Какие трубы лучше для отопления. Основные критерии выбора труб для отопления частного дома
- Какие трубы лучше для отопления. Основные критерии выбора труб для отопления частного дома
- Полипропиленовые трубы для отопления: виды, характеристики, свойства
- Какие трубы лучше для отопления в многоквартирном доме. Критерии выбора труб для системы отопления
- Трубы для отопления в квартире. Медь
- Трубы для отопления металлические. Характеристики согласно ГОСТу
- Какой диаметр трубы лучше для отопления частного дома. Сравнение однотрубной и двухтрубной систем
- Какие трубы лучше для отопления частного дома. №4. Стальные трубы для отопления
Какие трубы лучше для отопления. Основные критерии выбора труб для отопления частного дома
В первую очередь необходимо определиться с критериями выбора труб, независимыми от материала изготовления, теми, что будут напрямую влиять на эффективность обогрева дома.
К таким критериям можно отнести следующее:
- Размер труб в сечении.
- Мощность котла отопления и тип используемого источника энергии (топлива).
- Размер отапливаемой площади.
- Известно, что существуют открытая и закрытая системы отопления. И для каждой из них предпочтительнее выбирать конкретные трубы, поэтому этот критерий также немаловажен.
- Необходимо учесть способы прокладки контуров — будут ли они открытыми, то есть закрепленными на стенах, или спрятанными — вмурованным в стены или полы. Последний вариант монтажа чаще всего применяется для водяной системы отопления « теплый пол». Однако, некоторые собственники предпочитают и те трубы, что проложены к обычным радиаторам, также прятать в толщу пола.
Для обустройства водяного «теплого пола», например, необходимо выбирать трубы, обладающие определённой гибкостью, способностью укладываться петлеобразно без образования заломов и сохранять приданные формы.
- Учитывается, будет ли в отопительный контур установлен насос, то есть будет она принудительной, или же движение теплоносителя планируется организовать по принципу естественной циркуляции.
- Обязательно необходимо предусмотреть, какая максимальная температура может быть на том или ином участке отопительных контуров.
- Еще один фактор, который обычно учитывается при выборе материала труб — это давление, создаваемое в контуре. Однако, этот критерий обычно играет ключевую роль в разводках, подключаемых к центральной системе отопления, где случаются серьезные перепады давления при и гидроудары, способные привести к аварийным ситуациям. В автономных же системах существует возможность контроля за подобными явлениями, и давление в них, как правило, поддерживается на стабильном уровне. Но и в этом варианте есть свои «подводные камни» . Поэтому не все трубы подходят и для автономного отопительного контура.
- Кроме этого, в учитываемые категории стоит включить и способ монтажа труб в контуре, так как для соединения некоторых разновидностей никак не обойтись без специального оборудования и устойчивых навыков работы с ним.
Полипропиленовые трубы для отопления: виды, характеристики, свойства
Совсем недавно при монтаже отопительных систем стали использовать трубы из обычного полипропилена, или как их еще называют, трубы ппр. Однако со временем стало понятно, что данный материал не совсем подходит для этих целей. Под воздействием давления и высоких температур, ППР трубы для отопления становились очень подверженными деформации.
И их эксплуатационный срок в итоге оказался гораздо ниже по сравнению с тем, который указывали производители. Отличным решением стала своеобразная модернизация этих труб – применение при их изготовлении технологии армирования. Это позволило исправить имеющиеся недостатки, сохранив все преимущества изделий из полипропилена. Читайте также: "".
На сегодняшний день выделяют следующие виды армированных полипропиленовых труб:
- с алюминием – они сделаны с применением алюминиевой фольги, которая, в зависимости от технологии изготовления может находиться на поверхности трубы или между слоями пропилена (так называемая, сэндвич-технология) и предотвращает трубы от негативных последствий чрезмерного теплового расширения;
- со стекловолокном – при изготовлении которых достигается монолитность конструкции за счет прочного, литого соединения полипропилена и стекловолокна. Это, в свою очередь, придает трубам особую прочность и не приводит к расслаиванию ни в процессе монтажа, ни при дальнейшей эксплуатации.
Важно учитывать, что полипропиленовые трубы для отопления с армированием из алюминия нуждаются в предварительной тщательной зачистке, во избежание расслоения в местах сварки и при последующем использовании.
Трубы с армированием из стекловолокна лишены такого недостатка, поэтому перед сваркой в зачистке не нуждаются.
