Установка радиатора отопления своими руками. Правила расположения батареи и схемы подключения
- Установка радиатора отопления своими руками. Правила расположения батареи и схемы подключения
- Установка биметаллических радиаторов своими руками. Что такое биметаллический радиатор
- Как правильно установить радиатор отопления в частном доме. Типы радиаторов
- Как правильно установить батарею под окном. 4 вида радиаторной арматуры
Установка радиатора отопления своими руками. Правила расположения батареи и схемы подключения
, одним из факторов, влияющих на эффективность отопительной системы, является выбор правильного места для расположения изделия. Правда, в большинстве случаев оно предопределено заранее – новая батарея, скорее всего, будет стоять на месте старой чугунной, которая была еще с момента постройки здания. Но все же приведем несколько рекомендаций по грамотному размещению радиатора.
Как установить радиатор своими руками
Во-первых, желательно располагать батарею под окном. Дело в том, что оно является «мостиком», через который холод с улицы попадает в квартиру или коттедж. Наличие радиатора под окном образует своеобразную «тепловую завесу», мешающую описанному выше процессу. При этом батарея должна быть размещена строго посередине окна, и, желательно, занимать до 70-80% его ширины. Что такоеи как его установить, Вы можете посмотреть на нашей странице.
Во-вторых, от пола до радиатора должно быть не меньше 80-120 мм. Если будет меньше, то убирать под батареей будет неудобно, там скопится огромное количество пыли и мусора. А если радиатор расположится выше – под ним будет собираться некоторое количество холодного воздуха, который требует прогрева и вследствие этого ухудшает работу отопительной системы. Кроме того, негативно влияет на эффективность батареи слишком малое расстояние до подоконника.
В-третьих, между задней частью радиатора и стенкой допускается расстояние от 2,5-3 см. Если оно меньше – нарушаются процессы конвекции и движения потоков теплого воздуха, и, как следствие, батарея работает менее эффективно и тратит часть тепла зря.
Все изложенные выше принципы размещения батареи отопления представлены на схеме выше
Таблица. Стандартные схемы подключения батарей отопления.
Описание | |
---|---|
Боковое подключение | Вследствие специфики расположения стояков отопительных систем в жилых домах, подобная схема подключения батарей является наиболее распространенной. Достаточно легко осуществима, эффективность работы радиатора – средняя. Главные недостатки подобного способа подключения – видимые трубы и неприспособленность к батареям с большим количеством секций. |
Диагональное подключение | Вторая по распространенности схема подключения радиаторов. Главное преимущество – равномерная циркуляция воды по всей батарее, и, как следствие, высокая эффективность работы. |
Нижнее подключение | Подобная схема часто используется в загородных домах – многие хозяева коттеджей предпочитают спрятать отопительные коммуникации под пол, чтобы те не портили внешний вид комнаты. Но при этом нижнее подключение радиатора на 12-15% менее эффективно, чем диагональное. |
Установка биметаллических радиаторов своими руками. Что такое биметаллический радиатор
Представляет собой бронированный прибор, который монтируется в систему отопления помещений. Особенность его конструкции заключается в наличии металлического сердечника из трубы, контактирующей с теплоносителем. С внешней стороны радиатор покрыт алюминиевым «оребрением», которое призвано улучшать теплоотдачу. Внешне отличить такую батарею от аналогов бывает затруднительно даже профессионалу, правда вес у прибора будет тяжелее, чем у остальных.
Устройство
Конструкция обогревателей состоит из двух составляющих: внутренней части и внешней. Первая изготавливается из стальных элементов, а вторая — из легкого алюминия. Отсюда и название радиаторов — биметаллические, что означает состоящие из двух видов металла.
По типу исполнения различают следующие типы батарей:
- Имеют цельную конструкцию, которая создается по специальной технологии. Соединения внутренних элементов выполняются с помощью сварных швов, которые обеспечивают прочность радиатора и надежную водонепроницаемость соединений, что предотвращает появление течи и многократно увеличивает долговечность отопительного оборудования. Стыковка корпуса из алюминиевого сплава с внутренними элементами обеспечивается с помощью специальной технологии литья под высоким давлением.
- Секционные. Состоят из нескольких секций, которые соединяются между собой с помощью металлических ниппелей и прокладок из каучука, устойчивых к высокой температуре. Каждая секция состоит из двух труб (верхняя и нижняя), расположенных в горизонтальной плоскости и соединенных вертикальной перемычкой. Конструкция заливается специальным составом из алюминиевого сплава по особой технологии литья. В результате получается цельное прочное металлоизделие с соответствующими техническими характеристиками. Сверху устанавливается оребренный теплообменник.
