Алюминиевые радиаторы

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Основные схемы

Схема подключения батареи к однотрубной и двухтрубной системе отопления

Алюминиевые батареи могут быть подключены по следующим схемам:

в двухтрубной системе с боковым подключением;в двухтрубной системе с нижним подключением;в однотрубной системе с боковым подключением;в однотрубной системе с нижним подключением;

Двухтрубная система значительно дороже и более трудоемка при своей прокладке. Выбор и последующий монтаж наиболее рациональной и целесообразной схемы подключения определяют выбранный тип отопительной разводки, размеры алюминиевых радиаторов отопления, а также наличие или отсутствие циркуляционного насоса.

Установка алюминиевых радиаторов отопления производится по одному из следующих способов разводки.

Тупиковый (плечевой) тип — система отопления, в которой теплоноситель движется в трубах в противоположных направлениях. Возможна верхняя и нижняя подача теплоносителя.

Нижняя разводка встречается в закрытых системах отопления. Радиаторы имеют нижнее или диагональное подключение (патрубки батареи монтируются к трубопроводам с противоположных сторон), подающие и отводящие трубы прокладывают параллельно полу под отопительными приборами. Циркуляционный насос устанавливают на отводящем контуре.

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой. Двухтрубная система отопления частного дома. Схема устройства.

В теплосистемах с горизонтальной разводкой, проложенных в одноэтажных домах, теплоподающий и обратный контур проходят вдоль комнат. В многоэтажных зданиях на каждом этаже и крыле монтируется отдельная горизонтальная линия, которая соединяется с вертикальными стояками. По одному вода подается от источника тепла, а по другому – оттекает обратно.

Двухтрубная система отопления с чугунными радиаторами. Горизонтальная и вертикальная отопительная разводка

В вертикальной (стояковой) схеме трубы – стояки проходят через комнаты, расположенные друг над другом. К ним через патрубки присоединены радиаторы.

Существует две схемы розлива воды в теплосистемах вертикальной ориентации:

Теперь можно переходить к основной теме и рассматривать непосредственно подключение радиаторов отопления. Существует три способа, как правильно подключить отопительные батареи.

Способ №1 — боковое подключение

Как лучше подключить радиатор верхнее. Способы подключения радиаторов отопления

Боковое подключение радиаторов

Самый распространенный вид подключения, когда дело касается системы отопления в городской квартире. В многоквартирных домах трубная развязка сооружается вертикально из квартиры в квартиру по этажам. Поэтому вертикальные контуры подачи и обратки называются стояками.

К ним батареи подключаются сбоку, отсюда и название. Чаще всего подключение проводят по схеме:

Отопительные радиаторы, устанавливаемые в любом помещении, помимо отопительной функции, имеют еще одну, не менее важную – защитную. То есть, поток теплого воздуха, идущий от отопительного прибора, создает своеобразный щит, который защищает помещение от проникновения холодного воздуха. И, в таком случае, не имеет значения, каким образом подключены радиаторы – параллельное подключение радиаторов отопления или это последовательное подключение радиаторов отопления.

Именно создание такого заслона от холода и заставляет нас устанавливать радиаторы там, где возможно просачивание холодного воздуха – в нише под окнами.

Поэтому – параллельное или последовательное подключение батарей отопления будет в таком случае – не имеет значение.

Перекрестное подключение радиаторов отопления. Где лучше устанавливать радиатор?

Отопительный контур, как и многие системы водоснабжения, нуждается в периодической модернизации. Трубы часто засоряются, зарастают слоями грязи и ржавчины, а также попросту подвергаются коррозии (стальные отопительные системы).

Замена отопления в квартире своими руками разводка. Замена труб отопления: инструкция по частичной или полной замене железных труб на пластиковые при капитальном ремонте

Что касается труб из чугуна, то за время своей рабочей деятельности материал может потрескаться или засориться. Устранить подобную проблему без срезки труб достаточно сложно, так как в старых отопительных системах не всегда использовалась запорная арматура, краны и вентили, позволяющие перекрывать определенные участки теплотрассы.

