Алюминиевые радиаторы

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Чем отличается диагональное подключение радиатора отопления. Диагональное

08.03.2022 в 04:03

Чем отличается диагональное подключение радиатора отопления. Диагональное

В этом случае чаще всего подача теплоносителя идет сверху, «обратка» подключается снизу. Теоретически это считается самой лучшей схемой подключения радиаторов. Расчетные потери тепла на больше 2-5%. Получается, что горячая вода более равномерно распространяется по всем секциям. В паспортных данных к каждой секции указана тепловая мощность. Так вот, при испытаниях используют именно эту схему.

Чем отличается диагональное подключение радиатора отопления. Диагональное

Диагональное подключение — одно из самых эффективных (которое слева)

Иногда можно встретить другую картину — когда подача идет внизу, а обратный трубопровод подключен сверху. Хоть это и диагональное подключение, но при таком поступлении теплоносителя расчетные потери будут 20-25%. В некоторых ситуациях эта схема неплохо себя показывает, и если у вас при таком диагональном подключении вся поверхность прибора прогрета более-менее нормально, то для вашей системы это работает.

Но практика часто опровергает теорию. И далеко не всегда даже правильная диагональная схема подключения радиаторов отопления оказывается самым лучшим вариантом. В однотрубных системах с принудительной циркуляцией часто нижнее подключение работает лучше.

Согласно теории потери тепла при таком варианте большие — до 15-20%. Но при достаточно большом напоре, создаваемом циркуляционным насосом, вся поверхность радиатора снизу доверху оказывается хорошо нагретой. А все потому, что возникают вихревые потоки. Эта часть теплотехники (распределение и поведение вихревых потоков) до сих пор недостаточно исследована, предсказать поведение этих самых вихревых потоков пока невозможно. Но факт остается фактом: в некоторых случаях нижнее подключение радиаторов отопления — самое эффективное.

Чем отличается диагональное подключение радиатора отопления. Диагональное

Нижнее подключение для двухтрубных и однотрубных систем

Схема популярна еще и потому, что при скрытой прокладке трубы в полу практически незаметна. Но вариантов нижнего подключения тоже два. Седельное — это когда трубы подключаются с противоположных сторон. Используется обычно на секционных радиаторах. И именно нижнее подключение — когда вход и выход отопительной панели находятся внизу на небольшом расстоянии друг от друга. Такой вариант подключения применяется для панельных радиаторов.

Диагональное подключение радиаторов плюсы и минусы. О способах подключения батарей

Начнем с того, что схема подключения бывает:

  • односторонней;
  • перекрестной;
  • нижней.
Схемы подключения радиаторов отопления

По одностороннему варианту подключение производится, как правило, в городских квартирах, где используется центральное отопление. Здесь трубы подсоединяются лишь с одной стороны батареи. Преимущество схемы в том, что система может работать с максимальной номинальной мощностью, однако то, насколько эффективна теплоотдача, зависит от кол-ва секций батареи. Вода в данном случае не может доходить до удаленных от места подсоединения участков, что негативно влияет на эффективности всей отопительной системы. Данный эффект особенно заметен при использовании батареи, состоящей из 15-ти секций, потому при подключении многосекционных радиаторов предпочтение лучше отдавать другой схеме.

Адаптер для нижнего одностороннего подключения радиатора

В последние годы все большую популярность обретают биметаллические радиаторы, их можно подключать по диагональной (ее также называют перекрестной) схеме. Суть данной схемы в том, что подводка подсоединяется сверху, а отводка – снизу, но с другой стороны. При таком монтаже жидкость более равномерно распределяется по батарее, а значит, минимизируются потери ее мощности.

Диагональное подключение радиаторов отопления

На заметку! При использовании диагональной схемы необходимо учитывать то, как располагаются отводящая/подводящая трубы. Ведь если подвод сделать снизу, а отвод – сверху, то радиатор может потерять свыше 50% своей мощности.

Подключение радиаторов отопления при однотрубной системе отопления. Особенности установки радиатора

Подключение радиаторов отопления при однотрубной системе отопления может выполняться 2 способами:

  • без использования байпаса (проточная схема). В таком случае гарантирована максимальная теплоотдача радиатора, но работу системы гибкой и надежной назвать нельзя. При такой схеме выход из строя даже одной батареи потребует отключение всей системы отопления, отключить только один радиатор не получится;
  • установка радиатора с байпасом. Это несколько снижает приток теплоносителя в него в результате чего теплоотдача отопительного прибора уменьшается на величину до 10-15%, но критичными такие потери назвать никак нельзя (тем более, что при расчете всегда закладывается запас, те же 10-15%). Зато хозяин жилья получит возможность не только отключить любую батарею в любой момент, но и регулировать температуру в ней.

