Алюминиевые радиаторы

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления

Биметаллические приборы

Соединение в одном изделии полезных характеристик и свойств разных материалов нередко дает очень хорошие результаты. Наглядный пример этому — биметаллические приборы, которым присуща и надежность стали, и высокая теплопроводность алюминия. Сочетание этих двух металлов позволило сконструировать батареи с высокой теплоотдачей, эффектным современным дизайном и способностью стойко переносить гидравлические удары. Изначально радиаторы этого типа создавались для применения в централизованных системах отопления, отличающихся высокими показателями рабочего давления, а также низкокачественным теплоносителем. Сейчас же сфера применения биметаллических радиаторов существенно расширена, их стали успешно применять и при обустройстве индивидуального автономного отопления.

Стоит ли менять чугунные батареи на.. О плюсах и минусах чугунных батарей

В первую очередь стоит оценить преимущества и недостатки радиаторов из чугуна. Это позволит уже иметь примерное представление о качественных характеристиках батарей.

Преимущества:

Чтобы завоевать внимание и любовь потребителей, производители с каждым годом модернизируют и совершенствуют радиаторы отопления. В ход идут чудо сплавы, конвекторы, новые цвета и способы окраски, сочетание металлов и изящные формы. В таком разнообразии выбора клиенты волей-неволей задаются вопросом, чем отличаются радиаторы отопления биметаллические от алюминиевых, стальных или чугунных аналогов. Чтобы разобраться, следует ознакомиться с технологией их изготовления, слабыми и сильными сторонами.

Производители обратили внимание на алюминий благодаря его следующим свойствам:

Биметаллические радиаторы характеристики. Устройство биметаллических приборов отопления

Сравнение технических характеристик самых распространенных 500–мм моделей из разных материалов.

Значение теплоотдачи биметаллических радиаторов указывается в техническом паспорте на изделие. Перед покупкой целесообразно ознакомиться с документацией на устройство, так как для каждой модели этот параметр индивидуален. Если в техпаспорте данные отсутствуют, можно воспользоваться усредненным значением мощности 1 секции биметаллического радиатора:

Биметаллические радиаторы характеристики. Технические характеристики биметаллических  обогревательных приборов

Стильный внешний вид, уют и комфорт в доме в зимнее время года, приемлемая стоимость и продолжительный срок эксплуатации. Именно за эти характеристики покупатели предпочитают биметаллические радиаторы отопления. КП составила рейтинг топ-10 устройств

Лучшие биметаллические радиаторы отопления. Фото: shutterstock.com

Биметаллические радиаторы характеристики. Устройство биметаллических приборов отопления

Стальные панельные радиаторы используются для обогрева помещений в теплосетях закрытого типа, в теплосетях с низким температурным режимом и другими особенностями. Материал изготовления – сталь – обеспечивает хорошие эксплуатационные свойства по умеренной цене, что выгодно отличает этот вид радиаторов от устройств, изготовленных из алюминия и металла.

Радиаторы выпускаются с различными особенностями, что напрямую сказывается на их качествах. Большое разнообразие моделей позволяет подобрать изделия для отопительных систем и помещений с различной спецификой.

Специалисты компании «Термомир» подскажут таблицу мощности радиаторов отопления и помогут выбрать нужную модель.
Радиаторы (батареи) отопления являются неотъемлемой частью оборудования как для дома с индивидуальной системой обогрева, так и для квартиры с центральным отоплением.
Каждый радиатор имеет основные характеристики: номинальную мощность (1 секции либо всего прибора), межосевое расстояние (200, 350, 500, 600 мм), материал, рабочее давление, размеры, боковое или нижнее подключение.

При вопросе о том, сколько кВт в одной секции алюминиевого радиатора, специалисты отвечают, что она доходит до 0.185-0.2 кВт. В итоге для нормативного уровня прогревания пятнадцатиметрового помещения будет достаточно 9-10 секций алюминиевых секций.

кВт стальных радиаторов зависит от их типа и в среднем составляет 0.1-014 на секцию: Для типа 11, который состоит из одной секции и конвектора при глубине 63 мм мощность равна 1.1 кВт . Для 22 типа, состоящего из двух секций с двумя конвекторами при глубине 100 мм – это 1.9 кВт .

Сколько квт в секции биметаллического радиатора?

Тепловая мощность секции биметаллического радиатора отопления без отсекателей воздуха: 200 мм – 0,5-0,6 кВт ; 350 мм – 0,1-0,11 кВт ; 500 мм – 0,14-0,155 кВт .

Таблица мощности стальных радиаторов керми. Kermi радиаторы - технические характеристики

Формула расчета мощности обогревателя зависит от высоты потолка. Для помещений с высотой потолка

S – площадь комнаты;∆T – теплоотдача секции отопительного прибора.

