На какие батареи меняют при капремонте. Нужно ли собственнику квартиры платить за замену батарей отопления
- На какие батареи меняют при капремонте. Нужно ли собственнику квартиры платить за замену батарей отопления
- Батарея в квартире: чья собственность. Позиция Верховного Суда РФ
- Стоит ли менять батареи по капремонту. Замена батарей при капремонте - стоит ли?
- Можно ли отказаться от замены стояков при капитальном ремонте. Судебная практика : Отказ от замены стояка
- Какие батареи ставят при капремонте. При капитальном ремонте в квартиры ставят высококачественные батареи
- Как меняют стояки при капитальном ремонте. Кто должен платить?
- Повреждения при капитальном ремонте. Когда вышел срок: зачем и как делают капитальный ремонт кровли
На какие батареи меняют при капремонте. Нужно ли собственнику квартиры платить за замену батарей отопления
Капитальный ремонт многоквартирного дома производится за счет средств накопленных собственниками многоквартирного дома на счету у регионального оператора Фонда капитального ремонта или на индивидуальном счету МКД. Объем необходимых работ для его проведения разрабатывается в виде сметы, подготовленной специалистами регионального оператора или владельца индивидуального счёта. Указанная смета должна быть подготовлена до 1 июля года, предыдущего году, в котором планируется проведение капитального ремонта МКД, и отправлена собственникам помещений в МКД для утверждения.
Нужно отметить, что при капитальном ремонте системы отопления в многоквартирном доме производится ремонт только общего имущества дома, но не имущества принадлежащего собственникам квартир и других помещений в МКД. Поэтому вначале следует разобраться какие составные части системы отопления являются общедомовым имуществом, а какие принадлежат конкретным собственникам.
Верховным судом РФ еще в 2008 году была высказана позиция по батареям отопления, находящимся внутри квартир и других помещений, принадлежащих собственникам. В частности судом установлено: если батареи отопления, находящиеся на ответвлении от стояков, имеют запорные устройства (краны), то такие батарея исключаются из состава общедомового имущества и не подлежат капитальному ремонту (замены) за счет средств, накопленных всеми собственниками квартир и помещений данного дома в Фонде капитального ремонта. Тоже самое относится и к полотенце-сушителям, если они не включены в стояк, как его составная часть, то его ремонт или замена лежит на плечах собственника этой квартиры.
По существующим правилам, все инженерные системы снабжения квартир коммунальными ресурсами (газо-электро-водо-тепло- снабжения) являются общедомовым имуществом только до запорных кранов (или электровыключателей) на входе в квартиры. А вошедшие в квартиру инженерные системы, после отсекающих элементов, являются собственностью владельцев квартир.
Капитальный ремонт системы отопления многоквартирного дома проводится организацией, управляющей общедомовым имуществом МКД: ТСЖ, ЖСК, УК и другие.При проведении капитального ремонта инженерных сетей порой наносится ущерб имуществу, принадлежащему собственнику квартиры — разрушается отделка стен, потолков, пола, а подрядная организация уходит, оставив жителей квартир в развороченной квартире. Что вызывает справедливое негодование собственников. Чтобы исключить такие ситуации собственникам необходимо не только самим контролировать проведение таких работ в своих квартирах, но и выбрать на общем собрании уполномоченное лицо, которое будет контролировать ход проведения капремонта и приемку выполненных работ по капитальному ремонту в составе комиссии возглавляемой представителем регионального оператора. Кроме того в состав этой комиссии входят: представитель подрядной организации, представитель местной администрации, представитель органа строительного контроля, представитель организации, управляющей общедомовым имуществом.
Если через какое-то время, после проведения капитального ремонта, выявится некачественное его проведение, собственникам квартир нужно обратиться к подрядной организации с претензией и потребовать устранить выявленное некачественное проведение выполненных ими работ.Следует напомнить, что проведенный в многоквартирном доме капитальный ремонт имеет гарантийный срок до 5 лет, в зависимости от типа выполненных работ.Если подрядчик, не реагирует на претензию собственников, тогда нужно написать жалобу в Фонд капитального ремонта и в комитет по ЖКХ и строительству.
Батарея в квартире: чья собственность. Позиция Верховного Суда РФ
Минстрой в этом вопросе ссылается также на позицию, отражённую в решении Верховного Суда Российской Федерации от 22 сентября 2009 г. №ГКПИ09-725. Суд даёт заключение о том, что отопительное оборудование в МКД, включая внутриквартирные радиаторы отопления, может быть отнесено к общему имуществу только, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения.
Верховный Суд РФ в своём заключении ссылается на пп.«д» п.2 Правил содержания общего имущества, в котором также говорится о включении в состав общего имущества МКД механического, электрического, санитарно-технического и прочего оборудования в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений, которое обслуживает более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).
Аналогичная норма содержится и в п.5 Правил содержания общего имущества. Она утверждает факт, что в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы вместе со стояками и ответвлениями от них до первого отключающего устройства, ОДПУ, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, механического, электрического, санитарно-технического и прочего оборудования, расположенного на этих сетях.
