Как правильно подключить панельный радиатор отопления. Однотрубный
Как правильно подключить панельный радиатор отопления. Однотрубный
Однотрубное подключение радиаторов относят к самым дешевым способам обогрева помещений, для его реализации тепло подается последовательно в каждый из обогревателей. С выхода последнего по обратке рабочее тело поступает в котел и после нагрева снова направляется в радиаторы отопления, совершая круговое циклическое движение.
Однотрубная система широко применяется как в многоэтажках, так и в индивидуальном строительстве при обогреве коттеджей и дач. К ее преимуществам относят минимальный расход материалов, существенным недостатком является неравномерный нагрев — к радиатору, самому последнему в цепи, поступает жидкость с наименьшей температурой.
Рис. 2 Соединение радиаторов в однотрубной системе по схеме ленинградка
Решить проблему неравномерного прогрева в однотрубной разводке помогают различные инженерные решения, которые с одинаковой эффективностью используют в коммунальном и индивидуальном домостроении. Правильное подключение радиаторов отопления при однотрубной системе состоит в выборе одной из двух популярных схем ленинградки — с подсоединением отводов внизу или по диагонали.
В ленинградке реализовано последовательное подключение радиаторов отопления следующим способом: трубопровод проходит внизу у пола от выхода ко входу котла, делая замкнутую петлю, а все теплообменники подключаются к ней параллельно через нижние (верхние) входные и выходные фитинги.
Подключение радиатора к однотрубной системе отопления с байпасом широко применяется в многоквартирных и частных домах, для его реализации задействуют входной и выходной батарейные фитинги с одной стороны, а между подающей и обратной трубой врезают вертикальную перемычку небольшого диаметра (байпас на рис. 9 слева).
Нижнее подключение стальных радиаторов. Что такое узел подключения радиатора
Узлом подключения радиатора с нижней подводкой называет н-образную деталь сантехнической арматуры с двумя параллельно расположенными фитингами на расстоянии посадочных мест стального панельного радиатора, и жесткой перемычкой между ними. Типовая деталь имеет с одной стороны фитинг в запрессованную накидную гайку с прокладкой (разъем американка) с внутренним диаметром 3/4 дюйма, с другой стороны на фитинг нанесена 3/4 дюймовая наружная резьба.
Внутри каждого из вводов размещен запорный шаровый кран или винтовой вентиль, позволяющий регулировать или перекрывать поступающий тепловой носитель, при снятии батареи во время ее ремонта или замены применяют запорную функцию.
Для чего нужен узел подключения
По внешнему виду узлы подключения радиаторов отопления выглядят как два шаровых крана, заключённых в одном корпусе. С его помощью можно подключить радиатор к трубопроводам различного типа:
Чтобы выполнить монтаж радиатора, к которому труба подсоединяется снизу, нужны следующие конструктивный элементы:
- узел нижнего подключения;
- термостатическая головка (не во всех системах);
- специальные переходники, которыми блок нижнего подключения соединяют с трубой.
Такие модули позволяют сделать монтаж радиаторов в одно- или двухтрубных отопительных системах, если они проложены в подвалах либо в нише стены.
Как правило, размеры между осями выходного и входного штуцера батареи 5 см. Корпус узла для бокового подключения радиатора делают из латуни либо бронзы, уплотнители — из полимера.
Нижнее подключение радиатора из стены. Зависимость эффективность радиатора от схемы его врезки в систему
Для чего говорилось все то. что размещено в предыдущих разделах статьи? А дело в том, что от взаимного расположения подающей и обратной трубы очень серьезно зависит теплоотдача радиатора отопления.
Схема врезки радиатора в контур | Направление потоков теплоносителя |
---|---|
Диагональное двухстороннее подключение радиатора, с подачей сверху | |
Такая схема считается наиболее эффективной. В принципе, именно она берется за основу при расчете теплоотдачи конкретной модели радиатора, то есть мощность батареи пори таком подключении принимается за единицу. Теплоноситель, не встречая никакого сопротивления, полностью проходит через верхний коллектор, через все вертикальные каналы, обеспечивая максимальную теплоотдачу. Весь радиатор прогревается равномерно по всей своей площади. | |