Для помещений с высотой потолков > 3 м расчёты проводят по формуле

S – общая площадь комнаты;∆T – теплоотдача одтельной секции батареи;h – высота потолка.

Эти несложные формулы помогут достаточно точно рассчитать необходимое количество секций обогревательного прибора. Перед тем как вводить данные в формулу, определите реальную теплоотдачу секции по формулам, приведенным ранее! Данный расчёт пригоден для средней температуры входящего теплоносителя 70˚ С. При иных показателях необходимо учитывать поправочный коэффициент.

Традиционно радиаторы отопительной системы устанавливаются на стены с помощью различных приспособлений. И если ранее, когда для обогрева использовались исключительно чугунные изделия, ассортимент крепежных кронштейнов был весьма ограничен, то сегодня в продаже можно найти и традиционные крюки «под чугун», и более аккуратные крепления для стальных радиаторов, и кронштейны для алюминиевых моделей.

В зависимости от того, какую батарею вы будете монтировать, нужно выбирать и установочные приспособления. В таблице ниже мы опишем лишь наиболее распространённые, поскольку в ряде случаев допускается использование самодельных моделей.

Прежде всего рассмотрим, как выполняется крепление чугунных радиаторов к стене, так как они и по сей день остаются одними из наиболее распространенных.

Итак, данный процесс выполняется в такой последовательности:

Крепление чугунных радиаторов отопления к стене усложнено их большим весом. Поэтому для них необходимо использовать специальные усиленные крепежные элементы.

Монтажные работы начинаются с нанесения разметки под крепежи. При этом их положение необходимо проверить уровнем.

Затем нужно высверлить отверстий под крепежи, для этого можно воспользоваться перфоратором.

Чтобы сделать вычисление более точными, нужно провести расчет по объему, то есть учесть три измерения в выбранной отапливаемой комнате. Все расчеты делаются практически одинаково, только в основе находятся данные мощности, рассчитанной на один метр кубический, которые равны сорок одному ватту. Можно попробовать рассчитать количество секций биметаллической батареи для помещения с такой площадью, как в варианте, рассмотренном выше, и сопоставить результаты. В этом случае высота потолков будет равна двум метрам семидесяти сантиметрам, а квадратура помещения будет двенадцать квадратных метров. Тогда нужно умножить три на четыре, а потом на два и семь.

Сколько секций биметаллического радиатора нужно на 1м2. Вычисления по объему

Биметаллические радиаторы — это радиаторы, совместившие в себе сразу 2 вида металла, а именно — сталь с алюминием. То есть ответ на вопрос, из чего сделаны металлические радиаторы, уже получен.

Корпус стандартно выполняется из алюминия, что обеспечивает такие характеристики биметаллических радиаторов отопления как быстрая передача тепла. В это время стальной стержень славится антикоррозийными свойствами, располагаясь рядом с теплоносителем, он не подвергается окислению.

Биметаллические радиаторы были специально разработаны для эксплуатации в системах централизованного отопления, то есть для использования в достаточно тяжёлых условиях с некачественным носителем, с высоким давлением, под ударами механического и гидравлического характера.

Радиаторы, имеющие малое межосевое расстояние отличаются следующими преимуществами:

их можно разместить под низко расположенным подоконником;они обладают максимальной теплоотдачей на единицу площади.

Чугунные радиаторы

.

Размеры секций радиаторов отопления МС-140М-300-0.9 составляют:

длина 93 миллиметра;глубина — 140 миллиметров;высота – 388 миллиметров.

По причине меньших габаритов снижается теплоотдача чугунных радиаторов отопления – она равна 106 ватт от одной секции при рабочем давлении 9 кгс/см². Среди зарубежных аналогов встречаются чугунные изделия с межосевым расстоянием по подводкам, равным 200 и 350 миллиметров, мощность секции чугунного радиатора такого типа гораздо выше.

Сколько литров воды в 7-секционной чугунной батарее. Низкие батареи
Одним из важнейших параметров считается промежуток между осями радиаторов. Чаще всего в продаже можно встретить алюминиевые приборы, у которых расстояние между двумя коллекторами – нижним и верхним составляет 350 или 500 миллиметров. Правда, имеются изделия с показателем, равным 200, 400, 600, 700 и даже 800 миллиметров.Размеры алюминиевых радиаторов по длине практически не имеют ограничений. Чем батарея длиннее, тем ее мощность выше. Чтобы достичь требуемого уровня мощности, необходимо приобрести определенное количество отопительных секций.Общая протяженность прибора зависит от нужной для обогрева помещения мощности, от того, какие, секции и теплоотдача.Сколько воды в одной секции чугунной батареи советского образца. Сколько весит одна секция

Существуют десятки производителей алюминиевых батарей отопления, изделия каждого из них отличаются конструкцией и размерами внутренних каналов. Поэтому можно только приблизительно сказать, сколько воды в одной секции алюминиевого радиатора.

