Алюминиевые радиаторы

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Внутренняя система

Данный вариант разводки еще называют параллельным. В нем задействовано две трубы, одна из которых является подающей, другая — обратной.

Преимущества двухтрубной системы:

Однотрубная система отличается от двухтрубной  тем, что предусматривает последовательное подключение радиаторов отопления. В ней от стояка или источника тепла идет труба подачи теплоносителя (вода, антифриз, смеси), к которой поочередно подключены батареи. Охлажденный теплоноситель возвращается по трубе обратки.

Существует пять схем подключения радиаторов отопления:

Односторонняя;Нижняя;Верхняя;Диагональная;Седельная.

Подключение алюминиевого радиатора, биметаллического, стального или чугунного принципиально не отличается. Узлы подвода труб у них находятся в одних и тех же местах.

Двухтрубной системе схемы подключения радиаторов отопления в частном доме. Как работает отопление по двухконтурной схеме

Схема одноконтурного отопления, устанавливаемого в частном доме, состоит из таких компонентов:

котел;радиаторы;трубы;расширительный бачок.

По факту система представляет собой последовательное подсоединение всего вышеупомянутого оборудования. Центральным узлом является котел. Он подогревает воду, которая уже потом поступает по трубам в радиаторы. Проходя все элементы, теплоноситель остывает. Завершается цикл, когда жидкость опять попадает в котел.

Во время проектирования важно помнить, что первый радиатор получит максимальный обогрев. При этом вода, попадая в следующий, будет остывать

В среднем, в последней батарее температура теплоносителя колеблется от 40 до 50 градусов, что не позволяет полноценно прогреть одну комнату.

Однотрубная система отопления двухэтажного дома. Принцип работы однотрубной системы отопления в двухэтажных домах

Это замкнутая двухтрубная система, в которой вместо вертикальных стояков проложены горизонтальные ветви, а к ним присоединяется определенное число отопительных приборов. Как и в предыдущем случае, ветви могут иметь верхнюю, нижнюю и комбинированную разводку, только теперь это происходит в пределах одного этажа, как показано на схемах:

Двухтрубная система отопления частного дома. Горизонтальные системы

Все разновидности систем отопления подразделяются на закрытые и открытые. В закрытых ставится расширительный мембранный бачок, который дает возможность выполнять свои функции системе при высоком давлении. Подобная система позволяет употреблять в роли теплоносителя не только воду, но и водные растворы, основой которых является этиленгликоль, которые обладают пониженной температурой замерзания (до -40о градусов) и именуются антифризами.

В теплосистемах с горизонтальной разводкой, проложенных в одноэтажных домах, теплоподающий и обратный контур проходят вдоль комнат. В многоэтажных зданиях на каждом этаже и крыле монтируется отдельная горизонтальная линия, которая соединяется с вертикальными стояками. По одному вода подается от источника тепла, а по другому – оттекает обратно.

Двухтрубная система отопления с чугунными радиаторами. Горизонтальная и вертикальная отопительная разводка

В вертикальной (стояковой) схеме трубы – стояки проходят через комнаты, расположенные друг над другом. К ним через патрубки присоединены радиаторы.

Существует две схемы розлива воды в теплосистемах вертикальной ориентации:

Перед тем как приступить к самостоятельному обустройству системы отопления, важно правильно подобрать все необходимые материалы. И выбор самих труб – важный этап этого процесса. Выбирать необходимо из элементов, изготовленных из однородного полипропилена, с достаточно плотными стенками и способностью выдерживать рабочую температуру в 80оС.

Что касается требований к способности выдерживать давление, то здесь нужно отталкиваться либо от рабочего давления, которое образуется в системе, либо ориентироваться на средний показатель, который составляет 6 атмосфер. Также важно правильно подобрать расширительный бачок для отопления закрытого типа.