Как правильно установить радиатор отопления в частном доме. Типы радиаторов
Подбирая комплектующие для автономной системы отопления, нужно учитывать ее особенности и желаемые характеристики. От выбранных элементов будет зависеть не только эксплуатация, но и монтаж радиаторов отопления в частном доме.
Отопительные системы частных домов отличаются от централизованных следующими качествами:
- Во-первых, условия эксплуатации более благоприятны – например, величина давления в местном отоплении на порядок ниже;
- Во-вторых, качество теплоносителя в частных домах всегда находится на более высоком уровне;
- В-третьих, отсутствуют существенные перепады давления, да и вероятность гидроудара практически отсутствует.
Радиаторов, которые могут выдерживать такие условия эксплуатации, достаточно много, поэтому на выбор оптимального варианта придется потратить некоторое время. Впрочем, если до предела упростить выбор радиаторов, то лучшим вариантом будут изделия с наилучшим сочетанием теплоотдачи, цены и качества.
В зависимости от конструкции выделяют следующие виды батарей:
- Панельные и секционные . Самая дешевая разновидность батарей, отличающаяся достаточно высокой теплоотдачей и сравнительно небольшими размерами. Никаких требований к схеме подключения данные радиаторы не предъявляют.
- Трубчатые . Технические характеристики трубчатых радиаторов практически не отличаются от предыдущего типа, а вот стоимость значительно более высокая. Повышенная себестоимость обуславливается хорошими визуальными качествами трубчатых изделий и возможностью использовать радиаторы как сушилки.
Впрочем, гораздо чаще радиаторы классифицируются по материалу изготовления, в зависимости от чего выделяют следующие виды:
- Алюминиевые . Довольно популярный вариант, отлично подходящий для использования в частных домах. Основные достоинства алюминиевых радиаторов – хорошие визуальные качества и высокая теплоотдача. На прогрев уходит немного времени, но и удерживать тепло такие радиаторы не могут. Стоимость алюминиевых изделий варьируется в достаточно широком диапазоне в зависимости от производителя и характеристик.
- Биметаллические . Данный вид радиаторов, как следует из названия, состоит из двух материалов. За счет этого удается создать изделие с оптимальным сочетанием характеристик – в частности, биметаллические батареи отлично выдерживают перепады давления и не поддаются коррозии. Стоимость биметаллических изделий достаточно высока, поэтому они не очень популярны среди владельцев частных домов.
- Стальные . Батареи из стали отличаются хорошей теплоотдачей и неплохими декоративными свойствами. Простые стальные батареи стоят дешево, но быстро выходят из строя из-за воздействия коррозии. Варианты из нержавейки отличаются повышенной надежностью, но и стоят на порядок дороже.
- Чугунные . В арсенале достоинств таких устройств высокая износоустойчивость, обусловленная высокой толщиной чугуна и его стойкостью к коррозии, а также способность работать при высоких температурах и перепадах давления. Чугунные батареи отличаются высокой инерционностью. Для нормальной эксплуатации подобные изделия нужно каждый год прочищать.
Как правильно установить батарею под окном. 4 вида радиаторной арматуры
При запуске водяного отопления систему нужно балансировать, во время эксплуатации выполнять ремонт и промывку радиаторов. Для решения этих задач используется следующая запорно-регулирующая арматура:
- балансировочный вентиль;
- кран шаровой;
- клапан термостатический с термоголовкой;
- гарнитура для нижнего подведения труб.
Важный момент. При монтаже батарей отопления всегда используйте краны с американками – прямые и угловые. Соединение с накидной гайкой позволит в любой момент снять обогреватель без опорожнения трубопроводной сети.
Слева показана схема одностороннего подсоединения батареи с балансовым вентилем, справа – нижняя разносторонняя (используется при монтаже однотрубных горизонтальных разводок)
Как правильно устанавливать радиаторную арматуру:
- При соединении отопительного прибора с централизованным отоплением ставьте 2 шаровых крана, балансировочный вентиль не понадобится. Вариант второй: на подающей линии можно предусмотреть клапан с термоголовкой для автоматического регулирования температуры воздуха в комнате.
- Радиаторы в частном доме подключаются так: на входе шаровой кран, на выходе – балансировочный вентиль. Если хотите регулировать проток автоматически, вместо входного крана ставьте термоголовку.
- Для нижнего присоединения используйте специальную гарнитуру со встроенным балансовым вентилем от фирм Danfoss, Herz Armaturen, Oventrop. Есть модели под установку терморегулятора.
При замене батареи в квартире не забудьте предусмотреть байпас для прямого протока воды по стояку. Последний радиатор индивидуальной отопительной сети загородного дома оснастите 2 отсекающими кранами, балансировать его не придется.