Все эти вместе взятые пункты Правил во взаимосвязи с ч.1 ст.36 ЖК РФ дают основания полагать, что в состав общего имущества собственников помещений в МКД могут быть включены только те обогревающие элементы (радиаторы) отопительной системы, которые обслуживают более одной квартиры.
Радиаторы отопления, установленные в квартирах собственников помещений в МКД, имеющие отключающие устройства на ответвлениях от стояков внутридомовой отопительной системы, которые обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения (ст.26 ЖК РФ), не входят в состав общего имущества в МКД.
Основываясь на вышеизложенных нормах жилищного законодательства, Верховный Суд РФ пришёл к выводу, что обогревающие элементы внутридомовой отопительной системы, обслуживающие только одну квартиру, не включаются в состав общего имущества собственников помещений в МКД.
Стоит ли менять батареи по капремонту. Замена батарей при капремонте - стоит ли?
В моем доме вовсю идет капремонт. Дошли до момента замены радиаторов.
Дом разделился на две примерно равные части - одни согласны на замену, другие нет.
Сегодня занесли в квартиру "новые":
Противники замены говорят, что при замене сильно пострадает внутренний ремонт квартиры ("полетят" подвесные / пластиковые потолки, в местах входа-выхода труб будут испорчены обои) и вообще менять шило на мыло не стоит, можно отказаться.
Сторонники кричат, что отказаться никто не имеет право, а прораб сказал, что будут делать принудительно через суд.
Хотел спросить у "бывалых", надо ли менять? Как это отразится на отделке квартиры? Можно ли отказаться?
Биметаллические радиаторы имеют современный дизайн и высокую степень надежности. На радиаторы Мирадо (завод Сантехрай) - 25 лет только гарантия завода изготовителя. GLOBAL - 15 лет гарантия. Рифар - 10-15 лет. BILUX - 15 лет.
Если устанавливать радиатор по мощности равным установленным чугунным, то можно ни чего не пересогласовать. Требуйте чек, гарантию, сертификат + белорусскую страховку на возможный ущерб от заводского брака. Такие на рынке РБ есть.
Во многом соглашусь. И конечно же замена только с применением стальных труб (наша рекомендация). Есть возможность и согласования и полипропиленовых труб с алюминиевыми радиаторами, но это единичные случаи. Также имеется возможность и скрытой проводки трубопроводов. В настоящее время замена без согласования выигрывает лишь в затратах по времени. Ценовые рамки практически те же.
Можно ли отказаться от замены стояков при капитальном ремонте. Судебная практика : Отказ от замены стояка
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 55.24 "Требования законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов) Суд удовлетворил требования общества, осуществляющего управление многоквартирным домом, к ответчикам - собственникам квартиры об обязании предоставить доступ к общему имуществу многоквартирного дома - инженерным сетям водоотведения, расположенным в жилом помещении, с целью проведения осмотра межэтажного перекрытия и демонтажа кранов на стояках центрального отопления. Как указал суд, согласно ч. 6 ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ в целях обеспечения безопасности зданий, сооружений в процессе их эксплуатации должны обеспечиваться техническое обслуживание зданий, сооружений, эксплуатационный контроль, текущий ремонт зданий, сооружений. В силу подп. "е" п. 34 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354, потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ, для ликвидации аварий. В данном случае обеспечение доступа в квартиру ответчика вызвано необходимостью плановой замены стояка холодного водоснабжения, проверки и устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ. Действия ответчиков, выразившиеся в отказе предоставить доступ в квартиру, нарушают права других собственников жилых помещений, создавая опасность причинения их имуществу вреда в случае разрушения находящихся в квартире ответчика стояков, выработавших свой ресурс.
Какие батареи ставят при капремонте. При капитальном ремонте в квартиры ставят высококачественные батареи
— Допуск в квартиры зависит от применяемых материалов. Если мы зайдем с плохим материалом, значит, житель не захочет менять имеющиеся приборы отопления, — отметил заместитель начальника Управления технической политики Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Андрей Рюмин.
Сегодня в большинстве домов, входящих в программу капремонта, установлены чугунные радиаторы, уже давно изжившие свой век. Они засорились и плохо прогревают квартиру.
На столичном заводе по производству отопительных приборов изготавливают как радиаторы, так и конвекторы. И те, и другие приборы устанавливаются в квартирах по программе капремонта, однако есть одно условие. Если старая система теплоснабжения предусматривала установку конвектора, то в большинстве случаев новый радиатор в квартиру установить невозможно — гидравлика не выдержит.
— Многие жители хотели бы заменить конвектор старого образца на радиатор. Были случаи, когда сомневающихся жителей мы даже приводили на завод, показывали им, что современные конвекторы кардинально отличаются от того, который установлен у них в квартире. Все сомнения пропадали, — рассказал Андрей Рюмин.
Производство автоматизировано. Если пройти по всей цепочке изготовления отопительного прибора, понимаешь, что основную работу делают автоматические станки и роботы, а работники лишь выставляют необходимые параметры и контролируют работу машин. Даже покраска осуществляется без участия человека.