Основное отличие моделей в высоте, поэтому приводим список наиболее распространенных размеров (данные указаны в литрах):

350 мм – 0,2-0,3;500 мм – 0,35-0,45;600 мм – 0,4-0,5;900 мм – 0,6-0,8;1200 мм – 0,8-1.

Для нестандартных размеров можно использовать формулу (V – объем в литрах, h – высота в метрах):

V = h x 0.8

Сколько воды в одной секции биметаллической батареи. Для чего нужно знать количество воды в батарее

Если вы решили отказаться от централизованного отопления в пользу индивидуального, необходимо понимать, что установка последнего требует немало знаний уже на этапе проектирования. Одной из вещей, о которой вам никогда не приходилось задумываться, является объем воды, содержащейся в радиаторе отопления в момент работы.

Объем воды в секции алюминиевого радиатора 500. Основные рабочие характеристики

Сравнительные характеристики

Технические характеристики и конструктивные решения алюминиевых радиаторов разрабатываются для обеспечения ими удобного и надежного нагрева помещений. Основными составляющими, характеризующими их технические свойства и эксплуатационные возможности являются такие факторы.

Существует много причин, из-за которых вам может потребоваться узнать объем воды в радиаторе отопления. Самый простой способ – посмотреть в спецификации, инструкции или другой документации к изделию. Но что делать если ее нет?

Из этой статьи вы узнаете, сколько литров воды в одной секции радиатора отопления в зависимости от его модели и габаритов. Также мы расскажем, как рассчитать этот показатель для нестандартных моделей.

Сколько воды в одной секции чугунного радиатора отопления

Чугунные батареи отличаются по высоте секций, глубине,и. Например, у модели МС 140-500 высота 50 мм, а глубина – 140 мм. В основном на объем воды в чугунной секции радиатора влияет его высота.

Определить вместительность батареи отопления можно двумя способами:

Сколько воды в алюминиевом радиаторе 10 секций. Расчет объема алюминиевого радиатора
Алюминиевые радиаторы RIFAR Alum – это рациональный выбор для индивидуальных систем отопления. Обладая высокими теплотехническими характеристиками, эти радиаторы имеют дополнительные конструктивные преимущества. Геометрия вертикального канала обеспечивает высокое рабочее давление до 20 атм и низкое гидравлическое сопротивление движению теплоносителя, а также уменьшение образования отложений на внутренних стенках каналов и коллекторов.

Начальные цифры можно взять, как из документации с техническими характеристиками, так и из специальных составленных производителями таблиц. В обоих случаях указывается определенный показатель, которому соответствует такой объем воды, который может уместиться в погонном метре радиатора. Количество воды в радиаторе отопления. Определяем объем с помощью документации

Этим показателем является межосевое расстояние. Под ним понимают расстояние, которое разделяет верхний и нижний коллекторы. Многие производители выпускают батареи, соблюдая стандартные значения межосевого расстояния. Чаще всего оно составляет 30 и 50 см.

Расчет объема воды предусматривает такие шаги:

Если же сопровождающие документы по каким-то причинам недоступны, то стоит знать, как провести расчеты самостоятельно. Конечно, они могут не дать абсолютно верный результат, но вам и не нужна точность вплоть до миллилитра.

Расчет обычно делается по секциям — то есть, сколько литров жидкости помещается в один сегмент батареи. Соответственно, при наращивании или удалении этих элементов вам будет легко подогнать нужное значение в соответствии с количественным изменением.

Сколько воды в чугунной секции радиатора отопления. Проведение расчетов

Причины, по которым уточняют объем воды в радиаторах

Ежесезонная проверка заполнения радиаторов

Объем воды в чугунных батареях

Определение объема алюминиевых радиаторов

Объем воды в биметаллических радиаторах

В каких случаях рассчитывают объем теплоносителя

Плюсы проведения правильного рассчета

Зависимость объема от материала и размера радиатора

Выбор необходимого количества секций

Коротко о главном

Алюминиевые радиаторы, по мнению специалистов, на сегодня зарекомендовали себя как эффективные и универсальные теплоснабжающие приборы. Их основное преимущество заключается в наилучшем соотношении между их стоимостью и теплоотдачей. Современные алюминиевые радиаторы позволяют эффективно их использовать в имеющихся условиях теплоснабжения, главное — правильно выполнить монтаж алюминиевых радиаторов отопления.

Сборка секций радиатора отопления. Требования и разметка

Работа выполняется в следующем порядке: