Монтаж алюминиевых радиаторов отопления.. Основные схемы подключения алюминиевых радиаторов
- Монтаж алюминиевых радиаторов отопления.. Основные схемы подключения алюминиевых радиаторов
- Сборка алюминиевых радиаторов. Конструкция алюминиевых радиаторов, их достоинства и недостатки
- Подключение алюминиевых радиаторов. Комплектующие и особенности монтажа
- Сборка радиатора отопления. Необходимые для монтажа детали
- Крепление алюминиевых радиаторов. Методы крепления алюминиевых радиаторов отопления
Монтаж алюминиевых радиаторов отопления.. Основные схемы подключения алюминиевых радиаторов
Схема подключения батареи к однотрубной и двухтрубной системе отопления
Алюминиевые батареи могут быть подключены по следующим схемам:
- в двухтрубной системе с боковым подключением;
- в двухтрубной системе с нижним подключением;
- в однотрубной системе с боковым подключением;
- в однотрубной системе с нижним подключением;
Двухтрубная система значительно дороже и более трудоемка при своей прокладке. Выбор и последующий монтаж наиболее рациональной и целесообразной схемы подключения определяют выбранный тип отопительной разводки, размеры алюминиевых радиаторов отопления, а также наличие или отсутствие циркуляционного насоса.
Установка алюминиевых радиаторов отопления производится по одному из следующих способов разводки.
Диагональный
Подача теплоносителя производится через верхнее отверстие в радиаторе, а отвод – через нижнее, расположенное по диагонали ко входному отверстию. Такая схема подключения алюминиевых радиаторов отопления считается наиболее эффективной, а потому применяется чаще других.
Боковой
В этом случае оба отверстия, через которые перемещается теплоноситель, располагаются с одной стороны батареи. Динамика перемещения при этом несколько ухудшается, поэтому при протяженных трубопроводах и сложной их конфигурации требуется обязательная установка циркуляционного насоса, что негативно влияет на стоимость прокладки отопительной системы.
Нижний
Применяется тогда, когда оба отверстия в радиаторе – нижние. При этом общая разводка размещена под полом или в подвале. Эффективность такого способа на 15-20% ниже, чем двух предыдущих.
Сборка алюминиевых радиаторов. Конструкция алюминиевых радиаторов, их достоинства и недостатки
Тепловые приборы такого типа изготавливают из алюминиево-кремниевого сплава силумина, отличающегося легкостью и высокой теплопроводностью. Внутри находятся два водяных коллектора и соединяющие их тепловые каналы. При прохождении горячей жидкости силумин быстро нагревается и интенсивно отдает тепло. Мощность теплоприборов из алюминия высока – 185 Вт – по сравнению с 80–120 кВт у старых советских отопителей.
Существует три типа батарей из алюминия:
- Экструдированные – комплектующие отопителей штампуются на станке – экструдере, а затем соединяются пайкой или термостойким клеем. Отличаются низкой ценой, но не рекомендуются из-за ненадежности.
- Анодированные – поверхность тепловых приборов подвергают анодному оксидированию, защищающему от коррозии. Покрытие можно сделать цветным, поэтому такие модели часто окрашены. Это хорошие, но дорогие отопительные приборы.
- Литые секционные – самые востребованные. Секции отливают под давлением и соединяют при помощи усиленных стальных ниппелей и термостойких прокладок. Литые изделия выдерживают нагрев теплоносителя до 110°С, служат 25 лет и более и стоят относительно недорого.
Преимущества теплоприборов из силумина:
- Небольшой вес: секции популярных моделей высотой 500 мм весят всего 1,4 кг, поэтому их легко транспортировать и устанавливать.
- Высокая тепловая мощность 185 кВт – по этому показателю алюминий опережает чугун, сталь и другие материалы.
- Относительно невысокая цена, стоимость одной секции 950 –1000 руб.
- Относительно невысокая устойчивость высокому давлению, не рекомендуется ставить их в высотках.
- Чувствительность к качеству теплоносителя, ограничивающая использование в домах, подключенных к центральным системам теплоснабжения.
Недостатки моделей из алюминия:
Поэтому при приобретении моделей из алюминия узнайте, подходят ли они к вашей теплосистеме.
Познакомьтесь с радиаторами теплоприбор
Преимущества радиаторов ТЕПЛОПРИБОР
Надежные и долговечные
- функционируют при показателях давления 16–20 атм. и выдерживают скачки до 30 атм. Срок их службы – от 25 лет.