Важно изначально определиться, как соединить радиаторы отопления между собой. Говоря языком специалистов, следует решить каким из способов обвязки отопительных приборов воспользоваться.

Для всех типов отопительных систем применяются два способа прокладки трубопроводов:

Два варианта: двухстороннее и одностороннее расположение трубопровода отопления

Однотрубная схема

Системы, в которых транспортировка горячей воды в качестве теплоносителя осуществляется по одной магистрали, являются менее эффективными по следующим причинам:

Как соединить радиаторы отопления между собой. Общие сведения о системах отопления

При боковом подключении вариантов намного больше: тут подающий и обратный трубопровод можно подсоединить в два патрубка, соответственно, вариантов четыре.

Вариант №1. Диагональное подключение

Такое подключение радиаторов отопления считают наиболее эффективным, его берут за эталон и именно так испытывают производители свои отопительные приборы и данные в паспорте по тепловой мощности — для такой подводки. Все остальные типы подключения менее эффективно отдают тепло.

Диагональная схема подключения радиаторов отопления при двухтрубной и однотрубной системе

Все потому, что при диагональном подключении батарей горячий теплоноситель подается на верхний вход с одной стороны, проходит через весь радиатор и выходит с противоположной, нижней стороны.

Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме. Однотрубная схема подключения радиаторов отопления в частном доме

Все возможные виды подключения радиаторов отопления отличаются между собой типом разводки труб. Она может состоять из одной или двух труб. В свою очередь, каждый из вариантов предполагает разделение на системы с вертикальными стояками или горизонтальными магистралями. Достаточно часто используется горизонтальная разводка системы отопления в многоквартирном доме , и она хорошо себя зарекомендовала.

Исходя из того, какой вариант подводки труб к радиаторам был выбран, будет зависеть непосредственно схема их подключения. В отопительных системах с однотрубным и двухтрубным контуром применяют нижний, боковой и диагональный способ подключения радиаторов. Какой бы вариант вы ни выбрали, главное – чтобы в помещение попадало достаточное количество тепла для его качественного обогрева.

В этом случае чаще всего подача теплоносителя идет сверху, «обратка» подключается снизу. Теоретически это считается самой лучшей схемой подключения радиаторов. Расчетные потери тепла на больше 2-5%. Получается, что горячая вода более равномерно распространяется по всем секциям. В паспортных данных к каждой секции указана тепловая мощность. Так вот, при испытаниях используют именно эту схему.

Чем отличается диагональное подключение радиатора отопления. Диагональное

Диагональное подключение — одно из самых эффективных (которое слева)

В двухтрубных схемах подвод горячего теплоносителя к радиатору и отвод остывшего из радиатора осуществляются по двум разным трубопроводам отопительных систем.

Существует несколько вариантов двухтрубных схем: классическая или стандартная, попутная, веерная или лучевая.

Двухтрубная классическая разводка

Типовые схемы подключения радиаторов. Двухтрубная схема отопительных систем

Классическая двухтрубная схема разводки система отопления.

Одностороннее подключение чаще всего применяется в квартирах. Может быть двухтрубным или однотрубным (наиболее частый вариант). В квартирах все еще используют металлические трубы, потому рассмотрим вариант обвязки радиатора стальными трубами на сгонах. Кроме труб подходящего диаметра нужны два шаровых крана, два тройника и два сгона — детали с наружной резьбой на обоих концах.

Одностороннее боковое подключение радиаторов. Обвязка при одностороннем подключении

Боковое подключение с байпасом (однотрубная система)

Диагональное подключение радиатора отопления вы можете реализовать самостоятельно. Работы следует начать с подготовки батареи. Для этого нужно позаботиться о наличии:

Залог исправной и эффективной работы радиаторов отопления – их качество, верный выбор модификации и правильный монтаж. Методы его различаются в соответствии с видом разводки системы, а также бюджетом мероприятия.

