Схемы подключения биметаллического радиатора. Количество секций
- Схемы подключения биметаллического радиатора. Количество секций
- Схемы подключения радиаторов отопления в многоквартирном доме. Как правильно выбрать место
- Схемы подключения радиаторов отопления. Неправильные способы подключения
- Подключение батарей отопления с нижней подачей. Зависимость эффективность радиатора от схемы его врезки в систему
Схемы подключения биметаллического радиатора. Количество секций
Количество секций биметаллического радиатора влияет на выбор типа подключения. Если в батарее до 8 секций, можно использовать боковое, нижнее седельное или диагональное подключение. При большем количестве самое эффективное — диагональное. Возможно и боковое, но с использованием удлинителя потока.
Удлинитель потока — трубка, которая вставляется в коллектор подачи. Она помогает в том случае, когда при боковом подключении горячими оказываются только первые несколько секций, остальные греются очень слабо. Вставленная внутрь трубка доводит теплоноситель не ко входу, а дальше, и потому прогревается вся поверхность более равномерно.
Так выглядит удлинитель потока. Незамысловатое устройство, а эффект большой
Какой длины ставить удлинитель потока? Варианта два: на 2/3 батареи или до середины последней секции. В разных ситуациях эффективными оказываются разные варианты. В любом случае радиатор прогреваться начинает лучше. Просто иногда, при установке до середины последней секции, первые греются ощутимо меньше последних. Тогда выход — укоротить трубку. Но такая ситуация возникает далеко не всегда. Зависит это от давления стояке и диаметра подводки. Исходя из опыта, можно посоветовать ставить длинную трубку, потом, при необходимости, ее можно укоротить (нарастить не получится).
Иногда для более равномерного распределения теплоносителя в трубке удлинителя потока делают отверстия, через которые он поступает в близлежащие вертикальные коллекторы. Но чащи и цельная трубка оказывается очень эффективной.
Схемы подключения радиаторов отопления в многоквартирном доме. Как правильно выбрать место
Отопление в доме работает одновременно в двух направлениях:
- Прогрев помещения,
- Препятствование движению холодного воздуха.
Именно поэтому подключение радиаторов отопления в частном доме является достаточно сложным процессом, от правильности проведения которого будет зависеть комфорт в помещении.
Чаще всего батареи располагают под подоконником, для этого необходимо выдержать определенное расстояние:
- Между стеной и батареей – от трех до пяти сантиметров.
- Между полом и радиатором – не менее 10 сантиметров.
Кроме того, батарею не следует располагать полностью под подоконником – если он слишком широкий, нагревательный прибор следует выдвинуть вперед, используя для этого специальные крепления.
В случае, если жар очень сильный, рекомендуется поставить экран, распределяющий теплый воздух.
В коттеджах или домах наиболее часто батареи размещаются в двух вариантах – это однотрубный и двухтрубный метод подключения. Стоит рассмотреть каждый из них подробнее, чтобы подобрать для себя самый оптимальный.
Однотрубная схема
Фото 2 Однотрубная схема подключения
Способы подключения радиаторов отопления в частном доме включают в себя самый простой – это однотрубный метод, по которому все батареи соединяются между собой последовательно, используя одну трубу. Она идет от отопительного котла к первому радиатору, затем ко второму, третьему и так далее. Есть еще один вариант такого подключения – цельная труба, к которой радиаторы присоединяются с помощью стояков и трубы обратного движения (обратки). В первом варианте схемы нельзя заблокировать один из радиаторов, без остановки подачи тепла в другие. Преимущество метода – экономия материалов, минус – большая разница в нагревании первого радиатора от котла и радиатора в самой дальней комнате.
Двухтрубная схема
Фото 3 Двухтрубная схема подключения
Способ подключать радиаторы отопления в частном доме по такой схеме несколько сложнее. Система состоит из нескольких батарей отопления, которые между собой соединяются параллельным способом. При этом подведение горячей воды осуществляется по одной трубе, а обратка – по другой. Данный метод больше всего подходит для обогрева частного дома или коттеджа, так как степень прогрева в этом случае практически идентична во всех помещениях, ее можно регулировать, используя удобный терморегулятор.
Фото 4 Схема диагонального подключения батарей
При размещении радиаторов следует учитывать то, как была спроектирована отопительная система, в частности, если движение теплоносителя обеспечивает насос, проблем в данном случае гораздо меньше, но существует зависимость от энергоносителей.