Полипропилен двухтрубная система отопления. Как работает отопление по двухконтурной схеме

Полипропиленовые трубы для отопления частного дома – популярный и широко распространенный материал. Практически любой средний монтажник предложит Вам сделать отопление на полипропилене. Но не спешите доверять, пока не прочтете данную статью. Наш эксперт систем отопления с опытом более 20 лет подробно разберет все нюансы использования полипропиленовых труб в системах отопления частного дома.

Полипропиленовые трубы для отопления: разновидности

Для начала разберемся, что из себя представляют трубы из полипропилена и их технические характеристики.

Полипропиленом (ПП или РР) называют его термопластичный полимер, полученный методом полимеризации в присутствии комплексных металлосодержащих катализаторов. В обычном виде материал представляет собой гранулы или порошок белого цвета, иногда окрашенный.

По структуре молекулярной решетки различают изотактический, синдиотактический и атактический пропилены, отличающиеся друг от друга своими физическими и химическими характеристиками.

Атактический тип PPH имеет каучукообразную структуру, относительно низкую плотность около 850 кг/м3при температурном пороге плавления в 80 °С, что делает его неприемлемым для производства труб.

Полипропилен двухтрубная система отопления. Тупиковые отопительные ветви

Панельные стальные радиаторы

Конструкция представляет собой панель, наполненную теплоносителем, и гофрированный металлический лист, соприкасающийся с ней, для ускоренного отведения тепла (лист металла увеличивает площадь теплоотдачи). Устройство работает двумя способами, совмещая их. Тепло от панели отдается окружающему воздуху, а его проход через оребрение запускает естественную конвекцию в помещении.

Стальной панельный радиатор отопления в разрезе.

Выделяют два типа систем: одно- и двухтрубные . В первом случае теплоноситель проходит по подающей трубе к отопительным приборам, при этом по мере движения он остывает. В однотрубных схемах радиаторы монтируются последовательно. Фактически при такой схеме подающий трубопровод «превращается» в обратный. В двухтрубных системах применяется параллельное подключение биметаллических радиаторов отопления: подающая и обратная ветки полностью «автономны» друг от друга, а соединяются они с помощью конечного прибора системы отопления.

Наиболее оптимальным вариантом для частных домов будет схема с одним центральным трубопроводом отопления.

В нём теплоноситель непрерывно циркулирует по магистрали от котла до отопительных приборов , отдавая тепловую энергию и тем самым нагревая помещения. В качестве источника тепла может выступать воздух, пар, вода, либо антифриз. Наиболее часто используется водяная система отопления.

В большинстве случаях стандартное отопление основано на следующих физических законах: тепловом расширении жидкости за счёт нагрева в котле, конвекционных силах гравитации.

Схема однотрубной системы отопления. Однотрубная система отопления частного дома.

Итак, если изобразить обычный радиатор отопления схематично, может получиться примерно такая картина:

Примерно так устроено большинство радиаторов отопления

Теперь можно переходить к основной теме и рассматривать непосредственно подключение радиаторов отопления. Существует три способа, как правильно подключить отопительные батареи.

Способ №1 — боковое подключение

Как лучше подключить радиатор верхнее. Способы подключения радиаторов отопления

Боковое подключение радиаторов

Самый распространенный вид подключения, когда дело касается системы отопления в городской квартире. В многоквартирных домах трубная развязка сооружается вертикально из квартиры в квартиру по этажам. Поэтому вертикальные контуры подачи и обратки называются стояками.

К ним батареи подключаются сбоку, отсюда и название. Чаще всего подключение проводят по схеме:

В первую очередь необходимо определиться с критериями выбора труб, независимыми от материала изготовления, теми, что будут напрямую влиять на эффективность обогрева дома.

К таким критериям можно отнести следующее:

Главным достоинством полипропиленовых труб является их цена. Более доступного материала для монтажа систем отопления и водоснабжения не существует. Именно поэтому данный материал стал таким популярным.