Чтобы свести к минимуму приобретение подделки и избежать моментов, связанных с низким качеством труб (например, их сильным расслоением), выбирать изделия следует только у проверенных производителей и надежных поставщиков.
К сожалению, технология армирования полипропиленовых труб не способна полностью предотвратить влияние теплового расширения и вызванную им последующую деформацию. Поэтому, делать выбор в пользу того или иного типа изделия следует, исходя из имеющихся материальных средств и индивидуальных предпочтений.
Также, очень важно знать, что наиболее подходящими для систем отопления станут трубы именно из полипропилена. Дело в том, что трубы из поливинилхлорида (ПВХ) или полиэтилена низкого давления (ПНД) из-за излишней мягкости, более пригодны для организации холодного водоснабжения или, в некоторых случаях, канализации. В этом плане, такие преимущества полипропиленовых труб, как легкость, прочность и надежность, очевидны и служат дополнительным плюсом в пользу их приобретения.
К основным техническим характеристикам полипропиленовых труб для отопления относят:
- Устойчивость к давлению . Это свойство полностью зависит от температуры теплоносителя – чем она выше, тем меньшее давление в системе является допустимым. Так, большинство полипропиленовых труб могут выдерживать давление в пределах 4 – 6 атм при температуре теплоносителя в 70ºС.
- Устойчивость к высоким температурам . Как правило, полипропиленовые трубы достаточно легко переносят кратковременные колебания температуры теплоносителя до 95ºС. Очевидно, что подобные перепады для отопительных систем жилых помещений являются скорее исключением. Так как температура размягчения полимера составляет 110 – 140ºС, а температура плавления 140 – 170ºС, это еще раз подтверждает целесообразность использования полипропиленовых труб для отопления (прочитайте также: " Характеристики полимерных труб для отопления, особенности соединения и монтажа ").
Совет: Используйте наши строительные калькуляторы , и вы выполните расчеты строительных материалов быстро и точно.
- Устойчивость к появлению коррозии . Отсутствие реакции на постоянный контакт с водой, наличие гладких поверхностей, препятствующих накоплению солей, делают полипропиленовые трубы достойными конкурентами по сравнению с остальными изделиями.
- Низкую теплопроводность . В связи с чем на трубах не образуется конденсат, а температура поверхности будет практически такой же, как и температура теплоносителя.
- Длительный эксплуатационный период . По заверениям производителей, допустимый срок службы полипропиленовых труб составляет порядка 50 лет, в то время как для стальных труб эта цифра колеблется в пределах 20 – 30 лет. Конечно же, на данное свойство будут оказывать влияние и схема отопительной системы, и рабочее давление, и перепады температуры теплоносителя.
Какие трубы лучше для отопления в многоквартирном доме. Критерии выбора труб для системы отопления
Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, на что именно обращать внимание при приобретении труб. От этого в немалой степени будет зависеть качество обогрева дома.
Итак, выбирая отопительные трубы, необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
- Внутренний диаметр труб, предопределяющий их пропускную способность.
- Мощность котла отопления и используемый тип энергоносителя, размеры отапливаемых помещений.
- Тип системы отопления (открытая или закрытая). От этого фактора также зависят характеристики выбираемых труб.
- Способ прокладки контуров. То есть будет ли монтироваться обычная система отопления, или же планируется скрыть трубы в полу или стенах. И это, кстати, касается не только систем «теплый пол». Скрытую разводку предпочитают многие хозяева даже при использовании обычных радиаторов и конвекторов.
Например, для системы «теплый пол» выбираются трубы, рассчитанные на определенную температуру теплоносителя и допускающие изгибы под довольно малым радиусом.
- Какой способ циркуляции будет использован в системе обогрева – естественный или принудительный. Это напрямую отражается на размерах сечения трубных магистралей.
- Принимается в расчет максимальная температура нагрева теплоносителя, давление, создаваемое в системе отопления. Если в автономной системе частного дома или квартиры давление теплоносителя стабильно и температура, как правило, не слишком высока, то в контуре, подключенном к центральному отоплению, гидроудары и скачки давления не являются редкостью, нагрев может быть значительно больше. Поэтому не все виды труб одинаково хороши как для автономного, так и для центрального отопления.
- Способы монтажа труб. Особенно это важно в том случае, если обустройство контура планируется производить самостоятельно, так как для соединения некоторых типов необходимо иметь специальное оборудование и соответствующие навыки работы с ним.