Имеют длительную гарантию
- на алюминиевые модели – 10 лет,
а на биметаллические – 15 лет.
Состоят из российских материалов на 90%
– работаем с сырьем, получаемым напрямую от ведущих плавильных предприятий России, и отечественными составляющими.
Подходят для различных отопительных cистем
– можно устанавливать в однотрубные, двухтрубные, автономные теплосистемы с верхним и нижним подключением.
Легкие и компактные
– предприятие производит радиаторы
с массой одной секции от 1,06 до 1,94 кг. Их размер колеблется от 400х80х90 до 567х80х90 мм.
Мощные
– теплоотдача 500-миллиметровых изделий составляет 185 Вт – 191 Вт,
а 350-миллиметровых – 134-138 Вт. По этому показателю они не уступают мировым брендам.
Подключение алюминиевых радиаторов. Комплектующие и особенности монтажа
Алюминий совместим не со всеми металлами. Для него не подходят детали и трубы из меди, этот металл следует полностью исключить. Запрещен монтаж металлопластиковых труб, они не выдерживают сильного давления. При варианте установки алюминиевого радиатора отопления в квартире, чтобы он смог выдержать перепады давления централизованной системы отопления, используют трубы из металла. Стальные трубы должны быть с противокоррозийной обработкой, это увеличит срок их службы.
В автономных системах обогрева допустимо использовать полимерные трубы.
Комплектующие, изначально предусмотренные производителем:
- Настенные крепления;
- Уплотнители;
- Клапаны для выпуска воздуха из радиаторов, предотвращающие коррозию;
- Радиаторные заглушки;
- Напольное крепление.
Для работы еще понадобятся фум-лента и динамометрический ключ.
Самостоятельный монтаж батарей из алюминия должен производиться, четко следуя прилагаемой к прибору схемы сборки-разборки. Если не уверены в своих силах, то доверьте это квалифицированному специалисту.
В первую очередь нужно произвести упаковку батареи – соединить приобретенные секции со всеми пробками и клапанами. Прикрепить терморегулятор и отводы, все вентили. Все соединения должны быть оптимально затянуты, строго по прилагаемой документации, чтобы не допустить риска срыва резьбы или протечки. Нельзя проводить зачистку алюминия абразивами при наращивании секций и монтаже переходников – это спровоцирует утечку теплоносителя.
Внимание! У воздушных клапанов после прикручивания выпускные головки должны смотреть вверх.
Подсоединение алюминиевого радиатора проводится одним из способов:
- Диагональное подключение, является самым энергоэффективным, при котором батарея отдает тепло от горячей воды. Трубу с входящим потоком подключают к верхнему штуцеру, а отводящую – к расположенному с обратной стороны радиатора, такой способ применяется в двухтрубных и однотрубных системах отопления. Недостаток – такое решение впишется не в каждый дизайн.
- Боковое подключение. Не самый эффективный способ: труба с подачей хладагента присоединяется к боковому штуцеру, обратка – к параллельному нижнему, обратный порядок подключения снизит теплоотдачу в половину.
- Нижнее подсоединение – для эстетики вида помещения все трубы прячутся под пол или за стеной. Патрубки для присоединения труб располагают в нижней части батареи. Устанавливаются на напольные кронштейны с единичным крючком на стене для поддержания равновесия.
Обогреватели крепят либо к стене, либо к полу. Определившись с местом установки, к стене монтируют кронштейны, просверлив отверстия перфоратором, и используя дюбеля. При монтаже выдерживаем расстояние от стены до батареи в 5 см.
Сборка радиатора отопления. Необходимые для монтажа детали
В зависимости от конструктивных особенностей подбираются детали. Для батареи, встраиваемой в однотрубное отопление, необходим будет байпас . Данный элемент позволит в случае каких-либо неполадок отключить только оснащенный байпасом прибор без перекрытия всей системы отопления, крайне нежелательного в морозную погоду.
Схема подключения и тип радиатора определяют также количество соединительных и функциональных элементов, необходимых для грамотной установки. Согласно схеме и размерам подбираются переходники, муфты, ниппели, уголки.
