Алюминиевые радиаторы

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Системы с естественной и

Раньше план систем однотрубного отопления для частных домов имел расширительный бак под потолком, в него поступала горячая вода из печи или другого отопительного агрегата, а дальше самотеком текла по трубам в радиаторы. Система была достаточно проста и надежна и успешно реализовывалась мастерами при модернизации печной системы отопления в небольших одноэтажных домах с длиной трубной обвязки в пределах 30 м (а раньше большинство домов имели площадь в пределах 50-70 м² и имели форму близкую к квадрату).

Подключение радиаторов при однотрубной системе отопления. Системы с естественной и принудительной циркуляцией

Полипропиленовые трубы выпускаются различных диаметров, строго регламентированных ГОСТом, от 10 мм до 1200 мм, и с различной толщиной стенки. Классификация труб из полипропилена подразумевает разделение изделий по химическому составу исходного сырья, по рабочему давлению на стенки труб, а также по области применения.

По химическому составу сырья, из которого изготавливаются трубы, все изделия можно разделить на 4 группы:

Использование радиаторов в обогреве жилых помещений играет на сегодняшний день ключевое значение. Не все жилые объекты, особенно квартиры в многоэтажных домах, могут быть переоборудованы на внутрипольный обогрев. Поэтому основную работу по обогреву внутренних жилых пространств выполняют радиаторы или старые добрые и хорошо знакомые нам, батареи.

Радиаторы передают тепловую энергию от теплоносителя окружающему пространству. Передача тепла осуществляется за счет большой нагревательной поверхности нагревательного прибора. В современных моделях имеется ряд технических усовершенствований, благодаря которым стало возможным осуществлять подключение в самых разных вариантах и при любой схеме разводки.

Отопительный контур, как и многие системы водоснабжения, нуждается в периодической модернизации. Трубы часто засоряются, зарастают слоями грязи и ржавчины, а также попросту подвергаются коррозии (стальные отопительные системы).

Замена отопления в квартире своими руками разводка. Замена труб отопления: инструкция по частичной или полной замене железных труб на пластиковые при капитальном ремонте

Что касается труб из чугуна, то за время своей рабочей деятельности материал может потрескаться или засориться. Устранить подобную проблему без срезки труб достаточно сложно, так как в старых отопительных системах не всегда использовалась запорная арматура, краны и вентили, позволяющие перекрывать определенные участки теплотрассы.

Полипропиленовые трубы эффективно используют для установки разнообразных инженерных систем на протяжении долгих лет. На данный момент такой тип коммуникаций в полной мере вытеснил стандартный вариант монтажа систем с применением труб из металла.

Монтаж системы отопления из полипропилена своими руками. Отопление дома с помощью полипропиленовых труб

Подобное обусловливается их эксплуатационными параметрами и низкой ценой. Если 10 лет назад такие трубы использовали в муниципальных строениях, то теперь их регулярно применяют в частных домах (одноэтажных или двухэтажных).

Плюсы и минусы

Главные достоинства труб из полипропилена:

Разводка полипропиленовых труб осуществляется горизонтально либо вертикально. Первая схема монтажа реализуется, если в доме имеется один основной стояк, от которого отходят двух- либо однотрубные горизонтальные поэтажные ответвления. Подобные системы характерны для небольших построек коммерческого назначения и частных жилищ с 2–3 этажами. В последние годы их стали использовать и при обустройстве отопления многоэтажек. При этом отдельная ветка трубопровода заводится на каждую квартиру.

Схемы отопления в частном доме из полипропилена. Варианты разводки по числу стояков

Часто руководители в целях экономии стараются самостоятельно оформить план эвакуации, но соблюсти при этом все требования невозможно. Поэтому все заказывают документ в специальном лицензированном предприятии. В верхней части листа по центру размещают оглавление документа: «План эвакуации». Под заголовком указывают название предприятия и его адрес. Дальше следует графический план помещения с зелеными направляющими.