Если предполагается монтаж полипропиленовых труб, то придется обзавестись аппаратом для их сваривания и освоить приемы работы с ним
После того как будут определены ответы на все вопросы по названным выше условиям выбора, можно будет определиться с оптимальным материалом, из которого должны быть изготовлены трубы.
Трубы для отопления в квартире. Медь
Это самый дорогой вариант трубопровода, но и самый лучший − у него есть важные преимущества по сравнению с другими материалами:
- Медь не разрушается от высоких температур – не имеет значения, насколько горячим будет теплоноситель, трубы не согнутся, не лопнут, их не порвет.
- Невосприимчивость к перепадам температур – наружные коммуникации легко выдержат и летнюю жару, и зимние морозы.
- Можно использовать антифриз в качестве теплоносителя – подходит для тех случаев, когда использовать воду для отопления нельзя.
- Эффектны внешне – медные трубы выглядят как элемент декора. Их можно не прятать в стены и не маскировать.
- Имеют высокую теплопроводность , которая много выше, чем у стали и любого другого материала.
- Выдерживают высокие показатели давления без нарушения спаек даже с тонкой стенкой трубы.
- Невосприимчивость к блуждающим токам – правда, только в том случае, если медь покрыта полимером.
Отопительная система, смонтированная из медных труб, прослужит очень долго
Отопительная система, смонтированная из медных труб, прослужит очень долго
Но выбор этого материала для отопления имеет и свои нюансы, которые тоже нужно учесть.
Система отопления прослужит долго, но только при условиях качественной герметизации. Добиться ее сложно − только если использовать сварку. Но это не всегда возможно: иногда трубы располагаются так, что подлезть к ним со сварочным аппаратом очень сложно. В этом случае стыки скрепляются с помощью обычных фитингов с резиновой прокладкой. Это снизит срок эксплуатации – время от времени прокладки придется менять.
Медные трубы, проходящие по улице, нужно покрывать полимером и изоляцией. Это защитит материал от блуждающих токов и дополнительно − от коррозии.
Медь сложно совмещается с другими материалами, используемыми в отопительных системах, – алюминием, сталью. Чтобы «скрепить» неподходящие элементы, придется использовать бронзовые или латунные переходники.
Но, несмотря на эти нюансы, которые на самом деле не являются критичными, считаются самыми лучшими. Единственный минус их использования – высокая цена материала.
Трубы для отопления металлические. Характеристики согласно ГОСТу
Производство осуществляется двумя методами:
- сваривание;
- отливание.
Бесшовная стальная труба
Исходя из этого, выделяют сварные и бесшовные трубы из нержавеющей стали для отопления. Максимальный диаметр сварных изделий значительно больше, чем у бесшовных и достигает 2,5 метров. Они свариваются методом печной или электросварки. Последний бывает простим и в газовой камере.
Государственным стандартом № 3262-75 определено, что стальные трубы для отопления дома должны выпускаться размером от четырех до двенадцати метров. Помимо мерной, они могут быть изготовлены по специальному заказу немерной длины, отрезками от полутора до четырех метров. Внутреннее сечение изделий варьируется от шести до ста пятидесяти миллиметров, а наружный диаметр составляет соответственно от 102 до 165 миллиметров. В зависимости от толщины стенок, стальные трубы для отопления подразделяются на:
- легкие;
- обыкновенные;
- усиленные.
От этой характеристики также зависит масса изделий, которая рассчитывается в килограммах на один метр изделия. Расчет осуществляется с учётом плотности материала, которая составляет 7,85 г/см3. Для готовых изделий стандартом допускается предельное отклонение:
- наружный диаметр стальных труб отопления— не более 0,4 мм для изделий с внутренним сечением до 4 см. Для изделий с условным проходом свыше 4 см отклонение указано в процентах и составляет 0,8;
- масса – не больше, чем восемь процентов;
- геометрия – на одном метре кривизна должна быть в приделах полутора процентов для изделий, внутренний диаметр которых до 2 см. А для труб, условный проход которых свыше 2 см, отклонение составляет не более двух процентов.
Оцинкованные трубы стальные для отопления согласно ГОСТу 3262-75 на 3% тяжелее обычных. Покрытие цинка должно быть равномерным, а его толщина составлять минимум 30 мкм. На торцах и резьбе его наличие необязательно.