Боковое подключение батарей

Наиболее часто встречаются в жилых и нежилых помещениях модели с боковым подключением к трубам: при этом обе магистрали (отводящая и подводящая) подходят к прибору с одной стороны. Это довольно удобный и недорогой метод, при нём возможно организовать байпас между трубами для монтажа регулирующих устройств.

Этот вариант системы дороже однотрубного подключения, но имеет ряд преимуществ. В двухтрубной разводке обратный трубопровод с каждого радиатора уходит в отдельный замкнутый контур, а нагнетание теплоносителя производится отдельно. По контуру обратки остывшая жидкость поступает в котёл отопления. Позволяет обогревать сложные помещения при помощи единственного котла.

Монтаж происходит в несколько приёмов. В предусмотренном месте устанавливается котёл, соединённый с расширительным баком. Затем проводится контур провода теплоносителя, проходящий через каждую батарею. В конце устанавливается магистраль обратки, замкнутая на котле отопления.

Схемы подключения радиаторов к системе отопления. Двухтрубная схема подсоединения

Главные требования к системе отопления – это, безусловно, ее эффективность и экономичность. Поэтому к ее проектированию необходимо подходить вдумчиво, чтобы не упустить всевозможные тонкости и особенности конкретного жилого помещения. Если вы не обладаете достаточными навыками для создания грамотного проекта, лучше доверить это работу специалистам, которые уже зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы от клиентов. Полагаться на советы знакомых, рекомендующих те или иные способы подключения радиаторов, не стоит, поскольку в каждом конкретном случае исходные условия будут разные. Проще говоря – что подходит одному, не обязательно подойдет другому.

Подключение радиаторов отопления схемы. Однотрубная схема отопительных систем

Однотрубная система отопления: вертикальная и горизонтальная разводка.

В однотрубной схеме систем отопления подвод горячего теплоносителя (подача) к радиатору и отвод остывшего (обратка) осуществляется по одной трубе. Все приборы относительно направления движения теплоносителя соединены между собой последовательно. Поэтому температура теплоносителя на входе в каждый последующий радиатор по стояку значительно снижается после снятия тепла с предыдущего радиатора. Соответственно теплоотдача радиаторов с удалением от первого прибора снижается.

Теплоотдача отопителя во много зависит от того, как именно к нему подключены подводящая и отводящая трубы. Разница между разными способами подключения может составлять до 20-25%.

Подключение радиатора отопления к однотрубной системе может выполняться по одной из таких схем:

односторонее. При этом подводящая и отводящая труба подсоединены к радиатору с нижней стороны либо подающая сверху, а отводящая снизу);

Схема одностороннего подключения

К стене батарея крепится специальными кронштейнами. Может быть установлена открытым образом, что наиболее оптимально, утоплена в нишу или закрыта декоративными элементами отделки. Принимая решение, как правильно установить алюминиевый радиатор отопления нужно учитывать, что при закрывании источника тепла возможна потеря до 30% мощности. Сделав такой выбор лучше удлинить отапливающие приборы за счет дополнительных секций.

При любом методе подключения будут задействованы три из четырех отверстий радиатора. Неиспользуемый канал закройте заглушкой.

Две точки соединения с системой будут работать как вход и выход. На третью, обязательно верхнюю, нужно подсоединить кран Маевского, через который производится удаление воздуха после заполнения системы теплоносителем.

Подключение радиаторов отопления схемы. Однотрубная схема отопительных систем

Последние обновления на сайте:

1. Как закрепить чугунную батарею к стене. Крепление к стене
2. Калькулятор расчета количества секций радиатора. Калькулятор расчета количества секций радиаторов
3. Строим дом с умом. Как построить дом? Выбор проекта.
4. БАТАРЕИ для отопления, какие лучше. Как выбрать батареи отопления: какой материал лучше
5. Сколько воды входит в одну секцию алюминиевой батареи. Алюминиевые отопительные приборы
6. Модернизация печки ВАЗ-2110-12. Печка ВАЗ 2110, устройство отопителя, вентилятора, заслонок, видео замены радиатора печки ВАЗ 2110
7. Отопитель салона ВАЗ 21124. Отсутствие крана — плюс или минус?
8. Таблица расчета мощности стальных радиаторов отопления. Таблица расчета стальных радиаторов
9. Трубы ПВХ для отопления технические характеристики. Трубы для отопления из металлопластика
10. Стоимость услуг монтажа радиаторов отопления. Всегда ли прав клиент
11. Как поменять батарею центрального отопления. Самостоятельный монтаж отопительного оборудования
12. Стоит ли менять чугунные батареи на.. О плюсах и минусах чугунных батарей
13. Система отопления ВАЗ-2112 16 клапанов. Замена радиатора печки ВАЗ-2112 16 клапанов старого и нового образца: инструкция
14. Пересчет теплоотдачи любых радиаторов. Калькулятор пересчета мощности радиатора отопления
15. Чем отличаются алюминиевые радиаторы от.. Виды алюминиевых радиаторов
16. Замена радиатора отопителя ВАЗ 2113. Выбор качественных запчастей
17. Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме. Однотрубные и двухтрубные схемы
18. Как найти течь в радиаторе автомобиля. Последствия течи
19. Как заменить радиатор на ВАЗ 2107. Как слить антифриз (тосол)
20. Как подключить котел отопления к полипропиленовым трубам. Одноконтурный и двухконтурный котел отопления.
21. Замена батарей отопления своими руками. Замена батарей отопления в квартире
22. Замена батареи отопления в квартире через ЖЭК. За чей счет осуществляется замена батареи отопления в квартире через ЖЭК?
23. Ремонт расширительный бачок автомобиля. Устройство и функции
24. Ремонт пробки расширительного бачка. Разборка пробки
25. Ремонт расширительного бачка автомобиля. Ремонт расширительных бачков авто ипр.. 6 года 11 мес. назад #84
26. Расчет мощности батарей отопления по площади. Порядок расчета мощности радиаторов отопления
27. Чем заклеить пластмассовый радиатор автомобиля. Радиатор — способы восстановления
28. Как заклеить аквариум в домашних условиях. Как правильно заклеить?
29. Чем заклеить трещину в пластике. Каким клеем склеить пластмассу?
30. Как заклеить обувь без клея. Чем приклеить подошву обуви?
31. Как и чем заклеить бассейн. Какие материалы можно использовать для ремонта а что запрещено?
32. Чем склеить керамический унитаз и бачок, если они треснули
33. Ремонт бампера из пластика своими руками. Как отремонтировать трещину на бампере авто.
34. Как отремонтировать алюминиевый радиатор отопления
35. Чем можно заклеить верхний бачок радиатора. Чем заклеить верхний бачок радиатора?
36. Устраняем течь радиатора без гаража и СТО. Радиатор! Два способа быстрого устранения течи!
37. Схемы установки радиаторов отопления и тонкости монтажа. Выбор радиаторов для квартир и домов
38. Плюсы и минусы радиаторов. Алюминиевые радиаторы
39. Типы подключения трубчатых радиаторов. Характеристика схем подключения
40. Чем отличаются алюминиевые и биметаллические радиаторы. Чем отличаются алюминиевые батареи от биметаллических
41. 1 секция радиатора. Секция радиатора: основные типы конструкций и их характерные особенности, варианты расчетов
42. Теплоотдача стальных радиаторов отопления таблица. Определение мощности с учетом теплопотерь
43. Виды радиаторов отопления для квартиры. Алюминиевые радиаторы
44. Что лучше отводит тепло медь или алюминий. Как это работает
45. Подключение радиатора отопления к двухтрубной системе. Выводы и полезное видео по теме
46. Что лучше алюминиевые или биметаллические радиаторы. Чем отличается биметаллический радиатор отопления от алюминиевого
47. Диагональное подключение радиаторов отопления своими руками. Двухтрубный
48. Какие радиаторы лучше выбрать. Какой материал надежнее?
49. Как запаять алюминиевый радиатор в домашних условиях. Особенности работы с алюминием
50. Какой радиатор лучше алюминиевый или латунный. Какие радиаторы выбрать — рекомендации