отопительных контурах циркулирует разный по составу теплоноситель. В централизованных системах это вода с различными примесями. Она достаточно агрессивна, поэтому для предотвращения коррозии желательно использовать анодированные батареи. В контурах частных домов теплоноситель обычно менее агрессивен. Можно выбирать стандартные модели.