Также отличаются и торцы изделий, которые могут быть гладкими, с резьбой, или же с муфтой. Резьба бывает длиной и короткой. Она может наноситься на одну или на обе стороны изделия. Помимо этого по требованию заказчика могут быть сняты фаски. При этом на торцах металл не должен расслаиваться. На наружной поверхности допускается наличие незначительных царапин и других дефектов, которые никак не отражаются на характеристиках изделий.
Особое внимание уделяется цинковому покрытию, если таковое предусмотрено в процессе производства. Защитный слой трубы нержавеющей для отопления должен быть гладким, без пузырей и отслаиваний. Резьба может нарезаться только после того, как нанесён защитный слой.
На конечном этапе оцинкованные стальные трубы для отопления проходят проверку давлением. Для этого проводятся гидравлические испытания, по результатам которых обыкновенные трубы должны выдерживать нагрузку не менее 25 атмосфер, а усиленные – не менее 32 атмосфер. По требованию заказчика этот показатель может быть увеличен до 50 атмосфер.
Какой диаметр трубы лучше для отопления частного дома. Сравнение однотрубной и двухтрубной систем
Мы уже выяснили, как рассчитать трубы для отопления, и какой диаметр нужен для обоих видов систем. Для закрытых контуров, при площади помещения от 120 м2, этот показатель составляет 32 мм для полипропилена. При этом условный проход для изделий с номинальным давление 20 и 25 атмосфер составляет 21,2 мм. Для изделий с номинальным давлением 10 атмосфер условный проход составляет 20,4 мм, а наружный диаметр 25 мм.
Перед тем как рассчитать количество труб для отопления, сравним выгоды от монтажа однотрубной («Ленинградки») и двухтрубной («попутки») системы:
- КПД – однозначно, «попутки» эффективнее обогревают помещение, чем однотрубные;
- экономия средств – все, что можно сэкономить на «Ленинградке» это какой-то отрезок контура и все.
Количество тройников будет одинаковым, кранов тоже, а вот переходников, возможно, потребуется больше. Представьте контур, от которого с небольшим промежутком отходит два патрубка. Один из них идет на вход в радиатор, а второй возвращает теплоноситель обратно в систему. Получается что отрезок между патрубками – это байпас. Чтобы циркуляция в батарее была лучше, байпас нужно сделать меньшего диаметра, чем основной контур отопления. Из этого следует, что потребуется еще пара единиц фурнитуры. Получается, что меньше тратим денег на трубы и больше на фурнитуру, в итоге экономии никакой, при этом КПД ниже.
В итоге, из этого можно сделать вывод, что рассказы о том, какая хорошая и дешевая однотрубная система отопления просто несостоятельны.
Какие трубы лучше для отопления частного дома. №4. Стальные трубы для отопления
Стальные трубы до некоторых пор были самым популярным и практически единственным вариантом организации отопительной системы. Время шло, появились достойные альтернативы, но при этом стальные трубы до сих пор устанавливаются, правда, преимущественно в частных домах. Производят их из качественной углеродистой стали.
Основные достоинства:
- прочность, надежность, высокая устойчивость к гидроударам, скачкам давления и температуры в системе. Материал не боится механических повреждений;
- низкий коэффициент температурного расширения, поэтому обходиться можно и без компенсаторов;
- высокая теплопроводность;
- доступная стоимость по-прежнему остается одной из основных причин выбора данного типа труб.
Минусы :
- невысокая коррозионная стойкость. Постепенно трубы начинают зарастать, их пропускная способность падает. Более того, коррозионные процессы могут привести к образованию протечек и выходу трубы из строя. Чтобы этого избежать, рекомендуют защищать поверхность трубы методом цинкования ;
- большой вес и габаритность;
- сложный монтаж. Отдельные элементы соединяются в систему с помощью сварки . Если нет навыков работы со сварочным аппаратом , то для выполнения монтажных работ понадобится помощь профессионалов. Сварка – это еще и высокая вероятность повреждения предметов и поверхностей, находящихся поблизости. Альтернативный вариант – резьбовое соединение отдельными элементами, но нарезка резьбы – это не менее кропотливое и трудоемкое занятие. К тому же, придется столкнуться с многочисленными муфтами, уголками и тройниками, от качества установки которых зависит главное – целостность всей системы;
- материал проводит блуждающие токи, которые повреждают внутреннюю поверхность труб.