— Помимо Фонда капитального ремонта, мы долгое время работаем с московским строительством, — рассказал директор по экономике и финансам компании-производителя отопительных приборов Алексей Зелиско. — Мы хорошо натренированы, знаем требования строителей, стараемся делать продукцию, которая соответствует всем требованиям.
Представители завода зачастую принимают участие в собраниях, где представители Фонда и компаний-подрядчиков обсуждают технические вопросы проведения ремонта.
— При необходимости мы приглашаем на завод инициативную группу жильцов. Мы открытые, стараемся всеми доступными средствами доносить всю информацию до конечных потребителей, — подчеркнул Зелиско.
На территории производства действует специальная лаборатория, которая тестирует продукцию по всем основным параметрам на соответствие отечественным и европейским стандартам. Вечерняя Москва
3 ответa от юристов на вопрос «Замена батарей при капитальном ремонте ». Спрашивает Екатерина, город Москва , Россия. … В состав общего имущества включаются такие батареи , которые не имеют запорных устройств (арматуры) — это позиция Минстроя и Верховного Суда и их должны поменять на средства капитального ремонта . Если батареи имеют такие устройства то это ваше имущество. Решение Верховного Суда Российской Федерации от 22 сентября 2009 г. №ГКПИ 09-725.
Как меняют стояки при капитальном ремонте. Кто должен платить?
Кто должен содержать и ремонтировать общее имущество и сети многоквартирного дома, зависит от выбранного способа управления домом.
При непосредственном управлении, что разрешено на домах до 30 квартир, ремонт проводится за счет собственника , либо организации, нанятой по договору, в рамках условий договора.
Такой организацией может являться и управляющая компания (УК) и сетевая, предоставляющая коммунальную услугу, в нашем случае Водоканал. С ними заключается простой договор на обслуживание дома (не путать с договором управления), либо только сетей водоснабжения.При управлении домом УК или ТСЖ (далее УК), обязанность обслуживать и ремонтировать сети водоснабжения лежит именно на них .
Если стояк можно восстановить, например, заварив свищи и шов, почистив трубы тросом, то УК именно так и поступит, и будет права.
Но в случае, когда стояк требует замены, и не соответствует требованиям безопасной эксплуатации, а напор воды, даже после чистки труб, не соответствует требованиям Правил предоставления коммунальных услуг (приложение 1, п. 3 пост. правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.), УК обязано произвести и оплатить работы по замене стояка.
В обязанности собственника входит предоставление доступа к стояку. Поэтому, во время ремонта стен в санузлах, стоит заранее продумать, как к ним попасть.
Если же требуемые параметры водоснабжения обеспечиваются, а собственник квартиры все равно хочет поменять стояк, то в этом случае ему придется самому выполнить замену, за свой счет.
Повреждения при капитальном ремонте. Когда вышел срок: зачем и как делают капитальный ремонт кровли
У любой крыши есть свой срок службы. Даже если она сделана из самых качественных и долговечных материалов — медные и сланцевые кровли тоже нужно периодически ремонтировать. Кое-что можно починить в рамках текущего ремонта, например, заменить треснувшую черепицу или повторно загерметизировать стык кровли и трубы. Но когда износ крыши становится слишком большим, необходим капитальный ремонт кровли. Что в него входит, когда действительно «пора», и как правильно выполнять ремонтные работы — об этих и других важных тонкостях рассказываем в статье.
Что такое капитальный ремонт крыши?
При выполнении текущих ремонтных работ дефекты и повреждения кровли устраняют точечно. Например, заделывают щели и трещины, замазывают ремонтной эмалью царапины на листовых покрытиях, меняют небольшие участки поврежденного покрытия. А кровля при капитальном ремонте полностью демонтируется до стропильной системы. И это как минимум.
Если подробнее, то при капитальном ремонте:
- Кровельное покрытие и пирог снимают.
- Оценивают состояние стропильной системы. Если оно хорошее, дерево просто обрабатывают огнезащитными и антибактериальными составами. Если стропильная система сильно повреждена, ее меняют.
- Делают новый кровельный пирог.
Капитальный ремонт крыши с заменой стропильной системы стоит на 20-30% дороже, чем строительство крыши с нуля. Поэтому важно использовать при устройстве стропильной системы хорошо высушенное, качественное дерево без пороков, минимум дважды в год осматривать кровлю и делать ее текущий ремонт, вовремя менять отслужившее кровельное покрытие, чтобы не допустить намокания древесины.
Когда крыше нужен капитальный ремонт?
Капитальный ремонт кровли частного дома можно проводить хоть каждый год — все зависит от желания владельцев. Крыши многоквартирных домов и общественных зданий подлежат капитальному ремонту в трех случаях:
- При их повреждении в результате форс-мажорных ситуаций . Это может быть срыв покрытия ураганом, повреждение кровли при пожаре или попадании молнии.
- По заявке жильцов или собственника здания , при этом необходимость проведения капитального ремонта кровли должна быть подтверждена актом обследования крыши и техническим заключением.
- Если истек предельный срок эксплуатации конструкций крыши.