Подключение радиаторов отопления при однотрубной системе отопления. Особенности установки радиатора

На фото — байпас

Обратите внимание!
Чтобы не возникло проблем с циркуляцией теплоносителя в системе отопления. диаметр байпаса нужно подбирать на 1 шаг меньше, чем диаметр подводящей трубы.

Также при установке радиаторов понадобится:

  • пара шаровых кранов, устанавливаются по обе стороны от радиатора и используются для мгновенного отключения подачи воды в него;
  • в принципе, инструкция этого не требует, но желательно на входе в батарею установить простенький автоматический терморегулятор. Пара сотен рублей на бюджете не скажутся, а вот возможность регулировать теплоотдачу отопителя дорогого стоит;
  • фитинги для подключения байпаса к трубопроводу. Желательно обойтись без сварки, а использовать любой другой тип разъемного соединения, например, американку;
  • также при установке крайне необходимо кран Маевского, часто возникают ситуации, когда один участок батареи вдруг становится прохладным, виной всему – воздушные пробки. Кран Маевского позволяет вручную спускать воздух из радиатора.

Подключение радиаторов отопления при однотрубной системе отопления. Особенности установки радиатора

Пример правильного подключения

Обратите внимание!
На участке трубопровода под батареей можно установить шаровый кран для того, чтобы циркуляция теплоносителя осуществлялась только через радиатор отопления (регулируемый байпас).
При отключении батареи он открывается.

Подключение радиаторов отопления при двухтрубной системе. Какие виды отопительных систем бывают?

Для того чтобы понимать как подключить радиатор отопления, нужно четко осознавать в какую систему она будет интегрироваться. Даже если все работы будут выполнять мастера из специализированной фирмы, все равно хозяину дома нужно знать какая схема отопления у него в жилище будет реализовываться.

Однотрубное отопление

Основывается на подаче воды в радиаторы, установленные в многоэтажном строении (как правило, в многоэтажках). Такое подключение радиатора отопления является самым простым.

Однако при доступности монтажа такая схема имеет один серьезный недостаток – невозможно регулировать подачу тепла. Никаких специальных устройств такая система не предусматривает. Поэтому теплоотдача соответствует заложенной проектом расчетной норме.

Чем отличается диагональное подключение радиатора отопления. Диагональное 04

Наглядные схемы подключения радиаторов для разных отопительных систем: однотрубной и двухтрубной

Двухтрубное отопление

Рассматривая варианты подключения радиаторов отопления, естественно стоит уделить внимание и двухтрубной отопительной системе. Ее функционирование базируется на подаче горячего теплоносителя по одной трубе, а отводу охлажденной воды в обратном направлении по второй трубе. Здесь реализуется параллельное подключение отопительных устройств. Достоинством такого подключения является равномерность нагрева всех батарей. Кроме того интенсивность теплоотдачи можно регулировать вентилем, который монтируется перед радиатором.

Важно! Правильное подключение радиаторов отопления подразумевает соблюдение требований главного нормативного документа – СНиП 3.05.01-85.

Источник: https://alyuminievye-radiatory.aystroika.info/novosti/kak-proizvesti-bokovoe-podklyuchenie-radiatora-otopleniya-kakie-est-sposoby-podklyucheniya

Боковое подключение радиатора отопления. Схемы и способы подключения радиаторов

Существует два типа подключения радиаторов: боковое и нижнее.

Стандартное исполнение большинства отопительных приборов – боковое подключение: справа и слева есть по два присоединительных отверстия. Два из них занимаются при подключении к трубопроводу, в один (вверху, напротив подающего трубопровода) вкручивается воздухоотводчик, а четвертый обычно остается свободным и его закрывают заглушкой.

Боковое подключение радиатора отопления. Схемы и способы подключения радиаторов

Схема сборки и подсоединения радиатора с боковым подключением (Тут использованы металлопластиковые трубы, но принцип и для других труб останется тот же, уйдут или изменятся только фитинги)

Радиаторы с нижним подключением, как правило, делают по заказу. При этом типе подключения два патрубка расположенных друг от друга на небольшом расстоянии (50-80 мм). Находятся они внизу. Есть три варианта размещения: справа, слева или по центру отопительного прибора. При заказе требуется уточнять, в каком месте должны они должны располагаться. Есть одна особенность таких моделей: они обязательно оснащены термостатом.