Гораздо чаще встречается естественная циркуляция, то есть горячий теплоноситель, чаще всего это вода, поднимаясь вверх, выталкивает своей массой холодный. В этом случае отопительная система не зависит от энергоносителей, но проектировать подобную схему необходимо только специалистам, которые изучат общую протяженность труб, специфику, количество отопительных элементов, а также число секций в радиаторах.
Одним словом, если стоит цель обеспечить качественный обогрев дома, необходимо учитывать все особенности конкретного объекта, а проведение процесса доверить профессионалам.
Схемы подключения радиаторов отопления. Неправильные способы подключения
Радиаторы обычно монтируют без проблем, но того же нельзя сказать о некоторых компонентах системы.
Головка терморегулятора
Ошибки при монтаже устройства приводят к падению эффективности работы. Наиболее часто проблемы вызывают:
Вертикальное размещение головки делают, чтобы она не выпирала в сторону, мешая хождению или уборке. Это приводит к нагреву сильфона, поскольку теплоноситель поднимается от клапана вверх. Для исправления необходимо остановить эксплуатацию, демонтировать устройство, затем установить вновь, расположив горизонтально.
Фото 3. Неправильное вертикальное подключение термоголовки к батарее (слева), правильное горизонтальное размещение (справа).
- Размещение термоголовки в нише или аналогичных ограниченных пространствах. Это приводит к снижению конвекции: тепло оседает в замкнутом объёме, аккумулируется и неправильно отражается от окружающих стенок. Таким образом уменьшается эффективность обогрева.
- Установка штор так, что они закрывают термоголовку. Данный фактор приводит к неправильному определению устройством температуры в помещении. Сильфон перестаёт срабатывать, когда в этом есть необходимость. Решение этой проблемы — вынос датчика на стену, не закрытую лишними предметами. Большинство термоголовок разрешено монтировать на расстоянии до двух метров от труб.
- Важную роль также играет качественная настройка прибора. Рекомендуется пригласить специалиста, который проверит правильность работы и, если возникнет необходимость, изменит характеристики.
Байпас
Проблемы с устройством обычно возникают при замене радиаторов неквалифицированным человеком. Особенно это касается случаев, в которых чугун меняют на другой материал.
Наиболее типичны две ошибки:
- Монтаж на байпасной трубе подачи шарового крана, предназначенного для пуска воды в систему. Через устройство не должен проходить весь теплоноситель: лишь небольшая часть, которой хватит для эксплуатации.
- Байпас подключен к обвязке через смеситель с трёхходовым краном. Теоретически это разрешает регулировать теплоотдачу котла, но практически приводит к порче прибора.
Обе ошибки достаточно легко исправить, изменив принцип подключения байпаса. Следует также отметить несколько правил:
- Запрещается ставить байпас на свободную трубу в многоквартирных домах.
- Запрещается установка запорных арматур и клапанов.
- Допускается уменьшение труб на один типичный размер.
- В энергонезависимой гравитационной системе необходим насос, причём его подключают исключительно к байпасу.
Внимание! Названные проблемы касаются исключительно многоквартирных домов, в которых они приводят к разбалансировке всей системы. Следствием таких ошибок становится уменьшение количества тепла, которое получают соседи по магистрали
Виды монтажа, описанные выше, нежелательны, но редко приводят к авариям в частных строениях. Это связано с отсутствием других пользователей, у которых может быть иная конфигурация системы, неспособная сочетаться с остальными.
Подключение батарей отопления с нижней подачей. Зависимость эффективность радиатора от схемы его врезки в систему
Для чего говорилось все то. что размещено в предыдущих разделах статьи? А дело в том, что от взаимного расположения подающей и обратной трубы очень серьезно зависит теплоотдача радиатора отопления.
Схема врезки радиатора в контур | Направление потоков теплоносителя |
---|---|
Диагональное двухстороннее подключение радиатора, с подачей сверху | |
Такая схема считается наиболее эффективной. В принципе, именно она берется за основу при расчете теплоотдачи конкретной модели радиатора, то есть мощность батареи пори таком подключении принимается за единицу. Теплоноситель, не встречая никакого сопротивления, полностью проходит через верхний коллектор, через все вертикальные каналы, обеспечивая максимальную теплоотдачу. Весь радиатор прогревается равномерно по всей своей площади. | |