Вопросы, как должен выглядеть водопровод, какой диаметр труб должен быть в магистрали, подающей тепло в радиаторы отопления , решаются на стадии проектирования систем жизнеобеспечения в доме. В результате диаметр полипропиленовых труб для водоснабжения часто может отличаться от идентичного размера трубопровода системы отопления, так как эти коммуникации имеют разное назначение и потому подвергаются воздействию разных факторов.

Пропускная способность тепловых сетей, рекомендуемая специалистами-профессионалами, должна обеспечивать скорость движения теплоносителя не менее 0,4-0,6 м/с — от этого зависит количество тепловой энергии, поступающей для обогрева жилых помещений.

Основные сферы применения однотрубных схем – разные по этажности дома с небольшим количеством радиаторов в одном контуре. Например, в высотках от стояка отходят не более трёх радиаторов на этаж. В частном секторе такие системы наиболее эффективны в одно- и двухэтажных частных домах с площадью до 150 м2.

Достоинства и отрицательные стороны

Правильно подобрать систему отопления можно только исходя из условий эксплуатации, учитывая положительные и отрицательные стороны всех типов конструкции.

Радиаторы для однотрубной системы отопления. Виды систем отопления

Чтобы знать, как правильно подключить батарею отопления, нужно учесть, что помимо типов разводки трубопровода существует несколько схем подключения батарей к отопительной системе. К ним относятся следующие варианты подключения радиаторов отопления в частном доме:

В этом случае подключение отводящей и подающей трубы производится с одной стороны радиатора. Такой способ подключения позволяет достичь равномерного прогрева каждой секции при минимальных затратах на оборудование и небольшой объем теплоносителя. Чаще всего используется в многоэтажных домах, с большим количеством радиаторов.

Как правильно подключить батарею к системе отопления. Варианты подключения радиаторов

Чтобы определиться с проектированием системы отопления в своем доме необходимо знать все преимущества и недостатки каждой из них. Говоря о варианте с одним контуром следует выделить его следующие достоинства:

Однотрубная система отопления диаметр труб. Определение диаметра труб для однотрубной системы с принудительной циркуляцией
Тупиковый (плечевой) тип — система отопления, в которой теплоноситель движется в трубах в противоположных направлениях. Возможна верхняя и нижняя подача теплоносителя.

Нижняя разводка встречается в закрытых системах отопления. Радиаторы имеют нижнее или диагональное подключение (патрубки батареи монтируются к трубопроводам с противоположных сторон), подающие и отводящие трубы прокладывают параллельно полу под отопительными приборами. Циркуляционный насос устанавливают на отводящем контуре.

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой. Двухтрубная система отопления частного дома. Схема устройства.

Ручка с клапаном

Чтобы правильно провести регулировку температуры радиаторов, нужно знать общее устройство системы отопления и разводку труб теплоносителя.

В случае индивидуального отопления, регулировка проходит легче, когда:

Система запитана от мощного котла.Каждая батарея обустроена трехходовым краном.Смонтирована принудительная прокачка теплоносителя.

На этапе монтажных работ индивидуального отопления необходимо учесть минимальное количество изгибов в системе. Это нужно для того, чтобы уменьшить потери тепла и не снизить давление теплоносителя, подаваемого на радиаторы.

Предположим, что тип отопления выбран, известны диаметры всех труб и приобретены материалы для монтажа. Самый лучший вариант при выполнении монтажа – иметь чертеж с отображением плана помещений и их разрезов, а также с указанными местами прокладки труб отопительной системы.

Если такой план готовил квалифицированный специалист, то в нем будут указаны места и способы подключения труб к нагревательному элементу, высота монтажа полипропиленовых труб относительно пола и другие важные сведения, без которых монтаж отопления будет затруднен.