Нижнее подключение популярно при скрытой разводке отопления, когда трубы замурованы в стену или пол. При подсоединении к патрубкам подключается специальный узел, который называют еще «мультифоекс» (на фото он виден).

Боковое подключение радиатора отопления. Схемы и способы подключения радиаторов

Нижнее подключение в двухтрубной системе

От входного патрубка подачи к терморегулятору идет внутри трубка. По ней теплоноситель поднимается вверх, заходит на термостат, а оттуда расходится по коллекторам отопительного прибора. Потому при подключении важно не перепутать вход подачи и обратного трубопровода: мало того, что работать так ничего не будет, можно еще и узел входа повредить. Куда нужно подключать подачу указано в паспорте, который должен быть в каждой упаковке (со штампом продающей организации для сохранения гарантий).

При грамотно выполненной подводке труб нижнего подключения радиатора их практически не видно. Хотя для скрытого отопления сегодня есть другое решение – теплый плинтус.

Схемы бокового подключения радиаторов

Вообще схем шесть, но наиболее распространены три: они имеют более высокую эффективность. В многоэтажных домах с вертикальной схемой подачи теплоносителя почти всегда батареи подключены сбоку. Такой тип подсоединения называется «односторонне боковое подключение». Он эффективно работает с небольшими по размеру отопительными приборами: до 8-10 секций или 1,0-1,2 метра (для панельных радиаторов). При таком способе тепловая мощность будет близка к паспортной – потери могут составлять 5-7%.

Боковое подключение радиатора отопления. Схемы и способы подключения радиаторов

При горизонтальной разводке более популярно нижнее седельное подключение: это когда трубопроводы подключаются в нижние коллекторы (присоединительные отверстия). Тут по эффективности картина практически такая-же: нормально прогреваются небольшие радиаторы, падение теплоотдачи на уровне 5-7%.

При больших размерах отопительных приборов рекомендовано диагональное подключение: подача сверху с одной стороны, обратка – снизу, с другого бока. Это самая эффективная схема, которую используют производители при тестировании оборудования на заводах. И в паспортах указана именно она.

Источник: https://alyuminievye-radiatory.aystroika.info/stati/odnostoronnee-bokovoe-podklyuchenie-radiatorov-obvyazka-pri-odnostoronnem-podklyuchenii

Схема соединения радиаторов отопления. Однотрубная схема подключения радиаторов отопления в частном доме

Система отопления с однотрубным подключением батарей прекрасно справляется с обогревом частного дома в несколько этажей. Простота и ценовая доступность делают этот тип системы самым распространённым.

Схема соединения радиаторов отопления. Однотрубная схема подключения радиаторов отопления в частном доме

Отличить однотрубное подключение очень просто. Единая магистраль трубопровода, по которому циркулирует теплоноситель, закольцована и замыкается на отопительном котле.

Все радиаторы в помещениях подключены к ней параллельно или последовательно. Теплоноситель идёт через радиальные пути сверху вниз, на вышестоящие этажи тепло проводят подающие трубы. Циркуляция жидкости может быть естественной.

Минусы однотрубного подключения:

  • Последовательное подключение подразумевает, что вход и обратка остаются цепью единой магистрали. А это значит, что от радиатора к радиатору температура теплоносителя будет становиться все ниже. Если сравнить нагрев первого и последнего «звена» отопительной системы, разница станет очевидна. Решением этой проблемы становится увеличение секций по ходу магистрали трубопровода. При этом стоимость может значительно возрасти.
  • Нет возможности отрегулировать теплоотдачу отдельного радиатора.
  • Давление в трубах не должно опускаться, циркуляция должна быть постоянной и равномерной. Любые перепады приведут к теплопотере. При естественном движении теплоносителя в трубопроводе соблюдайте уклон труб, что затруднительно при их низком расположении. Справиться с этой проблемой установка насоса.
  • Невозможно врезать контуры водяного отопления полов.

Плюсы:

Экономично и не требует большого количества материала. Соответственно сокращается масштаб работ при подключении.

Схема соединения радиаторов отопления. Однотрубная схема подключения радиаторов отопления в частном доме

  • С простой схемой разводки можно справиться самостоятельно, имея минимальные навыки проведения сантехнических работ. Не требует монтажа дополнительных приборов и сложных узлов.
  • Не требует повышенного внимания. При условии правильного монтажа будет долговечна и надёжно справится со своей задачей.
  • Монтируется как в одноэтажном помещении, так и в несколько этажей.
  • Трубопровод в большинстве случаях расположен низко, что открывает простор для декорирования и маскировки отопления при создании интерьера помещения.