9 недостатков при отоплении дома полипропиленовыми трубами. Недостатки отопления дома полипропиленовыми трубами Но, как вы понимаете, бесплатный сыр бывает только в одном месте, поэтому давайте выясним, какие существенные недостатки есть у этих труб. Небольшое линейное расширение. И тут независимо от того, армирована она или нет, труба будет «плыть». В принципе, на работоспособность трубы этот недостаток никак не влияет, труба со временем примет свою идеальную форму (волнообразную синусоиду) и ею можно будет пользоваться дальше.

Основой функционирования системы отопления является непрерывная циркуляция среды, выполняющей роль теплоносителя. Во время движения по трубам от источника нагревания (котла) к обогревающим приборам и обратно осуществляется отдача тепловой энергии и обогрев помещений. В качестве теплоносителя может использоваться не только вода, но также воздух, пар или антифриз (в домах нерегулярного проживания). Однако водяные системы отопления получили наибольшее распространение.

Как сделать отопление из полипропилена. Провисание нагретых трубороводов

Кроме неприглядного вида с эстетической точки зрения, температурные деформации способны создать серьезные напряжения в трубопроводах и стать причиной появления трещин в строительных конструкциях либо утечек теплоносителя.

Усиление полипропиленовых труб для отопления с введением внутреннего алюминиевого слоя может выполняться 3 различными способами :

Озаботившись выбором труб для системы отопления в частном доме, подавляющее большинство владельцев останавливают свой выбор на полипропиленовых изделиях. Объяснить это можно солидным перечнем их неоспоримых преимуществ перед трубопроводами из других материалов:

Отопление из пропиленовых труб в частном доме. Выбираем трубы

Полипропиленовые трубы выпускаются различных диаметров, строго регламентированных ГОСТом, от 10 мм до 1200 мм, и с различной толщиной стенки. Классификация труб из полипропилена подразумевает разделение изделий по химическому составу исходного сырья, по рабочему давлению на стенки труб, а также по области применения.

По химическому составу сырья, из которого изготавливаются трубы, все изделия можно разделить на 4 группы:

Использование радиаторов в обогреве жилых помещений играет на сегодняшний день ключевое значение. Не все жилые объекты, особенно квартиры в многоэтажных домах, могут быть переоборудованы на внутрипольный обогрев. Поэтому основную работу по обогреву внутренних жилых пространств выполняют радиаторы или старые добрые и хорошо знакомые нам, батареи.

Радиаторы передают тепловую энергию от теплоносителя окружающему пространству. Передача тепла осуществляется за счет большой нагревательной поверхности нагревательного прибора. В современных моделях имеется ряд технических усовершенствований, благодаря которым стало возможным осуществлять подключение в самых разных вариантах и при любой схеме разводки.

Последние обновления на сайте:

1. Под каким наклоном устанавливается чугунную батарею. Комплектующие для крепления радиаторов
2. Потёк радиатор охлаждения ОЖ. Причины повреждения
3. Течь системы охлаждения в дороге. как устранить течь в системе охлаждения автомобиля своими руками
4. Советы по замене батарей от профи. Особенности централизованных систем отопления
5. Как собрать радиатор отопления своими руками. Как собрать алюминиевый радиатор
6. Подключение батарей к однотрубной системе отопления. Батареи отопления с боковым подключением
7. Устройство печки ВАЗ 2112 16 клапанов 2004 г в. Устройство и схема отопителя (печки) ВАЗ-2110, 2111 и 2112
8. Тепловая мощность радиаторов PRADO. Конструкция
9. Замена радиатора печки ВАЗ-2112. Система охлаждения нового образца
10. Рейтинг радиаторов отопления для квартиры возглавил.. ТОП-10 лучших радиаторов отопления – Рейтинг 2023
11. ПВХ трубы для отопления. Металлопластиковые изделия
12. Температура эксплуатации ПВХ трубы. Характеристики труб из поливинилхлорида (ПВХ)
13. Лучшие биметаллические радиаторы отопления 2023. Биметаллический радиатор, какой фирмы выбрать
14. 5 решительных недостатков пластиковых труб для отопления. 7 недостатков системы отопления из пластиковых труб
15. Как узаконить замену батарей отопления. Нужно ли согласовывать с РСО демонтаж батарей в квартире в 2021 году: последние изменения в законе, подробная инструкция, как и что делать
16. Как заменить батарею отопления официальным путём. Как заменить батарею отопления: официальный ответ от Дирекции заказчика ЖКХ и благоустройства Северо-Восточного административного округа
17. Ремонт алюминиевых радиаторов автомобилей своими.. Ремонт пайкой
18. Какое подключение радиаторов лучше. Цены на популярные радиаторы отопления
19. Система отопления ВАЗ-2112 16 клапанов. Замена радиатора печки ВАЗ-2112 16 клапанов старого и нового образца: инструкция
20. ВАЗ-2115 = 16 клапанов. Автомобиль ВАЗ-2115
21. Теплоотдача алюминиевых радиаторов таблица. Тепловые характеристики алюминиевого радиатора отопления
22. Виды пластиковых труб для отопления и их характеристики. Разновидности и общие характеристики пластиковых труб
23. ᐉ полипропиленовые трубы в системе отопления. Можно ли ставить полипропиленовые трубы на центральное отопление?
24. Какие полипропиленовые трубы выбрать для отопления. Выбираем конструкцию полипропиленовых труб
25. 5 недостатков отопления дома полипропиленовыми трубами. В чём преимущества использования системы отопления из полипропилена
26. Ремонт радиаторов кондиционера автомобилей. Ремонт, обслуживание и замена радиатора кондиционера своими руками
27. Армированные полипропиленовые трубы для систем отопления. Труба полипропиленовая армированная стекловолокном — описание, виды и особенности монтажа
28. Инструкция по снятию радиатора охлаждения ВАЗ-2110. Снятие и замена радиатора охлаждения ВАЗ-2110, ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112
29. Замена радиатора охлаждения двигателя на ВАЗ-2114. Последовательность замены
30. Как подключить котел отопления к полипропиленовым трубам. Одноконтурный и двухконтурный котел отопления.
31. Замена радиатора и вентилятора охлаждения двигателя. Замена радиатора и вентилятора системы охлаждения
32. Как заменить радиатор отопления самостоятельно и корректно. Как заменить батарею отопления в квартире своими руками
33. Установка чугунных радиаторов отопления. Предварительная подготовка
34. Можно ли совмещать алюминиевые и биметаллические радиаторы. Чугунные и алюминиевые радиаторы в одной системе?
35. Разновидности полипропиленовых труб для отопления. Виды полипропиленовых труб для отопления
36. Расчет размера радиаторов отопления. Расчеты учитывая объем помещения.
37. Ремонт бампера из пластика своими руками. Как отремонтировать трещину на бампере авто.
38. Чем заделать трещины в бетоне на улице. Что подлежит ремонту или заделке в бетоне
39. Советы по ремонту пластмассового радиатора автомобиля. Ремонт пластика на радиаторе охлаждения своими руками
40. Как правильно установить радиатор отопления. Подготовительные работы
41. Как поменять батарею в квартире. Зачем менять батареи
42. Преимущества и недостатки вертикальных радиаторов отопления. Преимущества и недостатки вертикальных радиаторов
43. Лучшие чугунные радиаторы отопления 2022 года. Лучшие чугунные радиаторы в соотношении цена/качество
44. Топ-10 радиаторов отопления для частного дома в 2022 году. Лучшие радиаторы отопления для дома 2022
45. Виды радиаторов отопления для квартиры. Алюминиевые радиаторы
46. Плюсы и минусы алюминиевых батарей отопления. Достоинства и недостатки алюминиевых радиаторов отопления
47. Сколько квт 1 секция алюминиевого радиатора. Расчет секций алюминиевых радиаторов на квадратный метр
48. На какой высоте вешать радиаторы отопления. Почему важно соблюдать размеры зазора между радиатором и стеной
49. Плюсы и минусы алюминиевых радиаторов отопления. Алюминиевые отопительные радиаторы: характеристики, плюсы и минусы
50. Какой радиатор на печку греет лучше. Как это работает