Неопытному исполнителю не стоит увлекаться деталями для монтажа радиатора, излишне сложными в установке: 1) уголки, 2) радиаторный запорный кран, 3) «американка», 4) кран с американкой
Будущему монтажнику также нужны будут запорные вентили. Выбирать рекомендуют именно радиаторный тип запорной арматуры, не увлекаясь слишком сложными шаровыми кранами с «американкой», требующими от исполнителя профессиональных навыков. Обеспечить герметичность без опыта проблематично. Для присоединения батареи к трубопроводу нужны будут сгоны с соответствующей размерам радиатора и труб резьбой. На сгоны будет еще наворачиваться втулка, которая после скручивается и вставляется в батарею.
С помощью сгонов проще и легче подключить радиатор к отопительному контуру — не нужно сваривать стыки подводки и трубопровода
Важно заметить, что приобретая чугунные батареи для установки, надо перво-наперво проверить, соответствуют ли имеющиеся в комплекте кронштейны типу материала, из которого возведены стены.
Для того чтобы из батареи можно было выпускать воздух ее нужно оснастить краном Маевского. Обычно он имеется в заводской комплектации, но при отсутствии нужно будет купить обязательно.
Сборка радиатора отопления: Необходимые детали для монтажа
Выбор деталей для монтажа радиатора отопления зависит от его конструктивных особенностей. Для батареи, встраиваемой в однотрубное отопление, необходим байпас. Это элемент позволяет отключать только оснащенный байпасом прибор в случае неполадок, без перекрытия всей системы отопления, что крайне нежелательно в морозную погоду.
Схема подключения и тип радиатора определяют количество соединительных и функциональных элементов, необходимых для грамотной установки. В соответствии с схемой и размерами подбираются переходники, муфты, ниппели, уголки.
Неопытному исполнителю не стоит увлекаться деталями для монтажа радиатора, излишне сложными в установке:
- Уголки
- Радиаторный запорный кран
- «Американка»
- Кран с американкой
Будущему монтажнику также необходимы запорные вентили. Рекомендуется выбирать именно радиаторный тип запорной арматуры, не увлекаясь слишком сложными шаровыми кранами с «американкой», требующими от исполнителя профессиональных навыков. Обеспечить герметичность без опыта проблематично.
Для присоединения батареи к трубопроводу необходимы сгоны с соответствующими размерами радиатора и труб резьбой. На сгоны будет еще наворачиваться втулка, которая после скручивается и вставляется в батарею.
С помощью сгонов проще и легче подключить радиатор к отопительному контуру — не нужно сваривать стыки подводки и трубопровода.
Важно заметить, что приобретая чугунные батареи для установки, необходимо перво-наперво проверить, соответствуют ли имеющиеся в комплекте кронштейны типу материала, из которого возведены стены.
Крепление алюминиевых радиаторов. Методы крепления алюминиевых радиаторов отопления
Разные виды кронштейнов для крепления к стене.
Подключение алюминиевых радиаторов к высокотемпературной системе обогрева можно выполнять только после надежной фиксации теплообменника. Есть только два варианта установки батарей:
- крепление к стене;
- крепление к полу.
Первый метод установки теплообменника применяется практически всегда. Монтаж к стене осуществляется посредством кронштейнов. К полу батареи крепятся, только если этого требует ситуация. Например, нужно красиво подключиться к трубам, уложенным в полу. Под такие цели приобретаются алюминиевые радиаторы с нижним подключением. У них патрубки подачи и обратки расположены рядом и находятся в нижней части. Из пола выходит не боле 10 см трубы.
При напольном креплении для алюминиевых радиаторов используется два вида крепежа. Первый вид – зажимное кольцо на невысокой ножке (две точки крепления). Второй вид дает возможность закрепить теплообменник в четырех точках (две снизу и две сверху), так же как и при монтаже на стену. Это металлическая стойка с четырьмя рычагами, приваренными перпендикулярно основе. Крепление для алюминиевых радиаторов устанавливается с обратной стороны, поэтому визуально его не видно. Такой метод надежнее.
Общие правила установки:
- зазор между теплообменников и стеной минимум 20-50 мм;
- расстояние от нижнего края теплообменника до пола 80-120 мм;
- до подоконника должно быть не менее 50 мм.
Выполнив эти несложные правила монтажа алюминиевых радиаторов, вы не создадите препятствий циркуляции воздуха. Помещение будет прогреваться быстрее и качественнее.
Настенный или напольный г азовый котел Buderus намного экономичнее электрических и твердотопливных агрегатов.
Здесь вы можете подробно прочитать про твердотопливные котлы buderus: отзывы, расход топлива, КПД и прочее.