Принципы установки: фото

Часто встречается расположение магистрали вдоль стен комнаты, параллельно, или под небольшим уклоном к плоскости пола. Различия возникают только в схемах врезки трубы в радиатор.

Схема соединения радиаторов отопления. Однотрубная схема подключения радиаторов отопления в частном доме

Фото 1. Так выглядит схема однотрубного подключения с естественной циркуляцией теплоносителя с уклоном магистрали.

Самый простой способ подключения открытого типа с установкой расширительного бака в высшей точке разводки. Радиаторы врезаны последовательно, трубопровод находится внизу, вход и выход расположены на противоположных частях. Предпочтительна установка насоса.

При естественной циркуляции теплоносителя необходим не допускающий застоя «разгонный коллектор» и дальнейшее соблюдение уклона магистрали. Для предотвращения появления воздушных пробок устанавливаются краны Маевского или воздухоотводчики.

Схема соединения радиаторов отопления. Однотрубная схема подключения радиаторов отопления в частном доме

Фото 2. Стандартный кран Маевского, используемый для предотвращения возникновения воздушных пробок.

Усовершенствованное подключение однотрубной системы получило название «ленинградка». Этот способ позволяет отапливать многоквартирные дома, оставаясь простым в монтаже и экономичным в плане расхода материала. Отличие «ленинградки» заключается в байпасе — трубной перемычке между входом и выходом каждого радиатора. Его наличие позволяет равномерно регулировать температуру теплоносителя относительно удалённости от котла.

Схема соединения радиаторов отопления. Однотрубная схема подключения радиаторов отопления в частном доме

Фото 3. Однотрубная система подключения «ленинградка» с диагональным подключением радиаторов.

Диагональное подключение радиаторов подача снизу. Особенности подключения радиатора по диагонали

Благодаря подключению подводящих патрубков с двух сторон, нагретый теплоноситель равномерно распределяется по всем секциям. Самой эффективной считается схема, когда подача подсоединена вверху, а отток – внизу. Ведь по законам физики горячая жидкость всегда располагается выше холодной. Однако бывает диагональное подключение радиаторов отопления с нижней подачей теплоносителя. КПД такой системы меньше. Связано это с тем, что по тем же законам физики остывающему теплоносителю в нижней части секций сложнее направляться вверх к отводящему трубопроводу.

Большим КПД обладает система, у которой подающая труба подключена к верхнему коллектору отопительного прибора

Увеличенное количество трубных линий портит внешний вид, но в частном доме эстетика уходит на задний план. Подключение приборов обогрева по диагонали с верхней подачей обладает большим КПД, и это главное для потребителя.

Схема комплектации отопительного прибора при диагональном способе подсоединения тоже отличается. Батарею обязательно оснащают краном Маевского. Устанавливают его на свободном от трубопровода верхнем коллекторе. Кран помогает стравливать воздух, иначе при завоздушивании часть секций не прогреется.

Важно! Конструкция кранов Маевского разнообразна. Существуют модели с рычажками, рукоятками, под отвертку или ключ.

Независимо от того, что у диагонального подключения радиаторов подача снизу или сверху, отводящая труба всегда подходит. Снять при необходимости батарею невозможно без разрезания трубопровода. Чтобы избежать таких неудобств, подключение выполняют разъемными муфтами. Раньше использовались так называемые резьбовые сгоны. Их недостаток в том, что металл быстро поддается коррозии. Через пару лет раскрутить такой сгон сложно. В современном отоплении ставят «американки». Муфта состоит из двух частей, между которыми расположено уплотнительное кольцо. «Американка» легко раскручивается ключами, после чего можно свободно демонтировать прибор обогрева.

Вместе с «американками» на каждый патрубок ставят запорную арматуру. Если радиатор зимой потек, его кранами перекрывают и демонтируют для ремонта. Остальная система продолжает функционировать.

В отоплении с диагональным способом подсоединения важно правильно расположить на стене радиатор. По установленным нормам соблюдают следующее расстояние:

  • от нижней поверхности подоконника до верхней части секций 5-10 см;
  • от пола до нижней части секций 8-12 см;
  • от стены до секций тыльной стороны отопительного прибора 2-5 см.

Соблюдение зазоров обеспечивает оптимальные условия для конвекции воздушных масс вокруг батареи.

Важно! Радиаторы устанавливают строго горизонтально по уровню, чтобы уменьшить вероятность завоздушивания секций и образования кальциевого осадка.