При выборе радиаторов для дома все очень просто: если система оборудована принудительной циркуляцией (с помпой), берите любые, каких попросит душа или те, которые совместимы с вашими трубами, котлами и т. д. Вопрос выбора радиаторов отопления полностью раскрыт в этой статье —Для систем с естественной циркуляцией существуют некоторые ограничения — требуются нагреватели с низким гидравлическим сопротивлением , а это:

А еще нужно учитывать тип охлаждающей жидкости: не все радиаторы могут работать с антифризом. Незамерзающие жидкости нормальные и. Кстати, можно использовать только некоторые модели, прошедшие специальную обработку. В этом случае их нужно искать специально. И еще одно — нужно правильно подобрать размеры (об этом позже).

При боковом подключении вариантов намного больше: тут подающий и обратный трубопровод можно подсоединить в два патрубка, соответственно, вариантов четыре.

Вариант №1. Диагональное подключение

Такое подключение радиаторов отопления считают наиболее эффективным, его берут за эталон и именно так испытывают производители свои отопительные приборы и данные в паспорте по тепловой мощности — для такой подводки. Все остальные типы подключения менее эффективно отдают тепло.

Диагональная схема подключения радиаторов отопления при двухтрубной и однотрубной системе

Все потому, что при диагональном подключении батарей горячий теплоноситель подается на верхний вход с одной стороны, проходит через весь радиатор и выходит с противоположной, нижней стороны.

Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме. Однотрубная схема подключения радиаторов отопления в частном доме

Перед тем, как установить батарею отопления в доме, нужно выбрать оптимальную схему подключения отопительных приборов. От выбора схемы напрямую зависит теплоотдача батарей и эффективность отопительной системы в целом.

Существуют следующие схемы подключения отопительных радиаторов:

Это упрощенный вариант обустройства отопления в коттедже. Данный вариант довольно экономичен, так как требует для разводки меньше труб и выполняется с меньшими трудозатратами на монтажные работы. Система представляет собой цепь радиаторов, соединенных одной трубой. Теплоноситель, нагретый в котле, поступает поочередно в каждый радиатор, перетекая из одного в другой. То есть «обратка» из одой батареи становится подачей для следующей, и т. д.

Для однотрубных систем сейчас можно установить специальные модули Радиплект и Радиплект Терм от Gibax, благодаря которым можно поддерживать температуру в домеилирежимами. Их монтаж достаточно прост, а минимальное количество соединений даст дополнительную гарантию на надежность соединений.

Неправильное подключение радиаторов отопления. Чем грозит неправильный монтаж батарей отопления

Схем обвязки радиаторов системы водяного отопления существует множество. Из существующих способов потребитель всегда выбирает тот, который в имеющихся условиях требует минимального расхода материала при максимальной эффективности расположения радиаторов.

Примеры схем при однотрубном и двухтрубном способе обвязки водяных конвекторов отопления

Фактически же ситуация такова, что, в отличие от дорогостоящих металлических труб, полипропиленовые расходные материалы значительно дешевле и проще в монтаже, поэтому экономить на длине трубопровода в ущерб эффективности не стоит. Выбирать следует тот тип обвязки, который в конкретном случае будет максимально эффективен.

Выбор обвязки заключается в принятии решения по следующим вопросам:

Последние обновления на сайте:

1. Замена радиатора охлаждения ВАЗ 21124 16 клапанов. Меняем радиатор охлаждения — инструкция с фото
2. Как заменить радиатор охлаждения на Ланосе. Замена радиатора системы охлаждения Ланоса
3. Снятие и замена радиатора охлаждения ВАЗ-2110. Замена
4. Инструкция по снятию радиатора охлаждения ВАЗ-2110. Снятие и замена радиатора охлаждения ВАЗ-2110, ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112
5. Замена радиатора охлаждения двигателя на ВАЗ-2114. Последовательность замены
6. Диаметр полипропиленовой трубы для отопления частного дома. Классификация полимерных труб
7. Ремонт батарей отопления своими руками. Виды отопительных батарей
8. Кто должен менять батареи отопления в квартире. Кому принадлежат батареи в квартире?
9. Расширительный бачок системы охлаждения автомобиля. Назначение расширительной ёмкости
10. Ремонт Расширительного бачка своими руками. Инструменты и материалы
11. Расчет радиаторов отопления на квадратный метр дома. Типы и особенности батарей
12. Разновидности полипропиленовых труб для отопления. Виды полипропиленовых труб для отопления
13. Монтаж системы отопления из полипропилена своими руками. Отопление дома с помощью полипропиленовых труб
14. Расчет секций радиатора и количества батарей по площади. КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО РАДИАТОРОВ
15. Ремонт расширительного бачка автомобиля своими руками. Ремонт расширительного бачка автомобиля
16. Сколько секций радиатора на какую площадь брать. 1 секция радиатора: на сколько квадратов, кубометров хватает тепла
17. Ремонт алюминиевых радиаторов отопления своими руками. Алюминиевый радиатор отопления - Основные причины ремонта конструкции
18. Как выбрать радиатор отопления для квартиры.. Критерий #1 — материал изготовления
19. Как заклеить тент своими руками. Как правильно склеить
20. Алюминиевый радиатор в систему центрального отопления. В каких системах можно использовать
21. Замена радиатора охлаждения двигателя своими руками. Замена радиатора на автомобилях ВАЗ
22. Как часто надо менять радиатор автомобиля. Правильная замена радиатора на примере модели ВАЗ 2114
23. Как разобрать радиатор охлаждения двигателя. Причины неисправностей радиатора охлаждения
24. Крепление батарей отопления к стене. Крепления для разных видов батарей
25. Ремонт алюминиевого автомобильного радиатора.. Ремонт автомобильных радиаторов – выбираем средство
26. Установка кронштейнов для радиатора. Держатели для чугунных радиаторов
27. Правильная установка радиатора отопления под окном. Что нужно знать о монтаже радиаторов отопления
28. Правильная установка радиаторов отопления. Инструкция по установке радиаторов отопления
29. Как запаять и чем склеить радиатор системы охлаждения авто. Что делать, если повреждения серьезные
30. Как повесить радиатор отопления. Какими бывают радиаторы отопления
31. Установка батарей отопления своими руками. Установка радиаторов отопления своими руками в квартире
32. Как выбрать крепления для радиаторов отопления. Особенности подключения
33. Фото обвязки радиаторов отопления. Обвязка радиаторов отопления — схемы подключения и варианты выбора способа подключения (чертежи + 90 фото)
34. Рейтинг ТОП 7 лучших производителей радиаторов отопления. Рейтинг ТОП 7 лучших радиаторов отопления
35. Цена российских алюминиевых радиаторов отопления. Алюминиевые радиаторы Rifar – сделано в России
36. Радиаторы с нижним подключением. В каких системах отопления практикуется нижний подвод
37. Обвязка котла отопления полипропиленом. Полипропиленовые трубы в системах отопления
38. Размеры алюминиевых радиаторов отопления и их секций. Теплоотдача всевозможных радиаторов — сколько нужно на квадратный метр
39. Алюминиевые секционные радиаторы отопления. Технические параметры радиаторов из алюминия
40. Диагональное подключение радиаторов отопления своими руками. Двухтрубный
41. Алюминиевые или стальные радиаторы. Алюминиевые радиаторы отопления
42. Какие батареи отопления лучше. Лучшие трубчатые радиаторы отопления 2022
43. Федеральное государственное унитарное предприятие. Формы
44. Сколько воды в металлической батарее. Определяем объем с помощью документации
45. Диагональное или нижнее подключение радиаторов. Способ №3 — нижнее подключение
46. Какие радиаторы лучше греют. Лучшие радиаторы отопления 2022
47. Таблицы теплоотдачи радиаторов отопления. Порядок расчета теплоотдачи
48. Рейтинг лучших радиаторов отопления 2021 года. Плюсы и минусы алюминиевых радиаторов
49. Боковое подключение панельных радиаторов. Панельные радиаторы отопления (фото): рейтинг самых популярных стальных моделей радиаторов с нижним и боковым подключением
50. Как запаять алюминиевый радиатор оловом. Медь или алюминий?